Исполком СНГ

Л.Анфимов: сохранение памяти о подвиге советского народа, содействие новым поколениям в правильном осмыслении уроков Великой Отечественной войны всегда было одной из основных задач Содружества

 

«Как бы то ни было, это наша история, в которой мы победили тогда, победим и сейчас». Такое мнение первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов озвучил во время международной парламентской конференции «Историческая память: великая победа, добытая единством», которая проходит сегодня, 15 июня, в стенах Дома Правительства. Он подчеркнул:

- Сохранение исторической правды и памяти о войне – задача комплексная и многовекторная. Большинство из нас, собравшихся в этом зале, убеждать ни в чем не нужно – мы выросли и воспитывались в духе героики тех дней, рядом с живыми ветеранами-легендами, непосредственными участниками войны и страшный её трагизм впитали в себя с молоком матери. Сегодня важно это ощущение трагизма передать новым, молодым поколениям. И это не должно ограничиваться только встречами и беседами с молодежью. Все средства и инструменты идеологической работы должны быть направлены на достижение этой цели.

По словам Леонида Анфимова, сохранение памяти о подвиге советского народа, содействие новым поколениям в правильном осмыслении уроков Великой Отечественной войны всегда было одной из основных задач Содружества Независимых Государств. Он рассказал, что более 10 лет назад в этих целях было заключено межгосударственное Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне.

- Объективный анализ работы, проведенной в государствах СНГ, вместе с тем показал необходимость более глубокого исследования вопросов истории, - сообщил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ. - В этих целях Решением Совета министров иностранных дел СНГ в октябре 2021 года создана Международная ассоциация историков и архивистов государств – участников СНГ. Создание Ассоциации имеет особое значение ввиду того, что именно единство народов Советского Союза, а ныне народов стран СНГ, явилось основой Победы. Именно наши страны заплатили самую высокую цену за освобождение Европы от нацизма и потеряли за годы войны десятки миллионов граждан, - добавил он. - И именно на этом направлении сосредоточены основные усилия фальсификаторов истории. Настоящая международная конференция является важной составляющей процесса формирования объективного отношения общества к историческому прошлому.

Беларусь Сегодня

 


 

Леонид Анфимов: сохранение памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ - одна из основных задач СНГ

Сохранение памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ - одна из основных задач СНГ. Об этом заявил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов на пленарном заседании международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством" в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сохранение памяти о подвиге советского народа, содействие новым поколениям в правильном осмыслении уроков Великой Отечественной войны всегда было одной из основных задач Содружества Независимых Государств. Более 10 лет назад в этих целях было заключено межгосударственное Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников СНГ в Великой Отечественной войне, - сказал Леонид Анфимов. - Объективный анализ, проведенный в государствах СНГ, вместе с тем показал необходимость более глубокого исследования вопросов истории. В этих целях решением Совета министров иностранных дел СНГ в октябре 2021 года создана Международная ассоциация историков и архивистов государств - участников СНГ".

Создание ассоциации имеет особое значение ввиду того, что именно единство народов Советского Союза, а ныне народов стран СНГ, явилось основой Победы, отметил первый зампредседателя. "Именно наши страны заплатили самую высокую цену за освобождение Европы от нацизма и потеряли за годы войны десятки миллионов граждан. К сожалению, на этом направлении сосредоточены основные усилия фальсификаторов истории. Поэтому ассоциация признана сделать все возможное, чтобы память и правда о Великой Победе, дружба и единство наших народов сохранились на века и были переданы от поколения к поколению, - подчеркнул он. - Настоящая международная конференция является важной составляющей процесса формирования объективного отношения общества к историческому прошлому. Позвольте мне как гражданину Беларуси предложить участникам конференции вместе подумать над возможностью разработки единой национальной программы сохранения исторической памяти и таким образом на годы вперед на правовой основе систематизировать всю деятельность в этом направлении".

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта