Исполком СНГ

Беларусь и Казахстан заключили контракты на $10 млн

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Николай Снопков прибыл с рабочим визитом в Казахстан. Основная цель — участие в 17-м заседании Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это традиционная площадка для обсуждения текущего состояния и перспективных направлений взаимодействия. Также первый вице-премьер провел конструктивную встречу в правительстве Казахстана. 

Достойный результат

Следует сказать, что по объему нашего экспорта Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Беларуси и является третьим среди стран СНГ. В прошлом году товарооборот составил 1092,5 миллиона долларов в эквиваленте, по сравнению с соответствующим периодом 2020 года он увеличился на 31,9 процента. Главный драйвер роста — промышленная кооперация. Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 компаний, созданных с привлечением белорусского капитала, а также свыше 170 субъектов дилерской сети. Функционируют совместные сборочные производства белорусской техники и оборудования. В Беларуси действует 54 предприятия с казахстанским капиталом, в том числе 19 совместных и 35 иностранных. В Казахстане работает 366 компаний с белорусским участием. Эксперты отмечают — цифры могли бы быть значительно большими. Как и во всем мире, на взаимоотношения повлияла пандемия. Сейчас все ограничения в прошлом. Символично, к слову, что в день прилета правительственной делегации Беларуси в Нур-Султан в Казахстане отменили все так называемые ковидные ограничения. По словам заместителя министра иностранных дел Игоря Назарука, это позволит странам оперативно наверстать упущенные возможности:

— Казахстан — важный стратегический партнер Беларуси. Нам есть что предложить нашим партнерам и есть чему у них поучиться. Наша миссия здесь очень дружественная и направлена на созидание и поддержание устойчивости наших экономик. В том числе в промкооперации и продовольственной безопасности. Мы рассматриваем Казахстан как с точки зрения партнера для развития двусторонних отношений, так и как страну, через которую мы будем продвигать наш экспорт в страны Азии. В первую очередь в Китай.

О новых возможностях предметно говорил первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков на встрече с руководителем правительства Казахстана Алиханом Смаиловым.

— Наша задача — наращивать и углублять сотрудничество во всех сферах. Мы полностью заинтересованы и подтверждаем готовность развивать отношения во всех сферах, — отметил первый вице-премьер. 

Николай Снопков поздравил народ Казахстана с успешным проведением референдума:

— От нашей страны было шесть представителей, и все подтвердили высокий уровень организации. Все прошло в рамках законодательства. Выбор народа осознанный. Уверен, что это поможет успешно развивать госуправление в Казахстане. 

В свою очередь Алихан Смаилов выразил готовность обсудить широкий спектр белорусско-казахстанских отношений:

— Мы придаем большое внимание вопросам углубления и расширения сотрудничества с Беларусью в рамках наших двусторонних отношений и интеграционных объединений. Правительство Казахстана настроено на углубление и укрепление сотрудничества по всем направлениям. Перед странами стоит задача по дальнейшему наращиванию взаимной торговли, инвестиций, несмотря на сложные геополитические условия.

Позже в беседе с журналистами Николай Снопков сообщил, что во время встречи обсуждались новые направления сотрудничества:

— Речь идет о производстве пожарных машин на основе шасси МАЗ. Это новая перспективная ниша. А в целом мы можем нарастить взаимные поставки на 200 миллионов долларов. База нашего взаимодействия — производственная кооперация.
 

Контакты и контракты

Предметно о производственной кооперации и расширении бизнес-диалога речь шла во время Белорусско-Казахстанского делового совета и двусторонних переговоров с деловыми кругами Казахстана. В заседании приняли участие представители государственных органов и бизнеса Беларуси и Казахстана, эксперты. Участники смогли установить деловые контакты по различным направлениям. Во время мероприятия прозвучала важная цифра. Ее озвучил председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов:

— Сегодня товарооборот превышает миллиард долларов. Мы видим, что сейчас в Беларуси возникает потребность в определенных товарах для промышленности из-за санкционного давления. И готовы эти ниши закрыть. Для этого надо более тесно кооперироваться. На это и нацелен сегодняшний деловой совет. И есть все предпосылки довести товарооборот до двух миллиардов долларов. 

В рамках делового мероприятия прошла церемония подписания двусторонних коммерческих контрактов и соглашений. Их сумму раскрыл председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов:

— Подписано 17 документов на 10 миллионов долларов. Это разные сектора экономики: деревообработка, продукты питания, продукция легпрома. И это все идет в копилку нашего товарооборота. А в целом, в последнее время значительно активизировался белорусско-казахстанский бизнес-диалог. 

Среди подписанных контрактов — договор на поставку 20 единиц техники между ОАО «МАЗ — УКХ «БЕЛАВТОМАЗ» и ТОО «Торговый дом «МАЗ-Казахстан» стоимостью один миллион долларов. Подробности рассказал первый заместитель коммерческого директора Минского автомобильного завода Борис Мущинский:

— Мы поставим седельные тягачи. Данная продукция будет в адрес крупного корпоративного клиента. Сегодня рынок Казахстана является одним из ключевых. Мы наращиваем присутствие на нем и развиваем как дилерскую, так и сервисную сеть. Планируем строительство в Казахстане собственного сервисного центра. Он разместится рядом с Нур-Султаном. 
 

Цифра на повестке

В рамках рабочего визита в Нур-Султан первый заместитель Премьер-министра Беларуси Николай Снопков посетил офис цифрового правительства Казахстана. Структура занимается автоматизацией первичной аналитики, подготовкой прогнозов и сценариев развития. Среди задач — мониторинг и выявление рисков срыва достижения целевых показателей.

9 июня программой визита в Казахстан предусмотрено участие Николая Снопкова в 17-м заседании Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта