Исполком СНГ

В Минске прошли переговоры министров иностранных дел Беларуси и России

30 июня 2022 г. прошли переговоры в узком и расширенном составах Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках рабочего визита Министра иностранных дел Российской Федерации в Беларусь.

 

Руководители внешнеполитических ведомств уделили серьезное внимание всему спектру актуальных вопросов современной глобальной повестки, в том числе тематике безопасности, финансово-экономической стабильности в регионе и в мире в целом.

Приоритетный блок был посвящен двустороннему белорусско-российскому сотрудничеству, решению практических вопросов граждан Беларуси и России, взаимодействию двух стран в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ и других международных объединениях.

Отмечена активизация взаимодействия и особая важность в этом процессе подписанных Главами государств в ноябре 2021 года союзных программ.

В условиях беспрецедентного внешнего давления будет продолжено наращивание белорусско-российского взаимодействия и интенсифицированы контакты с другими партнерами и дружественными странами.

Министры иностранных дел «сверили часы» по вопросу сотрудничества в рамках международных организаций, подтвердили готовность совместно действовать и оказывать взаимную поддержку в данном контексте.

В ходе встречи принято совместное заявление министров иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации по случаю тридцатой годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. 

В контексте празднования тридцатилетия установления белорусско-российских дипломатических отношений (25 июня) Владимир Макей и Сергей Лавров совместно с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом приняли участие в торжественной церемонии гашения почтовых конвертов, выпущенных в Беларуси и России по случаю юбилейной даты.

 


 

Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с главой МИД России С.Лавровым

Уважаемый Сергей Викторович!

Уважаемые представители средств массовой информации!

В ходе сегодняшней встречи мы предметно обсудили широкий спектр тем белорусско-российского сотрудничества, включая ряд вопросов взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств наших стран, а также актуальные и наиболее острые пункты международной повестки.

Но не только текущая ситуация в мире стала поводом для этой встречи. 25 июня, как вы знаете, мы отметили знаменательный юбилей – 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией.

Тридцать лет – исторический отрезок, который позволяет нам подвести определенные итоги, и определить дальнейшие шаги по развитию и укреплению белорусско-российского взаимодействия. И это тоже нами было сделано в ходе встречи.

Отрадно, что в последние годы наблюдается существенная активизация нашей совместной работы по всем направлениям.

С подписанием в ноябре прошлого года Декрета «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства» интеграция между Беларусью и Россией вышла на принципиально новую ступень. Развитие международной ситуации еще раз однозначно подтвердило правильность этого решения.

Особо отмечу динамику контактов на высшем и высоком уровнях. Лидеры наших стран задают высочайший темп на треке белорусско-российского сотрудничества. Качественно изменилось взаимодействие на уровне правительств Беларуси и России, которое характеризуется высоким уровнем координации действий, ритмичным темпом и общей настроенностью на результат.

Мы констатировали традиционно плотное взаимодействие между министерствами иностранных дел наших стран. Четко выполняются уже достигнутые договоренности и параллельно идет работа над новыми проектами в интересах наших народов и государств.

Успешно реализуется Программа согласованных действий в области внешней политики, действует План межмидовских консультаций. В Минске и Москве уже прошли несколько двусторонних раундов по актуальной проблематике. Все они были очень конструктивными и полезными.

В ближайшее время запланированы консультации по развитию отношений с Индией, Пакистаном, Ираном и Афганистаном, по латиноамериканской тематике, сотрудничеству с ОБСЕ, ЕС и другими европейскими организациями.

О развитии нашего сотрудничества нагляднее всего говорят цифры товарооборота между Беларусью и Россией, который в январе-апреле этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10 процентов. 

Ни для кого не секрет, что продукция белорусских и российских предприятий популярна и востребована в обеих странах. В то же время потенциал наращивания взаимных поставок и кооперации все еще огромен. При сохранении нынешних темпов роста в оставшийся период времени до конца этого года мы сможем достичь исторического максимума двусторонней торговли.

По международной повестке вынужден с сожалением отметить, что западные страны не оставляют попыток ограничить взаимодействие с российскими и белорусскими официальными представителями и, где это возможно, приостановить членство Беларуси и России в различных международных организациях (вплоть до исключения).

В этих жестких политических реалиях наши страны уже усилили координацию, в том числе по линии профильных ведомств. 

Мы своевременно вырабатываем согласованные позиции, в том числе с другими нашими общими партнерами, на международных площадках.

Признательны российским коллегам за всестороннюю консультативную помощь в вопросах, которые касаются возможного расширения участия Беларуси в многосторонних форматах. Мы сегодня детально на эту тему говорили.

Благодаря конструктивной позиции России хорошие перспективы открываются для нас на треке взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества. Но мы заинтересованы в различных статусах присутствовать и в других конструктивных объединениях.

Очень важный участок работы – взаимная помощь в укреплении и развитии отношений с третьими странами. Мир гораздо больше, чем только коллективный Запад, и мы сегодня активно идем туда, где нас ждут и готовы вести с нами конструктивный и равноправный диалог. Мы сегодня это направление тоже обсуждали. 

Я признателен моему российскому коллеге за открытость, за искренний и как всегда очень обстоятельный и плодотворный диалог. Впереди в конце года у нас предстоит совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России. Уверен, что к нему мы подойдем с еще более мощным и продуктивным багажом результатов совместной работы.

Спасибо за внимание!

«СТВ»: Возможно ли в перспективе восстановление более-менее нормальных политических и дипломатических отношений с ЕС? Будет ли новый железный занавес? И есть ли у нас блок (по примеру НАТО-ЕС)?

В.Макей: Несколько вопросов задано. Что касается «железного занавеса», то я бы сказал, что очертания этого «железного занавеса» уже не только маячат на горизонте, а фактически фундамент его уже воздвигнут, в том числе и в физическом смысле, если мы возьмем создание стены, которая разделят Беловежскую пущу в Брестской области.

Что касается политической сферы, то политические контакты ограничены, сведены на нет.

В торгово-экономической сфере на нас оказывается санкционное давление, прекращаются, разрываются устоявшиеся десятилетиями торгово-экономические связи между субъектами хозяйствования.

Даже то, что касается отношений между гражданами – тоже сейчас никаких контактов нет с учетом того, что ограничена логистика взаимодействия, закрыто воздушное пространство для полетов белорусских и российских компаний.

Поэтому «железный занавес» сегодня воздвигается уже самими западниками. Мы помним, как некоторое время назад, несколько десятилетий назад упрекали Советский Союз, что он построил железный забор и находится за «железным занавесом». Сейчас все происходит с точностью до наоборот.

Меня лично только лишь удивляет вопрос, как они собираются продвигать демократию и заботиться о правах человека в тех странах, от которых они отгораживаются. Ну, это ладно. Это их проблемы, пусть они их решают.

Что касается вопроса, есть ли у нас блок по примеру НАТО или ЕС… Вы знаете, Сергей Викторович, быть может, опровергнет или поддержит, но, по-моему, никогда в ходе заседаний различных интеграционных структур на постсоветском пространстве не шла речь о том, чтобы создавать какие-то блоки против кого-либо или в ущерб чьим-либо интересам.

Мы много говорим о неделимости безопасности и всегда, когда встречались наши руководители в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и других структур, мы говорили лишь о том, что надо создать такие структуры, участие в которых приносило бы пользу и конкретному государству, и конкретному народу, и конкретному простому человеку. Из этого мы исходим, а не из того, что надо противостоять кому-то. К сожалению, на примере наших партнеров мы видим все это с точностью до наоборот. 

А что касается перспектив восстановления нормальных отношений с Евросоюзом и с коллективным Западом в целом, то почитайте все заявления МИД Беларуси, начиная с тех пор, когда у нас стали возникать различные трения в отношениях с Западом. 

Ни в одном заявлении мы не проповедовали идеи конфронтации, разжигания вражды, ненависти между народами, то, что мы постоянно слышим с другой стороны. Мы наоборот выступали за диалог. Потому что считаем, что в конечном итоге только диалог, нахождение за столом переговоров, попытка найти дипломатические пути решения тех или иных проблемных вопросов, даже горячих военных споров, только такой путь может обеспечить стабильность в отношениях и привести к спокойствию, миру и стабильности в регионе и в мире в целом.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта