Исполком СНГ

Россия и Кыргызстан. Главные вехи сотрудничества за 30 лет

Россия является главным экономическим и гуманитарным партнером Кыргызстана. Страны активно развивают двусторонние отношения и входят во множество крупных интеграционных объединений, включая ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и СНГ. За последние 30 лет миллионы кыргызстанцев отправились в Россию на заработки и получили возможность поддерживать свои семьи и экономику республики.

В 2022 году отмечается 30-летие установлению дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией. Это хороший повод вспомнить главные вехи сотрудничества двух стран за эти годы.

Особые отношения

* В рамках двустороннего сотрудничества Кыргызстан и Россия подписали около 130 договоров, соглашений и других документов. Одной из важнейших является подписанная в 2000 году Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве.

* С 2000 года в Кыргызстане официальным языком является русский. Статус русского языка закреплен в Конституции КР.

* Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Кыргызстана. По итогам 2021 года товарооборот между КР и РФ вырос на 46% и составил $2,5 миллиарда.

Кыргызстан поставляет в РФ в основном продукцию легкой промышленности, овощи и фрукты. Россия поставляет в КР широкий перечень товаров, включая нефтепродукты, лесоматериалы, машины, оборудование и технологии.

* В 2021 году объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Кыргызстан составил около $2,6 миллиарда. Это сравнимо с объемом всего бюджета КР.

* В 2013 году заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР. «Газпром» взял на себя обязательства по долгам «Кыргызгаза», которые оценивались в $40 миллионов.

Таким образом, решилась многолетняя проблема с перебоями поставок газа в КР.

Благодаря сотрудничеству с Россией, цена на голубое топливо в Кыргызстане одна из самых низких среди стран-импортеров в мире. Дешевле только в странах, которые сами его добывают и экспортируют. В 2021-2022 годах, в разгар мирового топливно-энергетического кризиса, тарифы на газ в Кыргызстане остались на прежнем уровне.

Россия – щедрая душа

* В 2009 году Россия оказала Кыргызстану безвозмездную финансовую помощь в размере $150 миллионов. В 2010-2012 годах российская гуманитарная помощь КР превысила $45 миллионов, а в 2013-м - $25 миллионов и 25 тысяч тонн зерна.

* В 2009 году Россия предоставила Кыргызстану кредит в размере $300 миллионов. Он был дан на 40 лет под 0,75% годовых и с отсрочкой выплаты на семь лет.

Кредит списан до истечения льготного периода, и процентов по нему Кыргызстан не платил.

В том же году реструктурирован долг КР перед РФ на сумму $193,5 миллиона. 95% задолженности списано.

* В 2012 году заключена договоренность о поэтапном списании долга КР перед РФ в размере $489 миллионов. Предполагалось списывать долг в течение 10 лет, но последняя его часть списана уже в 2017 году.

* При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС для модернизации экономики создан Российско-Кыргызский Фонд развития с уставным капиталом $500 миллионов. С начала своей деятельности он уже реализовал 3,2 тысячи проектов на $430 миллионов. Благодаря этому в КР создано около 50 тысяч рабочих мест.

* В рамках евразийской интеграции Россия выделила Кыргызстану $200 миллионов на укрепление границ, строительство и оснащение ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

В чем сила?

* Россия оказывает Кыргызстану значительную военную помощь. К примеру, только в 2012 году в КР поставлено различного военного оборудования почти на $500 миллионов. А в 2019-м РФ передала республике в безвозмездное пользование девять бронированных разведывательно-дозорных машин и два многоцелевых вертолета на сумму около 400 миллионов рублей.

* Подразделения Вооруженных сил КР регулярно участвуют в различных учениях на многосторонней основе в рамках СНГ и ОДКБ. Проводятся совместные военные учения России и Кыргызстана.

С 1993 года кыргызские военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях России.

* В 2003 году в Канте сроком на 15 лет размещена база ОДКБ. Позднее договор продлен еще на 49 лет. В 2012-м в КР создана Объединенная российская военная база. Она включает аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательную военно-морскую базу на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Присутствие базы является гарантом обеспечения безопасности в регионе.

* В 2021 году Россия предоставила Вооруженным силам и ветеранам КР очередную гуманитарную помощь.

Друг в беде не бросит

* Россия - крупнейший донор Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане. Правительством РФ направлено более $40 миллионов на поддержку программ ВПП по улучшению продовольственной безопасности КР и усилению мер защиты социально уязвимых слоев населения.

В 2020 году в рамках спецпроекта ВПП ООН учащихся начальных классов 100 школ КР обеспечили горячим питанием. Сделано это при финансовой поддержке России.

* В 1993 году открыт Кыргызско-Российский Славянский университет. Это один из самых престижных вузов в Кыргызстане, который дает студентам качественное образование по современным международным стандартам.

* В 2021 году между КР и РФ подписан протокол о создании совместной образовательной инфраструктуры. Он предусматривает строительство в КР нескольких школ с русским языком обучения.

* Россия активно поддерживала Кыргызстан в разгар пандемии COVID-19. С начала пандемии она безвозмездно передала республике тест-системы для проведения более 100 тысяч анализов на коронавирус.

В июле 2020 года спецборт МЧС РФ доставил в КР крупную партию лекарств и медицинского оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких и мониторы для анестезиологии и интенсивной терапии.

За время пандемии Россия поставила в Кыргызстан несколько партий вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» на безвозмездной основе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта