Исполком СНГ

Пограничники стран СНГ встретились на диалоговой площадке в Брестской крепости

В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" 20 июня прошла первая диалоговая площадка "Память без границ", организованная Институтом пограничной службы Беларуси.

 

Участниками встречи стали представители Координационной службы Совета командующих пограничными войсками из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, делегации учебных заведений пограничного профиля России, Казахстана и Таджикистана, курсанты Института пограничной службы Беларуси.

Модераторы форума предложили к обсуждению важные вопросы, касающиеся сохранения исторического наследия, противодействия фальсификации истории, взаимодействия в области патриотического воспитания молодых пограничников стран Содружества. Эксперты сошлись во мнении, что такие встречи нужно сделать традиционными.

Диалоговая площадка пограничников стран СНГ неслучайно проводится в Брестской крепости накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 21 июня здесь в седьмой раз пройдет молодежная патриотическая акция "Боевой расчет" в память о тех, кто погиб в первых боях на границе в июне 1941-го. В этом году акция приобретет международный формат.

"Впервые в патриотической акции принимают участие курсанты-пограничники не только нашего института, но и учебных заведений других стран Содружества. Мы хотим, чтобы молодежь в едином строю, плечом к плечу стояла на нашем боевом расчете с портретами своих земляков, погибших в Брестской крепости в июне 1941-го. Ведь здесь сражались и погибали не только белорусы, но и граждане других республик большой страны", - отметил начальник Института пограничной службы Беларуси Сергей Жилинский.

Итогом диалоговой площадки стало подписание послания будущему поколению пограничников - участникам ХХ акции "Боевой расчет", которая состоится в 2035 году.

 


 

Акция пограничников «Боевой расчет» пройдет в Брестской крепости в международном формате

В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" сегодня пройдет VII Международная молодежная патриотическая акция "Боевой расчет", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном пограничном комитете.

Традиционным местом встречи пограничников разных поколений станет скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим" у Тереспольских ворот. Здесь, у руин 9-й пограничной заставы, ровно в 19.00 начнется особый пограничный ритуал. 50 курсантов Института пограничной службы выстроятся в боевой расчет с портретами героев-пограничников, погибших в первых боях на границе в июне 1941-го.

Инициированная семь лет назад институтом акция становится все масштабнее. В этом году к ней присоединились делегации высших учебных заведений пограничного профиля России, Казахстана, Таджикистана. Впервые в патриотическом форуме примут участие представители Координационной службы Совета командующих пограничными войсками из Армении, Кыргызстана, Узбекистана.

В качестве специального гостя ждут заслуженного артиста России Андрея Мерзликина, воплотившего образ легендарного пограничника, Героя Советского Союза Андрея Кижеватова в художественном фильме "Брестская крепость".

Кульминацией мероприятия станет передача капсул времени с посланием будущему поколению пограничников - участникам ХХ акции "Боевой расчет", которая состоится в 2035 году. Эти реликвии будут храниться в музее Института пограничной службы и мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта