Исполком СНГ

В Ташкенте состоялись переговоры президентов Узбекистана и Азербайджана

Президенты Узбекистана и Азербайджана провели переговоры в узком формате

В резиденции «Куксарой» Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провели встречу в узком формате.

 

Главы государств обменялись мнениями о дальнейшем расширении узбекско-азербайджанских многоплановых отношений стратегического партнерства.

С удовлетворением отмечено динамичное развитие двустороннего сотрудничества. В последние годы устойчиво растут объемы товарооборота между двумя странами. Количество совместных предприятий увеличилось в 4 раза.

Одним из успешных совместных проектов стал запуск в сентябре 2021 года предприятия по сборке узбекских автомобилей в Азербайджане. В ходе бизнес-форума, состоявшегося в преддверии визита, были подписаны новые инвестиционно-торговые соглашения на сумму более полумиллиарда долларов.

В целях дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия в ходе встречи лидеры Узбекистана и Азербайджана обсудили перспективы промышленной кооперации в нефтегазовой, газохимической, текстильной отраслях, фармацевтике, виноделии и пищевой отрасли на территории двух стран.

Особое внимание уделено развитию сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность развития мультимодальных транспортных коридоров, оптимизации тарифов на транспортировку грузов.

Президенты двух стран отметили важность взаимодействия в развитии межрегионального сотрудничества, проведении совместных деловых и культурных мероприятий, наращивании туристического обмена.

Главы государств также обменялись мнениями по международной и региональной ситуации, обсудили вопросы продолжения интенсивного диалога и взаимной поддержки в рамках многосторонних структур.

 


 

Состоялись переговоры делегаций Узбекистана и Азербайджана в расширенном формате

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провели переговоры в расширенном формате с участием делегаций двух стран.

 

Открывая заседание, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что Азербайджан является близким другом и испытанным временем надежным стратегическим партнером Узбекистана.

Две страны связывают общая религия, духовные ценности, схожие традиции, язык и культура.

Шавкат Мирзиёев выразил глубокое удовлетворение достигнутым уровнем взаимовыгодного сотрудничества, крепнущими узами дружбы и взаимопонимания между странами. Он подтвердил приверженность дальнейшему наращиванию узбекско-азербайджанского стратегического партнерства и наполнению его новым практическим содержанием.

Президент Узбекистана отметил, что необходимо задействовать имеющийся огромный потенциал сотрудничества, использовать факторы взаимодополняемости экономик двух стран.

В частности, им предложено наращивать объемы взаимной торговли, расширять промышленную кооперацию, реализовать ряд проектов в машиностроительной, электротехнической, текстильной, винодельческой, пищевой, строительной, нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической, агропромышленной и других отраслях. Достигнута договоренность по созданию совместного Инвестиционного фонда в целях выработки и продвижения перспективных проектов кооперации в двух странах.

Отмечено также важное значение осуществления совместных проектов в свободных экономических зонах, расположенных на территории двух стран, для экспорта продукции на рынки третьих стран.

В данном контексте будут также согласованы меры по повышению эффективности с использованием системы транспортных коммуникаций, в том числе железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс». Для своевременного устранения препятствий на пути двусторонней торговли и транзита товаров будет создана специальная рабочая группа под руководством министров транспорта.

Еще одна перспективная сфера сотрудничества – сельское хозяйство. Указывая на имеющиеся здесь возможности, профильным министрам поручено согласовать «дорожную карту» по созданию кластера производства шелка, продвижению проектов в области хлопководства, внедрению инновационных разработок.

В расширении многопланового сотрудничества играют важную роль прямые межрегиональные связи. Стороны условились, что в ближайшее время столицы и крупные города двух стран установят партнерские отношения. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев государства предложил в этом году провести в Ташкенте первый Форум регионов и выставку их промышленного потенциала.

Отмечено, что расширение сотрудничества в области туризма также послужит дальнейшему укреплению деловых и гуманитарных связей. Президентами поддержано принятие отдельной программы и проведение совместной туристической ярмарки.

В ходе переговоров был достигнут целый ряд других договоренностей, направленных на укрепление культурно-гуманитарных связей, в частности о проведении Дней культуры и кино, усилении контактов вузов, научных учреждений, спортивных и молодежных организаций.

 


 

Подписана Декларация об углублении узбекско-азербайджанского стратегического партнерства

По итогам прошедших в “Куксарое” плодотворных переговоров состоялась церемония подписания документов.

Президенты Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев подписали Декларацию об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой.

Также, в присутствии глав государств подписаны 18 документов между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран. Это, в частности, соглашения о сотрудничестве между регионами, в области промышленности, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, карантина и защиты растений, о военном и военно-техническом сотрудничестве, а также программа сотрудничества в сфере туризма.

Данные документы призваны способствовать углублению  практического сотрудничества по ряду перспективных направлений взаимодействия между Узбекистаном и Азербайджаном.

 


 

В Ташкенте состоялось открытие обновленной улицы имени Гейдара Алиева

Государственный визит Президента Азербайджана начался с открытия в городе Ташкенте обновленной улицы имени Гейдара Алиева и памятного барельефа.

 

В торжественной церемонии приняли участие Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступив перед собравшимися, Президент Шавкат Мирзиёев выразил свое почтение Общенациональному лидеру Азербайджана и всему братскому азербайджанскому народу.

- Есть глубокий смысл в том, что государственный визит Президента Ильхама Алиева в Узбекистан начался с торжественной церемонии открытия улицы, названной в честь общенационального лидера азербайджанского народа, большого друга узбекского народа Гейдара Алиева.

Он вошёл в историю как выдающийся политический и государственный деятель XX века, архитектор независимого Азербайджана. Благодаря твердой решимости, сильной политической воле и исключительным лидерским качествам Гейдара Алиева молодое суверенное государство достойно преодолело все трудности и испытания, - сказал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана особо остановился на огромном вкладе общенационального лидера Азербайджана в последовательное укрепление дружественных отношений между двумя странами и исторических связей двух братских народов.

В свою очередь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что это первый его зарубежный визит после пандемии, выразил признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и народу Узбекистана за постоянное внимание и заботу к сохранению доброй памяти Гейдара Алиева.

- Я очень благодарен моему дорогому брату Шавкату Миромоновичу за инициативу создания такого прекрасного уголка в центре Ташкенте, посвященного памяти Гейдара Алиева, моего отца. Мы видим в этом истинно братское отношение наших узбекских братьев к нашему великому лидеру, нашей общей истории. Это также уважение ко всему азербайджанскому народу, - отметил лидер Азербайджана.

На церемонии выступили также представители интеллигенции, старшего поколения и азербайджанской диаспоры в Узбекистане. Они подчеркнули, что благоустроенная улица и сквер имени Гейдара Алиева являются ярким символом нерушимой дружбы между двумя братскими народами.

В Узбекистане проживают около 40 тысяч азербайджанцев. В 2003 году создана Ассоциация азербайджанских культурных центров. В 2010 году открыто новое здание Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана.

Затем Президент Азербайджана в сопровождении Президента Узбекистана посетил парк "Янги Узбекистон" и возложил цветы к монументу Независимости.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта