Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Состоялась встреча премьер-министров Беларуси и России

Встреча состоялась на полях заседания Евразийского межправительственного совета.

 

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Роман Александрович! Уважаемые коллеги! Рад новой встрече с вами в Минске.

Всегда с особыми дружественными чувствами посещаю Беларусь. Хочу от всей души вас поблагодарить за гостеприимство, традиционно тёплый приём всей нашей делегации.

Символично, что наша встреча проходит в преддверии 30-летия дипломатических отношений, которое мы будем отмечать 25 июня. Мы встречаемся ещё и накануне другой, очень важной для наших братских народов даты – 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Хотел бы подчеркнуть, что мы искренне дорожим добрососедскими и союзническими отношениями с Беларусью, считаем очень важным наше взаимодействие, и надеюсь, что мы его выведем на ещё более высокий уровень. Наполним новым содержанием и интеграционную повестку Союзного государства. Надёжную основу для этого создают утверждённые в ноябре прошлого года Высшим Государственным Советом с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко Основные направления реализации положений Договора о Союзном государстве и 28 союзных программ, которые мы с вами реализуем, уважаемый Роман Александрович.

На уровне Правительств России и Беларуси налажена системная работа по этим союзным программам. Уже выполнено более трети из 983 мероприятий. Приоритетное внимание уделяется созданию единого экономического пространства, углублению кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, транспортной отрасли и во многих других отраслях.

Высоко ценим конструктивную позицию наших белорусских друзей по ситуации вокруг Украины. Совместно мы противостоим беспрецедентному санкционному давлению со стороны недружественных государств, сравнимому с тотальной экономической войной. Цель её – отрезать Россию и Беларусь от международной финансовой системы, затормозить экономическое развитие, подорвать технологический суверенитет наших стран и в конечном итоге ухудшить жизнь наших граждан. Убеждён, что мы выдержим этот прессинг и в результате станем сильнее, вместе сможем преодолеть последствия западных санкций, в том числе за счёт углубления интеграции в Союзном государстве, запуска совместных проектов, развития новых производственных и логистических цепочек, импортозамещения.

Важно, что торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси развивается успешно. В прошлом году взаимный товарооборот вырос более чем на 34% и составил 38,5 млрд долларов. Российская Федерация занимает первое место по накопленным инвестициям в Беларуси, это уже более 4 млрд долларов. В I квартале текущего года капиталовложения ещё выросли на 13%. В Белоруссии всего работает более 2,5 тыс. компаний с российским участием.

Важную роль в развитии торгово-экономических связей играет в том числе и прямое взаимодействие наших регионов с регионами Беларуси. Убеждён, что предстоящий Форум регионов с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко даст ещё более глубокий новый импульс межрегиональному сотрудничеству.

Наши переговоры проходят в преддверии заседания Евразийского межправсовета. Россия и Беларусь активно работают над углублением интеграции в Евразийском экономическом союзе. Мы принимаем коллективные решения, направленные на повышение устойчивости экономик стран – членов ЕАЭС в условиях санкций, обеспечиваем насыщение товарных рынков востребованной и конкурентоспособной продукцией, защищаем их от неблагоприятной внешней конъюнктуры. Сегодня мы с вами увидели пример такого сотрудничества – предприятие «Амкодор». Мне кажется, что работа объединения с 120 поставщиками, взаимодействие с более чем 50 российскими предприятиями, формирование спроса в нашем союзе –всё это говорит о замечательном примере «Амкодора». И образцы новой техники – конкурентоспособные, эффективные – сегодня продемонстрировали в том числе и эффективность наших совместных программ.

Готов обсудить с Вами, уважаемый Роман Александрович, актуальные вопросы двусторонней повестки.

Р.Головченко: Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович! Рад приветствовать Вас и Ваших коллег в Беларуси.

У нас в этом году очень насыщенная двусторонняя повестка в связи с необходимостью решения острых вопросов поддержки экономик наших стран в условиях, как Вы сказали, беспрецедентного санкционного давления. Ну «давление» – это слово, наверное, слишком мягкое, больше поэтическое. На самом деле это действительно экономическая война, которая ведётся в отношении Беларуси и России.

За март – июнь, то есть за неполных четыре месяца на национальном уровне правительствами наших стран было сделано очень много для того, чтобы минимизировать последствия этого давления, согласовать взаимные действия по освоению импортозамещающей продукции, адаптации экономик к изменившимся внешним условиям, насыщению потребительского рынка, формированию новой логистики для поставок наших товаров и в принципе комплексных мер для поддержки всех отраслей. И большим подспорьем, без сомнения, являются те самые 28 союзных программ. Я думаю, что их уже в самом ближайшем будущем станет больше, мы ведём работу над этим. Они в принципе подтверждают, что решения были приняты очень своевременно.

У нас работает много механизмов для координации этой работы как на уровне министерств и ведомств, так и на более высоком уровне. Это и регулярные контакты между заместителями премьер-министров – Алексей Логвинович Оверчук с одной стороны, Николай Геннадьевич Снопков с другой стороны, это и группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Их работа направлена на оперативное снятие возникающих проблемных вопросов двусторонней торговли – точно так же, как мы синхронно действуем в рамках «пятёрки».

Если в предыдущие годы в ходе наших встреч на первом месте был поиск оптимальных решений с точки зрения максимального учёта интересов друг друга, то сейчас на первое место, на первый план выходит координация и взаимная поддержка по преодолению кризисных явлений.

Хочу выразить слова признательности Вам, Михаил Владимирович, и членам Правительства Российской Федерации, руководителям, заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти за конструктивный, глубокий и внимательный подход к рассмотрению всех вопросов, и не только проблем – а то такое впечатление может возникнуть, что мы всё время какие-то проблемные вопросы решаем, мы и инициативы выдвигаем и их в принципе успешно реализуем.

В настоящее время государственными органами Беларуси и России подготовлен ряд предложений для принятия решений на уровне глав правительств. По отдельным направлениям взаимодействия работа идёт, наверное, медленнее, чем хотелось бы, и медленнее, чем требует время. Поэтому думаю, что сегодня мы тоже ряд этих вопросов обсудим и примем по ним соответствующие решения. Уверен, что мы найдём консенсус по этим вопросам. Считаю, что складывающаяся обстановка диктует необходимость действовать быстро, решительно и по-военному. Собственно говоря, в таких условиях мы и работаем, в таких условиях мы должны и принимать решения. Поэтому хотел бы воспользоваться этой возможностью и как раз ряд таких вопросов сегодня обсудить, тем более что здесь присутствуют все ключевые должностные лица.

 


 

Россия вложила в свои белорусские проекты более 4 млрд долларов

Россия занимает первое место по накопленным инвестициям в Беларуси, вложено уже более 4 млрд долларов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече со своим белорусским коллегой Романом Головченко.

"Важно, что торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси развивается успешно. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 34% и составил 38,5 млрд долларов", – сообщил он.

Что касается капиталовложений, в первом квартале текущего года они выросли еще на 13%. Сейчас в Беларуси работают более 2,5 тысячи российских компаний (имеются в виду компании с российским участием).

Михаил Мишустин также затронул интеграционную повестку Союзного государства, он отметил, что в ближайшее время она будет наполняться новым содержанием.

"Надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим госсоветом основные направления реализации положения договора о Союзном государстве – 28 союзных программ. На уровне правительств России и Беларуси налажена системная работа по этим союзным программам, уже выполнено более трети из 983 запланированных мероприятий", – проинформировал российский премьер.

По его словам, приоритетное внимание в программах уделено созданию единого социально-экономического пространства, углублению кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономики, в транспортной отрасли.

Отдельно Михаил Мишустин рассказал о совместной работе Беларуси и России над углублением интеграции в Евразийском экономическом союзе.

"Мы принимаем коллективное решение на повышение устойчивости экономик стран-членов ЕврАзЭС в условиях санкций. Обеспечиваем насыщение товарных рынков востребованной и конкурентоспособной продукцией, защищаем их от неблагоприятной и внешней конъюнктуры. Сегодня мы с вами посмотрели на пример такого сотрудничества – предприятие "Амкодор". Образцы новой техники конкурентоспособны и продемонстрировали эффективность наших совместных программ", – резюмировал он.

 


 

Михаил Мишустин и Роман Головченко посетили Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова

Михаил Мишустин и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко посетили Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова. С Министром науки и образования Валерием Фальковым и директором Минского филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Алексеем Елисеевым

Минский филиал Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова создан на основании Соглашения о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах – участниках СНГ от 28 сентября 2001 года.

В 2021 году в филиале созданы лаборатория графического дизайна и веб-проектирования и ситуационный центр.

На базе лаборатории ведётся проектное обучение, осуществляется полный цикл разработки веб-сайтов и мобильных приложений, проводятся семинары и мастер-классы по веб-проектированию и графическому дизайну, 3D-моделированию. Лабораторией создан новый сайт «Абитуриентам Минского филиала», в разработке находится портал, посвящённый трудоустройству выпускников филиала.

Ситуационный центр реализует проектное обучение через реализацию исследовательских и стартап-проектов. На базе центра выполняются научно-исследовательские работы по агрегированию данных по социально-экономическим аспектам сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь. Центр обеспечивает актуальной статистической и аналитической информацией структурные подразделения филиала в целях организации учебного процесса и научно-исследовательской деятельности.