Исполком СНГ

Вице-премьер Казахстана заявил о наращивании взаимодействия с Россией

Казахстан и Россия отмечают рост взаимодействия в нынешней сложной для мировой экономики ситуации. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр во вторник на приеме в посольстве РФ по случаю празднования Дня России и 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

"В настоящее время мы прилагаем усилия, чтобы противостоять новым вызовам и рискам, связанным с геополитической обстановкой, сложностями мировой экономики, логистики и торговли, финансовой сферы и продовольственной безопасности. Даже в таких условиях мы отмечаем рост интенсивности казахстанско-российского двустороннего взаимодействия. Обширная антикризисная работа проводится на уровне как правительства, так и отдельных ведомств. Активизировались межрегиональные контакты", - сказал Скляр.

Он выразил уверенность, что совместными усилиями в духе союзничества двум странам удастся не только справиться с возникшими трудностями, но и найти новые возможности для укрепления национальных экономик, развития межгосударственных отношений. "В условиях резко меняющейся международной обстановки мы способны гармонично выстраивать взаимовыгодные отношения и находить компромисс по самым разным вопросам. Принципиально новые возможности для сотрудничества открыл Евразийский экономический союз", - пояснил первый вице-премьер Казахстана.

День России ежегодно отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году I съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и необходимость существенного расширения прав регионов.

Дипломатические отношения между Россией и Казахстаном были установлены в октябре 1992 года. 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта