Исполком СНГ

На телеканале «Россия-Культура» проходит показ фильмов об Узбекистане

На телеканале «Россия-Культура» в эти дни проходит показ серии фильмов, посвященных великому прошлому Узбекистана, масштабным культурным проектам сегодняшнего дня, преемственности традиций и поколений страны.

 

Все видеосюжеты сняты Агентством кинематографии Узбекистана и телеканалом «Россия-Культура».

Так, например, в эфире показан документальный фильм «Узбекистан. Тепло и щедрость дастархана». В нем повествуется о блюдах многообразной, удивительной и аутентичной узбекской кухни. Ароматный плов, домашняя халиса, священный хлеб и ханский тухум-барак, сказочная халва и праздничный сумаляк – все это не просто еда, а образ жизни. С каждым блюдом связана своя интересная история, которая легла в основу фильма. О рецептах и малоизвестных фактах одной из самых популярных кухонь в Евразии – узбекской – рассказывают известные кулинары, кондитеры, историки и искусствоведы. До этого были показаны еще три киноленты об Узбекистане. 

Это «Место под солнцем», в которой раскрывается феномен узбекского гостеприимства и веротерпимости, фильм «Сплетенье солнечных культур», посвященный грандиозной работе по созданию единого собрания сведений о сокровищах узбекской культуры, хранящихся в музеях мира. Недавно третьим по счету в эфир вышел фильм «Ремесло, ставшее искусством». В нем рассказывается об удивительной судьбе первого узбекского кинооператора Худойбергена Деванова, в частности, о том, что же объединило традиционные виды декоративно-прикладного искусства Узбекистана с новыми видами  творческой деятельности, возникшими в начале ХХ века, – фотографией и кинематографом. 

Как отметил Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана, на телеканале «Россия-Культура» уже вышла целая серия фильмов об Узбекистане, и запланировано создание еще ряда кинолент. 

«На телеканале уже прошли показы фильмов «Узбекистан. Легенды о любви», «Узбекистан. Жемчужина песков», «Каракалпакстан. Сквозь пески времени», «Узбекистан. Обретенные откровения», фильм о музее И.В.Савицкого «Нукус. Неизвестная коллекция».  Все они рассказывают о богатейшем культурном наследии Узбекистана, истории нашей страны и нацелены на развитие туризма», – сказал Фирдавс Абдухаликов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News