Исполком СНГ

В Минске начала работу Международная парламентская конференция «Историческая память: Великая победа, добытая единством»

14 июня в Минске начала работу Международная парламентская конференция «Историческая память: Великая победа, добытая единством».

 

Участие в мероприятии принимают парламентарии из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского Собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ. Исполнительный комитет СНГ на конференции будет представлять первый заместитель Председателя Леонид Анфимов – он примет участие в пленарном заседании форума, а также руководство и сотрудники департаментов Исполкома СНГ.  

Основные цели Международной парламентской конференции – объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Начала работу конференция с возложения венка к монументу на площади Победы, затем участники мероприятия посетили мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых». После этого в программе конференции проведение 5 тематических секций.

Так, секция «Великая Отечественная война в современной историографии» проходит в Национальной академии наук Беларуси. На ней с докладами выступят военные историки, юристы, социологи, ученые НАН Беларуси и специалисты сферы образования. Участники конференции рассмотрят ряд малоисследованных тем, среди которых события трагического лета 1941-го на территории Беларуси, новые данные об участии в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны уроженцев бывших республик СССР. Ряд докладов будет посвящен советским партизанам и деятельности спецслужб во время Великой Отечественной.

Другая тематическая секция – «Священный долг живых» – пройдет в Доме офицеров. Организатором ее проведения выступило Министерство обороны Республики Беларусь. В работе секции принимают участие военные эксперты: в своих выступлениях они проанализируют причины, лежащие в основе тотальной фальсификации итогов Второй мировой войны западными странами. Также в центре внимания тема геноцида белорусского народа и деятельности коллаборационистских националистических формирований в годы войны. Участники секции смогут не только обсудить заявленные темы, но и увидеть уникальную выставку, на которой представлены предметы, обнаруженные в ходе поисковых работ 52-го отдельного специализированного поискового батальона, в том числе с демонстрацией их в 3D-формате, а также интерактивные карты «Беларусь партизанская» и «Карательные операции на территории Беларуси в годы оккупации».

Кроме того, запланировано проведение тематических секций: «Преступления без срока давности» – в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, «Историческая память. Связующая нить поколений» – в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, «Великая Победа в общественно-медийном дискурсе» – в Храме-памятнике в честь Всех Святых».

После этого участники Международной парламентской конференции в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» примут участие в молитве-реквиеме в память о жертвах геноцида «Не зарастет народная тропа».

Закончит работу конференция 15 июня. В этот день состоится пленарное заседание «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». Также ожидается, что в этот день будет принята итоговая резолюция конференции.

 


 

Л.Ананич: опыт Беларуси о недопущении реабилитации нацизма может быть востребован в странах СНГ

Опыт Беларуси о недопущении реабилитации нацизма может быть востребован в странах СНГ. Об этом заявила журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич во время работы секции "Великая Победа в общественно-медийном дискурсе" парламентской конференции в храме-памятнике в честь Всех Святых, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы внимательно проанализировали законодательство о недопущении реабилитации нацизма стран ОДКБ, СНГ и хочу сказать, что сегодня опыт Беларуси может быть востребован в отработке законодательства в этом направлении и в других государствах стран Содружества. Потому что мы четко в специальном законе "О недопущении реабилитации нацизма" не только дали понятие, что такое нацизм и его проявления, но и прописали целый ряд очень важных постулатов, которые обеспечивают реализацию закона. Четко закреплены государственные органы, которые занимаются недопущением реабилитации нацизма. Даны определения, что такое нацистская символика и атрибутика. Также ведется работа, чтобы предотвращать распространение такого рода символики", - сказала Лилия Ананич.

По ее словам, это комплексная работа на уровне законодательства, но она вовлекает все необходимые институты и инструменты.

"Должно быть четкое и постоянно адаптирующееся законодательство. Мы это прописали в Конституции Беларуси, расставили акценты и сказали о том, что это был геноцид. Все государственные, общественные, законодательные институты должны работать в единой упряжке для того, чтобы реагировать четко на вызовы времени. Беларусь таким опытом располагает, и мы рады делиться этим опытом с коллегами. Я уверена, что эта конференция позволит сделать новый шаг в направлении поиска путей выхода на орбиту взаимопонимания", - дополнила парламентарий.

Мероприятие проходит на полях международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством", которая стартовала сегодня и пройдет в двухдневном формате. К участию приглашены делегации парламентов из стран - бывших республик СССР, представители Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ. Целями проведения конференции являются объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях войны.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News