Исполком СНГ

В Минске состоялось 22-ое заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ

22-ое заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ состоялось сегодня в г. Минске 23 июня 2022 года.

 

В заседании приняли участие руководители и члены делегаций таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ, бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ. В заседании также участвовал Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский.

На заседании обсуждены вопросы, касающиеся организации работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в таможенной сфере, проведению мероприятий, направленных на их профилактику, борьбе с незаконным международным оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Продолжение реализации аналитического проекта «Матрица», направленного на выявление запрещенных объектов, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах, также было предусмотрено повесткой дня. Рассмотрен для утверждения план работы Регионального узла связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ «RILO-Москва» на 2023 год.

Усилению взаимодействия в рамках борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью, что в настоящее время обусловлено вызовами и угрозами, которые обязывают постоянно совершенствовать методы деятельности по пресечению и недопущению противоправной деятельности, уделено особое внимание.

Накануне заседания участники провели двусторонние рабочие встречи глав делегаций, заседания рабочих групп по информационно-аналитическому взаимодействию и противодействию правонарушениям в интернет-пространстве, по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере, по вопросам таможенных расследований и дознания.

Во время официального визита представители таможенных служб зарубежных государств ознакомились с работой ОАО «БЕЛАЗ» - крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности, СЗАО «БЕЛДЖИ» - белорусско-китайского совместного предприятия по сборке легковых автомобилей в Беларуси.

Таможенники посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который был создан к 60-летию Победы советсткого народа в Великой Отечественной войне и открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска. Также озакомились с экспозициями Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, почтили память героев, возложив венки и цветы к обелиску «Минск - город-герой».

Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, созданный для координации правоохранительных усилий таможенных служб государств СНГ в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства, является постоянно действующим коллегиальным органом и действует с 2008 года. Он состоит из шести специализированных рабочих групп, занимающихся вопросами борьбы с международным оборотом наркотических средств, экономической преступностью, таможенными проверками и расследованиями, информационным и аналитическим сотрудничеством, борьбой с интернет-преступностью, кинологией, обучением сотрудников.

Интернет-портал таможенных органов Республики Беларусь

 


 

«Уровень взаимодействия беспрецедентный». Как таможенные службы стран СНГ сотрудничают в новых условиях

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Олег Губайдулин рассказал журналистам о сотрудничестве таможенных служб стран СНГ в новых условиях.

22-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ проходит сегодня в Минске. "У нас есть стратегия развития деятельности комитета до 2030 года. Она предполагает нашу совместную работу по многим направлениям. Это и борьба с экономическими преступлениями, и организационно-аналитическое обеспечение деятельности таможенных органов, и повышение профессионального уровня, обучение сотрудников, и кинология, и многое другое. Сегодня уровень взаимодействия беспрецедентный, в том числе в связи со сложившейся международной ситуацией. Все наши коллеги прекрасно понимают, что только сообща мы можем решить стоящие перед нами задачи", - сказал Олег Губайдулин.

В качестве примера сотрудничества он привел совместную работу по противодействию контрабанде и незаконному обороту табачных изделий. Так, в результате одной из операций было изъято 56 млн сигарет.

Повестка сегодняшнего заседания включает в себя вопросы организации работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в таможенной сфере, проведения мероприятий по их профилактике, борьбе с незаконным международным оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Обсуждению подлежит продолжение реализации аналитического проекта "Матрица", направленного на выявление запрещенных объектов, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах. Планируется также утвердить план работы Регионального узла связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ "RILO-Москва" на 2023 год. Будут рассмотрено также и усиление взаимодействия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью.

Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ является постоянно действующим коллегиальным органом и работает с 2008 года. Он состоит из шести специализированных рабочих групп, занимающихся вопросами борьбы с международным оборотом наркотических средств, экономической и интернет-преступностью, таможенными проверками и расследованиями, информационным и аналитическим сотрудничеством, кинологией, обучением сотрудников.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта