Исполком СНГ

Премьер-министр России М.Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Казахстана А.Смаиловым

М.Мишустин: Уважаемый Алихан Асханович! Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром».

Казахстан впервые участвует в ней в статусе страны-партнёра. Я убеждён, что углубление промышленной кооперации, о чём мы с Вами, уважаемый Алихан Асханович, говорили и при осмотре экспозиции, запуск новых совместных проектов придадут мощнейший импульс развитию всего комплекса торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана.

Пользуясь случаем, хочу попросить Вас передать самый тёплый привет и самые добрые пожелания Президенту Казахстана, уважаемому Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и от меня лично.

17 июня лидеры наших стран провели конструктивные переговоры на полях Петербургского международного экономического форума, приняли важнейшие решения об активизации взаимодействия на основных направлениях. Задача правительств – обеспечить выполнение договорённостей, достигнутых на высшем уровне, чем мы с Вами и занимаемся.

Мы рассматриваем в качестве безусловного приоритета дальнейшее укрепление дружбы и партнёрства с Казахстаном. Наше сотрудничество проверено временем и многократно доказало свою устойчивость к внешним вызовам.

Совместно с казахстанскими партнёрами мы принимаем действенные меры, направленные на защиту двустороннего взаимодействия от влияния в том числе нелегитимных экономических санкций недружественных государств в отношении России. Эти усилия дают положительные результаты, прежде всего в области торгово-экономического сотрудничества.

В прошлом году взаимный товарооборот вышел на рекордный уровень и превысил 25 млрд долларов. В январе – апреле текущего года его объём вырос ещё на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 8 млрд долларов. Необходимо наращивать эти показатели за счёт создания новых производственных цепочек в промышленности, машиностроении, энергетике, мирном атоме, транспортной инфраструктуре, цифровой экономике. Мы всё это видели сегодня на примерах нашей совместной кооперации, которую в том числе демонстрировали казахстанские партнёры. Больше 200 компаний сегодня представлены на «Иннопроме» из Казахстана. И хорошую основу для этого создаёт взаимная дополняемость экономических, производственных и технологических потенциалов России и Казахстана.

В ближайшее время мы планируем запустить перспективные инфраструктурные и транспортные проекты. В рамках программ импортозамещения будут созданы дополнительные производственные мощности. Считаем, что у казахстанских партнёров есть хорошая возможность для того, чтобы заместить компании из недружественных государств, остановивших работу на российском рынке, поскольку переориентация товарных потоков – это не временный тренд, а долгосрочный процесс, который, уверен, укрепит устойчивость наших экономик и поможет создать новые точки роста.

У нас активно развивается межрегиональное сотрудничество. С Казахстаном поддерживает связи большинство российских регионов, и сегодня я видел, какое количество губернаторов посещали стенды казахстанских партнёров. Готовимся к проведению очередного Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт осенью в Оренбурге. Он будет посвящён актуальной теме – снятию инфраструктурных ограничений в торговле.

Мы придаём особое значение культурно-гуманитарному взаимодействию. Идёт подготовка к открытию филиалов российских вузов в Казахстане, в том числе и филиала Московского инженерно-физического института в Алма-Ате.

Хотел бы отметить внимательное отношение в Казахстане к русскому языку, который имеет статус официального. Это даёт возможность свободно общаться нашим гражданам, строить деловые отношения и налаживать межкультурные связи.

Россия и Казахстан плодотворно работают в Евразийском экономическом союзе. Мы последовательно снимаем препятствия, барьеры, ограничения на общих рынках и обеспечиваем свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Создаём независимую от третьих стран финансово-расчётную инфраструктуру. Главное – обеспечиваем защиту интересов предпринимателей и граждан наших стран, которые получают конкретные преимущества от углубления евразийской интеграции. Уважаемый Алихан Асханович, ещё раз хочу поблагодарить Вас, всех, кто сегодня посетил «Иннопром». Готов к обсуждению всех вопросов нашей актуальной двусторонней повестки.

А.Смаилов: Уважаемый Михаил Владимирович! Рад нашей очередной встрече. Прежде всего хочу поблагодарить Вас за гостеприимство и радушие, оказываемые казахстанской стороне в рамках участия в XII Международной промышленной выставке «Иннопром».

В этом году Казахстан выступает в качестве страны – партнёра данного мероприятия. Поэтому сегодня казахстанская сторона представлена большой делегацией из представителей государственного сектора и бизнес-сообщества. Рассчитываю, что наши компании в полной мере воспользуются предоставленной возможностью, чтобы продемонстрировать свои разработки, продукцию, установить взаимовыгодные и перспективные деловые контакты.

Казахстан и Россия имеют традиционно высокий уровень двустороннего сотрудничества по всему спектру межгоссвязей, подкреплённый интенсивностью встреч на разных уровнях.

Особый характер двусторонних отношений подтверждается высокой динамикой встреч глав наших государств. В ходе недавних встреч президентов в рамках ОДКБ и Петербургского международного экономического форума были обозначены дальнейшие ориентиры развития нашего стратегического партнёрства. Основной целью правительств наших стран является полная реализация поставленных на высшем уровне задач. В текущем году это наша с Вами третья встреча. Правительство Казахстана готово к активному диалогу по всем направлениям нашего взаимодействия, направленного на углубление экономического сотрудничества.

Россия является основным нашим торгово-экономическим партнёром. По итогам прошлого года наш товарооборот, как Вы справедливо отметили, достиг рекордного значения – почти 25 млрд долларов. И в текущем году мы наблюдаем положительную динамику: за январь – май объём товарооборота вырос почти на 5%, составив более 9 млрд долларов. Ведётся системная работа по развитию многоплановых экономических связей между нашими странами.

Особая роль в решении широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия и увеличения торгового оборота отводится казахстано-российской межправительственной комиссии. В этом контексте видится важной своевременная реализация комплексной программы экономического сотрудничества на 2021–2025 годы, которая была подписана между нашими странами.

Промышленная кооперация является одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. Результатом совместных усилий в сфере промышленности являются 13 уже реализованных крупных кооперационных проектов и 9 реализуемых проектов. Важно не снижать эффективность данной работы. И сегодня мы также подписываем совместную программу действий по дальнейшему расширению промышленной кооперации. Я думаю, что это даст свой импульс в этом направлении.

Уважаемый Михаил Владимирович! Правительство Казахстана настроено на многоплановую работу для обеспечения динамичного развития казахстано-российского стратегического партнёрства по всем направлениям.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News