Исполком СНГ

В.Макей: главное достижение Беларуси и России - равные права граждан

Главное достижение в сотрудничестве России и Беларуси – это равные права граждан, заявил на открытии выставки, посвященной 30-летию дипотношений между странами, глава МИД Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.

"Я считаю, что это очень знаковая дата в истории наших отношений. Знаковая не только с точки зрения символизма, но и с точки зрения реальных дел, событий, достижений. Мы можем однозначно констатировать, что мы подошли к этой дате с огромнейшим багажом, накопленных во всех сферах нашего сотрудничества – политической, военной, гуманитарной торгово-экономической и иных", – отметил министр.

По его словам, 30 лет сотрудничества создавались не на пустом месте, народы двух стран на протяжении более двухсот лет жили в одних государственных образованиях, сражались вместе против иноземных захватчиков, строили светлое будущее.

"Наши народы абсолютно близки, фактически едины – и ментально, и культурно, и психологически. И связаны тесными человеческими узами. Это очень важно", – констатировал он.

Макей заявил, что после развала Советского Союза оба государства сделали максимум для того, чтобы восстановить связи во всех без исключения сферах.

"С моей точки зрения, самым главным нашим достижением является то, что мы обеспечили равные права граждан Беларуси и России. Сегодня белорусы не чувствуют себя чужими в России. И наоборот – россияне не чувствуют себя чужими в Беларуси", – указал глава белорусского МИД.

Он добавил, что россияне могут свободно учиться в белорусских вузах, лечиться в медицинских учреждениях, приобретать недвижимость в нашей стране и так далее.

"Можем констатировать, что уровень наших отношений сейчас высок как никогда", – заключил министр.

 


 

Об открытии в МИД фотовыставки по случаю 30-летия установления дипломатических отношений Беларуси и России

15 июня 2022 г. в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки, посвященной 30-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов. Участие в церемонии приняли также постоянные полномочные представители стран – участниц СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство и коллектив информационного агентства ˮSputnik.Беларусь“, белорусские и российские дипломаты.

В своем выступлении В.Макей кратко остановился на определяющем значении прошедших тридцати лет для развития и укрепления отношений Беларуси и России, накопленном багаже совместных достижений. Глава МИД подчеркнул достигнутую за эти годы уверенность в стратегическом характере белорусско-российского сотрудничества, характерное для взаимодействия двух стран единство, которое Беларусь и Россия демонстрируют не на словах, а доказывают конкретными решениями и действиями.

Министр отметил, что, со своей стороны, считает главным достижением белорусско-российского сотрудничества – обеспечение равных прав и возможностей для жизни и развития белорусов и россиян в двух странах. «Мы сделали все, чтобы россияне не чувствовали себя чужими в Беларуси, а белорусы – в России», – акцентировал В.Макей.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства выразил слова благодарности руководству и коллективу агентства ˮSputnik.Беларусь“, а также Белорусского телеграфного агентства за проделанную работу по подготовке и тематическому наполнению выставки. Министр обратил внимание, что порой рассказывать об успехах и достижениях так же важно, как стремиться к ним и работать над их воплощением. «Уверен, что фотовыставка внесет свою посильную лепту и позволит продемонстрировать нынешним, а самое главное, будущим поколениям важность сохранения и укрепления дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией», – отметил В.Макей.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта