Исполком СНГ

Началась XV Международная стажировка молодых ученых стран СНГ

20 июня в Зеленом зале Дома международных совещаний Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялось открытие 15-й Международной стажировки молодых ученых и специалистов стран СНГ, организатором которой выступает Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ). Постоянными партнерами центра являются Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Объединенный институт ядерных исследований.

Для участия в стажировке, которая продлится до 19 июля, собрались молодые ученые и специалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Директор некоммерческого партнерства МИЦНТ СНГ Александр Рузаев приветствовал стажеров и рассказал им об истории создания центра, целях и направлениях его работы. Александр Рузаев рассказал, что стажировки проводятся ежегодно, начиная с 2009 года. За это время в них приняло участие более 300 человек. В течение 2010 – 2022 годов гранты МИЦНТ СНГ на разработку научных и инновационных проектов получили более 150 ученых.

«Мы видим две ключевые задачи стажировки: первое – это, чтобы вы нашли для себя в лабораториях дальнейшие контакты для научного сотрудничества. Например, вы захотите сюда приехать на работу на какое-то время или будете участвовать в коллаборации. Второе – мы хотим, чтобы вы завязали контакты между собой. У нас есть позитивная практика, когда ребята из разных стран, побывав у нас на стажировке, в дальнейшем продолжают совместную работу в течение нескольких лет, делают совместные публикации в журналах. Это очень важно, и это демонстрирует эффект от наших мероприятий», — кратко изложил цели стажировки Александр Рузаев.

Также на открытии выступил руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов, который сформулировал задачи стажировки с точки зрения ОИЯИ.

«Мы уже 12 лет занимаемся этими программами с целью создавать такое информационное поле, где молодые ученые разных стран: самые активные, самые энергичные и перспективные – узнают о нашем Институте, о том, что он может дать, и сотрудничают с ним. Главная наша цель – чтобы вы вернулись к себе и были бы у себя в институтах и в странах нашими проводниками, помощниками, которые могли бы рассказывать, в том числе следующим поколениям ученых, о том, как можно сотрудничать с ОИЯИ, как можно использовать те установки, те научные знания, тот опыт, который сегодня в Институте есть, который мы готовы бесплатно давать как международная организация. Мы видим вас теми посланниками, которые могут это научное сотрудничество дальше расширить», — сказал он.

Участие в стажировках в Дубне дает дополнительные возможности для научного и карьерного роста молодых ученых и специалистов из стран СНГ. Так, один из стажеров из Таджикистана сейчас является профессором в университете «Дубна», другой стажер – заместителем директора научно-производственного центра НАН Беларуси по материаловедению, третий возглавляет академический институт геофизики в Армении, четвертый – декан факультета Северо-Осетинского государственного университета. А совсем недавно заместителем председателя высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики назначен С. Джабаров, прошедший через стажировку МИЦНТ СНГ, получавший грант центра и поработавший в ОИЯИ.

В ходе стажировки участники посетят лаборатории ОИЯИ, университет «Дубна» и его центр цифрового производства и опытно-конструкторское бюро электрохимической техники, АО «Научно-производственный центр «Аспект», Особую экономическую зону «Дубна» и некоторые ее предприятия-резиденты. Кроме того, в ближайшее время участники пройдут тренинг по тимбилдингу и встретятся с представителями национальных групп своей страны в ОИЯИ.

Помимо ознакомления с ОИЯИ и предприятиями Дубны, работа стажеров проходит в интернациональных командах по 4-5 человек. Ребятам требуется подготовить совместный научно-технический или инновационный проект. Основная цель практической работы в таких временных творческих коллективах состоит в том, чтобы наладить диалог между молодыми учеными. По итогам стажировки состоится защита проектов, и авторы самых ярких работ смогут претендовать в следующем году на получение грантов от МИЦНТ СНГ.

Объединенный институт ядерных исследований

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта