Исполком СНГ

Состоялось 18-е заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии

В городе Нур-Султан состоялось 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан.

 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, в заседании приняли участие делегации во главе с сопредседателями комиссии, министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым и заместителем премьер-министра Казахстана - министром торговли и интеграции Бахитом Султановым.

Перед заседанием состоялась встреча сопредседателей комиссии, в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества двух стран и повестке заседания комиссии.

Выступая на заседании, министр Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан и Казахстан, инициаторы и активные участники важных международных проектов, объединяют крепкие братские отношения, имеющие глубокие исторические корни и скрепленные многолетним опытом успешного сотрудничества. Было сообщено, что сегодня благодаря политической воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева отношения между нашими странами успешно развиваются, активно реализуются совместные проекты. Также было подчеркнуто, что «Комплексная программа развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан на 2022-2026 годы», находящаяся на этапе согласования, имеет большое значение в деле углубления двустороннего сотрудничества и станет дорожной картой для развития диалога.

Министр сказал, что торговые отношения между двумя странами развиваются динамично: «За четыре месяца текущего года наш товарооборот увеличился более чем в 6 раз по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 215 миллионов долларов. Однако считаем, что существует большой потенциал для дальнейшего увеличения объемов сделок по всем направлениям торгового сотрудничества. В этом направлении важную роль играют взаимные торгово-экономические миссии, а также сотрудничество представителей частного сектора и торговых домов наших стран в Баку и Нур-Султане».

На заседании казахстанским инвесторам было предложено воспользоваться уникальными инвестиционными возможностями и благоприятными бизнес условиями, имеющимися в Алятской свободной экономической зоне. Было отмечено, что азербайджанская сторона готова к обмену информацией о важных экономических проектах с целью привлечения взаимных инвестиций. «Приветствуем заинтересованность казахстанской стороны в участии в проектах восстановления и реконструкции освобожденных территорий нашей страны. Принимая во внимание важность совместных усилий по увеличению транзитного потенциала наших стран, мы готовы к продолжению и углублению сотрудничества в рамках развития транспортного коридора «Восток-Запад», новых транзитных и транспортных возможностей в регионе, и одновременно Зангезурского коридора как перспективной составляющей Среднего коридора», - добавил министр. В выступлении были затронуты вопросы сотрудничества в направлении традиционных энергоносителей, а также констатировано наличие большого потенциала для сотрудничества, обмена знаниями и передовым опытом в области энергоэффективности, меры по расширению использования возобновляемой энергетики с привлечением частных инвестиций.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов в своем выступлении сказал: «Азербайджан, с которым нас связывают многовековые дружеские отношения и конструктивный политический диалог, всегда был и остается надежным партнером Казахстана. В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений. За эти годы налажен эффективный диалог в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Мы заинтересованы в участии в работах по восстановлению и реконструкции, проводимых в направлении создания современной инфраструктуры и достойных условий жизни на освобожденных территориях Азербайджана».

В рамках мероприятия была рассмотрена работа, проделанная за период, прошедший с момента проведения в Баку 17-го заседания межправительственной комиссии. Состоялось обсуждение включенных в проект протокола заседания комиссии в целом 12 вопросов в области экономики, энергетики, транспорта и логистики, космических и информационных технологий, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, туризма, занятости и социальной защиты, культуры, спорта и молодежной политики, здравоохранения, образования, инноваций и цифровых решений.

По итогам заседания был подписан Протокол 18-го заседания Азербайджано-казахстанской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Достигнута договоренность о проведении 19-го заседания комиссии в следующем году в Баку.

АЗЕРТАДЖ

 


 

Азербайджан и Казахстан обсудили транзит углеводородного топлива

В рамках визита в Казахстан для участия в 18-м заседании Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Казахстаном министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов встретился со своим казахстанским коллегой Болатом Акчулаковым. Как передает Azerbaycan 24, об этом Report сообщили в Минэнерго Азербайджана.

На встрече, в которой приняли участие представители министерств экономики и энергетики, а также Государственной нефтяной компании Азербайджана, было обсуждено двустороннее эффективное сотрудничество в сфере энергетики.

Стороны договорились расширить сотрудничество в сфере транзита углеводородного топлива, энергоэффективности, увеличения доли возобновляемых источников в производстве и потреблении энергии, а также провести в кратчайшие сроки очередное заседание рабочих групп в сфере энергетики.

Кроме того, было принято решение о проведении совместных тренингов, семинаров и обмене опытом по указанным направлениям и реализации других мероприятий, представляющих взаимный интерес. Был отмечен вклад Межправительственной комиссии в укрепление отношений между Азербайджаном и Казахстаном.

Azerbaycan 24

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News