Исполком СНГ

Культурная столица Содружества собрала библиотекарей стран СНГ

В кыргызском городе Каракол проходит международная конференция «Культурное и природное наследие стран Содружества: роль и место библиотек». Конференция организована в рамках мероприятий межгосударственной программы «Культурная столица Содружества 2022» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

В течение двухдневной деловой программы участники из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана обсудят вопросы, связанные с местом библиотек в системе экологического просвещения общества, их ролью в продвижении экологических ценностей. Коллеги обменяются опытом по созданию и предоставлению в пользование открытых ресурсов и коллекций по теме экологии. Особое внимание будет уделено применению в библиотечном деле «зеленых» технологий, способствующих сохранению здоровой окружающей среды.

Конференция пройдет в формате пленарного заседания и круглого стола и будет направлена на содействие установлению профессиональных контактов, на раскрытие потенциала библиотек в контексте экологического просвещения.

В формате дискуссии участники мероприятия также обсудят важнейшие задачи и проблемы современной библиотеки: цифровая трансформация, информационная экосистема сферы культуры, новейшие технологии в библиотечном обслуживании и другое.

Часть дискуссий пройдет на площадках библиотек Каракола, в ходе которых специалисты проведут методические консультации и поделятся практическими навыками работы.
В рамках мероприятия будет организован историко-краеведческий тур, который познакомит участников конференции с достопримечательностями и уникальной природой Культурной столицы Содружества 2022 года.

МФГС

 


 

Библиотекари 9 стран собрались на международную конференцию

В городе Каракол 29 июня прошла конференция библиотекарей СНГ.

Как проинформировали в мэрии, тема конференции: «Культурное и природное наследие стран Содружества: роль и место библиотек». В мероприятии приняли участие представители библиотек из 9 стран содружеств, представитель МФГС и мэр города Каракол Эрмат Джумаев.

Целью данной конференции является обмен опытами среди библиотекарей стран СНГ.

Мэр отметил высокий уровень доверия между братскими народами. «Как вы знаете, в этом году наш город официально объявлен «Культурной столицей СНГ», где сегодня в рамках мероприятий вы делитесь между собой опытом, разнообразием и самобытностью национальных культур, создавая неповторимую и столь ценную в современном мире атмосферу доверия и взаимного согласия», - сообщил он.

По словам Эрмата Джумаева, местные органы власти всесторонне способствует развитию образования в городе. «Хочу сообщить вам о том, что в нашем прекрасном городе скоро появится инновационный центр и библиотека нового типа, что даст нашей молодёжи новые возможности для саморазвития. Образованная молодёжь является фундаментом успешного роста любого государства», - сказал он.

С приветственной речью в онлайн-формате обратился генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Библиотечной ассамблеи Евразии Вадим Дуда.

«Сегодня впервые нахожусь в солнечном Кыргызстане, в прекрасном городе Каракол. Хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие проходит на высоком уровне. Хочу поблагодарить организаторов, а именно мэрию города за хороший прием и отличную организацию мероприятия. Впечатления очень хорошие. Мы можем многое перенять у наших коллег из Каракола», - сказала директор Западно-Казахстанской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова Эльвира Амангалиева.

После завершения пленарной конференции участники ознакомились с деятельностью городских библиотек города, где уже во многих учреждений используются инновационные и цифровые методы.

В этом году город Каракол официально объявлен культурной столицей СНГ.

В начале ХХ века в Караколе произошло событие, имеющее огромное значение для подъема культурного уровня трудящихся: 14 мая 1902 года в двухэтажном деревянном здании на углу улиц Барсовской (ныне Октябрьской) и Преображенской (ныне Гебзе) открыта первая в Киргизии народная библиотека-читальня.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

turmush.kg

 


 

Культурная столица СНГ (2022) - Каракол собрала библиотекарей Содружества

Открыл конференцию мэр города Каракол Эрмат Джумаевич Джумаев. Он отметил, что именно в Караколе начали свою работу и первая библиотека и первый педагогический институт Кыргызстана.

«Я всякий раз отмечаю, что более 50% всех педагогов страны обучались именно у нас. И я рад, что вы приехали поделиться опытом работы в ваших библиотеках. Мы непременно внедрим полученный опыт в наши практики».

С приветствиями выступили директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики имени А. Осмонова Нуржан Ракимовна Иманкулова, советник Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Камол Олимович Рахимов, и генеральный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии Мария Владимировна Нерюева.

С докладом «Зеленая библиотека»: проект Российской государственной детской библиотеки по экопросвещению детей и подростков» на конференции выступили первый заместитель директора РГДБ Денис Безносов и исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева.

В течение двухдневной деловой программы конференции коллеги обменяются опытом по теме экологии, кроме того обсудят важнейшие задачи и проблемы современной библиотеки. Часть дискуссий пройдет на площадках библиотек Каракола, в ходе которых специалисты проведут методические консультации и поделятся практическими навыками работы.

 В рамках мероприятия организован историко-краеведческий тур, который познакомит участников конференции с достопримечательностями и уникальной природой Культурной столицы Содружества 2022 года.

Российская государственная детская библиотека (rgdb.ru)

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта