Исполком СНГ

Президент Кыргызстана С.Жапаров: Статус культурной столицы СНГ послужит развитию Каракола

Культурная столица стран Содружества Каракол широко отмечает присвоение ему почетного статуса. Это событие совпало с Днем города. В Кыргызстан съехались иностранные делегации, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

На городском стадионе собралось несколько тысяч зрителей. У телевизоров их еще больше. Отсюда идет прямая трансляция, за всем происходящим можно следить и онлайн.

Церемония открытия началась с красочного представления. Сцену оформили в виде корабля, перед ним расстелено полотно синего цвета. Рядом – макет маяка. Это все символизирует жемчужину Кыргызстана – озеро Иссык-Куль, на берегу которого и расположен город Каракол. В мероприятии принял участие и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

«Вхождение города Каракол в межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» придаст новый импульс дальнейшему развитию города, распространению идей культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия», – сказал глава государства.

На торжественное открытие приехали делегации из стран СНГ. Для гостей и зрителей выступают сотни артистов из разных уголков Содружества. Завершится все красочным салютом.

В прошлом году культурной столицей СНГ был Душанбе.

МИР24

 


 

Президент Садыр Жапаров встретился с высокими иностранными гостями в рамках международной программы «Каракол – культурная столица СНГ 2022 года»

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках международной программы «Каракол – культурная столица СНГ 2022 года» встретился с высокими иностранными гостями – специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) Анатолием Иксановым, заместителем председателя исполнительного комитета СНГ Бекетжаном Жумахановым, Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Кыргызстане Шадурды Мередовым.

Приветствуя гостей, Глава государства поздравил всех с открытием торжества по случаю придания городу Каракол статуса культурной столицы Содружества в 2022 году. Это большая честь для кыргызской стороны. Кроме того, весьма знаменательным является то, что 2022 год объявлен в СНГ Годом народного творчества и культурного наследия, и проведение сегодняшнего мероприятия в Кыргызстане имеет для страны большое значение.

Садыр Жапаров констатировал, что за тридцатилетний период истории СНГ межкультурный диалог, подтвердил свою важную роль в создании и сохранении общих гуманистических ценностей народов стран Содружества. Формирование общего культурно-гуманитарного пространства – один из главных приоритетов СНГ.

«Отрадно отметить, что культурное сотрудничество на пространстве СНГ выходит на новые рубежи, охватывает все новые и новые направления и формы. Конференции, театральные и музыкальные фестивали, кинофорумы и другие проекты, которые проходят в странах Содружества, способствуют установлению новых творческих связей. Кыргызстан готов работать эффективно и целенаправленно с нашими партнерами по СНГ и другими участниками, чтобы культура, туризм и спорт стали ключевыми факторами в развитии многостороннего сотрудничества», - подчеркнул Президент.

В ходе беседы Садыр Жапаров  предложил начать реализацию совместных проектов государств-участников СНГ по модернизации и воссозданию реалистичных моделей туристских объектов древних городищ, которые когда-то в древности процветали на пространстве государств-участников СНГ, реализацию строительства современных горнолыжных курортов и комплексов территориях государств-участников СНГ для создания прочной основы для ведения здорового образа жизни, подготовки спортсменов, участников международных соревнований, включая Олимпийские игры.

Президент Садыр Жапаров особо подчеркнул о назревшей необходимости учреждения международной награды за развитие туризма государств-участников СНГ, которая способствовала бы укреплению культурно-гуманитарных контактов между государствами-участниками СНГ.

В свою очередь специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой поблагодарил за теплый прием и передал приветствие от руководства Российской Федерации.

Он отметил, что Россию и Кыргызстан связывают не только тесные культурные, но и политические, экономические взаимоотношения, что весьма важно для России. Двустороннее сотрудничество носит особый исторический характер. Каракол – это удивительный город, свидетельствующий сопряжение культур и различных этносов.

Исполнительный директор МФГС СНГ Анатолий Иксанов добавил, что Каракол – это точка на земле, пропитанная удивительной культурой и этим хочется поделиться со всеми странами Содружества. Отрадно отметить, что Кыргызстан занимает особое место в деятельности МФГС, так как больше всего проектов, в которых заинтересованы все страны Содружества, поступают из Кыргызстана. Это говорит об интересе кыргызского народа к всеобщей истории, культуре и взаимопониманию.

Заместитель председателя исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов поддержал инициативу Президента Садыра Жапарова по учреждению награды СНГ за развитие туризма государств-участников СНГ.

Он проинформировал, что на просторах СНГ разрабатывается новый проект «Драгоценное ожерелье стран СНГ», куда будут включены наиболее значимые исторические места стран СНГ.

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Кыргызстане Шадурды Мередов также подчеркнул богатую природу и культуру Кыргызстана. Он с большим удовлетворением отметил свое участие в данном международном мероприятии.

В завершение стороны отметили заинтересованность в дальнейшем продолжении активного развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.​

Сайт Президента Кыргызской Республики

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News