Исполком СНГ

В Бресте открылся X Белорусско-российский молодежный форум

21 июня в Музее обороны Брестской крепости состоялось официальное открытие X Белорусско-Российского молодежного форума, участниками которого стали 60 человек - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет - представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, студенты учреждений высшего образования, представители государственных органов Беларуси и России.

 

Присутствующие на торжественном мероприятии в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» почетные гости, представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, студенты, представители государственных органов Беларуси и России почтили минутой молчания память героев, которые, пожертвовав собой, спасли мир, свободу и независимость, и возложили цветы к подножию мемориала.

На пленарном заседании «Общее историко-культурное наследие Беларуси и России. Инициативы с участием молодежи» состоялась презентации проектов и современных исследований молодых историков, обновленная версия сайта «Цифровая звезда».

Для гостей и участников мероприятия также была организована выставка фотографий участников патриотической акции «Беларусь: до и после», приуроченная ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В экспозицию выставки вошли 30 лучших фоторабот. Стоит отметить, что за сравнительными фотографиями военного периода и настоящих дней стоит большая поисково-исследовательская работа белорусской молодежи. В поисках уникальных фото военного времени участники акции работали с архивами и музеями.

Конструктивным стал диалог с представителями клубов военно-исторической реконструкции и поисковых отрядов, молодежных проектов и инициатив, нацеленных на сохранение исторической памяти.

Во время работы юбилейного форума специалисты также планируют обсудить ряд актуальных тематик, таких как «Инфомедиа в условиях новой информационной реальности» и «Патриотизм в системе ценностей современной молодежи Беларуси и России». Молодежь Союзного государства включится в диалог о роли и основных трендах новых медиа, создании и раскрутке отечественных медиаплатформ и инфоканалов.

Не останется в стороне и тема кибербезопасности и информационного противодействия фейковой информации.

Большой тематический блок будет посвящен гражданско-патриотическому воспитанию, возможностям двустороннего сотрудничества и реализации совместных гражданско-патриотических проектов, практическим аспектам взаимодействия молодежных студенческих патриотических организаций России и Беларуси.

Отметим: ежегодный Белорусско-Российский молодежный форум проводится с 2013 года. Принимающими сторонами поочередно выступают Беларусь и Россия. В прошлом году форум принимал Владивосток. Новый импульс форуму придало его включение с 2017 года в официальную программу Форума регионов Беларуси и России, что позволило расширить межрегиональное молодежное сотрудничество.

На сегодняшний день форум стал одним из ключевых двусторонних молодежных мероприятий по обмену опытом и реализации разноплановых проектов молодежи. Представители молодежных организаций подписывают соглашения о сотрудничестве и реализуют проекты в сфере государственной молодежной политики на пространстве Союзного государства при непосредственной поддержке Министерства образования Беларуси и Министерства науки и высшего образования России.

В Беларуси с 20 по 26 июня проходит неделя молодежи и студенчества «Moladz.by: помним традиции, живем настоящим, стремимся в будущее!».

Неделя стартовала в Минске с диалоговых площадок: «С молодежью на равных», «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

На протяжении семи дней в столице и регионах страны будет организовано проведение тематических дней: «Молодежь За науку»; «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа «Молодежь помнит!»; «Молодежь За спорт»; «Молодежь За труд»; «Молодежь За милосердие» и «Молодежь За творчество».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News