Исполком СНГ

В Ашхабаде состоялись двусторонние встречи Президента Туркменистана с президентами Азербайджана, Казахстана и России

Встреча Президента Туркменистана с Президентом Азербайджанской Республики

29 июня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, прибывшим в страну для участия в VI Саммите глав Прикаспийских государств.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить приоритетные вопросы межгосударственных диалога, со дня установления которого в текущем году исполняется 30 лет. Как отмечалось, туркмено-азербайджанское партнёрство, базирующееся на принципах равноправия и взаимной выгоды, сегодня получило качественно новое наполнение.

Подчеркнув, что Туркменистан дорожит добрыми отношениями со своими ближайшими соседями, Президент Сердар Бердымухамедов подтвердил стремление к наращиванию плодотворного сотрудничества на благо двух братских народов, исконно связанных культурной и исторической общностью.

В ходе обмена мнениями о перспективах межгосударственного диалога собеседники с удовлетворением констатировали наличие огромного потенциала для упрочения взаимодействия в различных направлениях. В данном контексте главы Туркменистана и Азербайджана в числе приоритетных векторов двусторонних отношений определили торгово-экономическую сферу, топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный секторы, сельское хозяйство, текстильную промышленность, химическую индустрию и другие.

 


 

Встреча Президента Туркменистана с Президентом Республики Казахстан

Президент Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, прибывшим в Туркменистан для участия в Шестом Каспийском Саммите.

От всей души поблагодарив за оказанный на туркменской земле гостеприимный приём, руководитель дружественного государства подчеркнул всемерную заинтересованность Казахстана в дальнейшем расширении всесторонних отношений с соседним Туркменистаном, играющим важную роль в деле укрепления регионального диалога во всеобщих интересах.

Тепло поприветствовав высокого гостя, Президент Сердар Бердымухамедов поблагодарил его за принятие приглашения принять участие во встрече глав Каспийской «пятёрки», которая предоставит хорошую возможность определить приоритетные направления сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу, обменяться мнениями относительно дальнейшего развития отношений между прикаспийскими странами и путей расширения их многопланового партнёрства.

В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты многолетнего плодотворного туркмено-казахстанского диалога, успешно развиваемого в двустороннем и многостороннем формате, в том числе на платформе ведущих международных организаций - ООН, ОБСЕ, СНГ, ОЭС, ряде других.

Собеседники с удовлетворением констатировали, что именно близость взглядов Туркменистана и Казахстана на ключевые вопросы глобального развития, их взаимная поддержка на международной арене напрямую способствуют эффективному взаимодействию государств-соседей, а также укреплению доверия и уважения, исконно связывающих братские народы.

 


 

Встреча Президента Туркменистана с Президентом Российской Федерации

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывшим в Туркменистан для участия в VI Саммите глав Прикаспийских государств.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью обсудить приоритетные вопросы межгосударственных отношений, базирующихся на принципах добрососедства и взаимопонимания, а также обоюдной заинтересованности к дальнейшему укреплению плодотворного сотрудничества.

Констатируя продуктивный характер традиционно дружественного туркмено-российского диалога, Президенты Сердар Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись мнениями по ключевым аспектам двустороннего стратегического партнёрства, располагающего широкими возможностями для наращивания плодотворных контактов по всему их спектру. Как отмечалось, сегодня страны демонстрируют взвешенный подход к определению новых форматов взаимодействия, выстраиваемого на равноправной, долгосрочной основе, с учётом достижений за прошедшие 30 лет и стоящих первостепенных задач государственного развития. Подтверждением тому служат итоги недавнего официального визита главы Туркменистана в Российскую Федерацию.

В продолжение темы собеседники подчеркнули, что эффективной реализации имеющегося потенциала и претворению в жизнь достигнутых договоренностей призваны содействовать установившиеся продуктивные контакты на межгосударственном, межправительственном уровнях, а также по линии деловых структур. В числе приоритетных направлений были названы торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический комплекс, связь и телекоммуникации, строительство и промышленность строительных материалов, водное хозяйство и АПК, туризм и др.

Особый акцент был сделан на важности упрочения туркмено-российского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в частности, в области образования, науки, культуры, взаимодействие в которых носит традиционный, систематический характер.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта