Исполком СНГ

Посол Казахстана в Беларуси А.Бейсенбаев встретился с Председателем Гомельского облисполкома И.Крупко

В Гомельском облисполкоме с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Аскаром Бейсенбаевым встретился Глава области Иван Крупко, вместе они обсудили возможности для дальнейшего сближения стран и регионов, расширения всестороннего сотрудничества.

 

В четверг, в первый день визита, делегация во главе с Аскаром Бейсенбаевым посетила мемориальный комплекс "Детям — жертвам Великой Отечественной войны" в агрогородке Красный Берег. В Жлобине для гостей провели обстоятельную экскурсию по Белорусскому металлургическому заводу. Вечером того же дня делегаты побывали на ОАО "Милкавита" в Гомеле. 

На встрече в облисполкоме губернатор Иван Крупко первым делом передал самые сердечные пожелания счастья, здоровья, благополучия всему казахскому народу. Сегодня Республика Казахстан демонстрирует уверенный социально-экономический рост, научно-техническое, гуманитарное развитие. Делает это, не взирая на все внешние вызовы. Глава области отметил ту давнюю дружбу, что связывает белорусов и казахов, тот высокий уровень доверия и сотрудничества во всех сферах жизни. В Год исторической памяти, объявленный в Беларуси, особенно важно помнить о том, как в годы Великой Отечественной войны мы воевали бок о бок с казахами, другими народами СССР. В сегодняшнее непростое время, наша дружба имеет особую ценность, подчеркнул Иван Крупко. Поэтому так важно искать и находить еще больше направлений во взаимном инвестировании, построении деловых отношений.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси поблагодарил весь белорусский народ за то трепетное отношение к исторической памяти и правде о Великой Отечественной войне. По его словам, невозможно без дрожи в сердце посещать такие места, как мемориал детям-донорам в Красном Береге. И сейчас, когда предпринимаются попытки исказить истину о той войне, цена правды многократно возрастает — ее нужно бережно хранить и передавать подрастающему поколению. У белорусов, по мнению посла, это прекрасно получается. 

Также Аскар Бейсенбаев рассказал о впечатлениях делегации после визита на БМЗ. Главный градообразующий завод Жлобина он назвал уникальным производством, которое предлагает не просто конкурентоспособную, но и инновационную продукцию. Такая всегда будет остро востребована, как в Казахстане, так и на мировом рынке. Высокую оценку казахов получила и молочная продукция "Милкавиты", отвечающая всем современным требованиям к качеству. Как и продукция других предприятий Гомельщины, которые посетили в рамках визита делегаты — ОАО "Коминтерн", Добрушского фарфорового завода.

Отрадно, по словам Аскара Бейсенбаева, что и казахские товары всё чаще находят своего потребителя в Беларуси. Товарооборот двух стран не так давно превысил миллиард долларов, и темп его роста в этом году внушает большой оптимизм. В планах на ближайшее будущее, поделился посол, создание ряда совместных промышленных предприятий на территории Казахстана. Пока там функционирует одно, "АгромашХолдинг KZ", оно производит сельхозтехнику и является дистрибьютером продукции "Гомсельмаша". Его успешный пример подталкивает новые идеи. Связанные и с промышленным производством, и с выпуском продуктов питания. Между тем, поставки молочной продукции, кондитерских изделий, мебели и других товаров из Беларуси только растут. И пользуются неизменным спросом. Ведь все казахи знают, подчеркнул посол, белорусское — значит качественное.

Действительно, мы не только партнеры, но и верные друзья. Сложно найти столь близкие по духу народы. Об этом не раз было сказано в ходе общения. И сейчас, на фоне сложной геополитической обстановки в мире, введения санкций, дружба и экономическое сотрудничество должны стать еще крепче. "Все в наших руках! Если будем едины, будем непобедимы — ни в политике, ни в экономике. Выстоим и еще больше укрепимся", — подвел итог встрече Иван Крупко.

«Правда Гомель» — информационный портал газеты «Гомельская праўда»

 


 

Посол Казахстана в Беларуси А.Бейсенбаев: важно донести историческую правду о Второй мировой войне до новых поколений

Важно не только сохранить историческую правду о Второй мировой войне, но и донести ее до новых поколений. Убежденность в этом высказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев на встрече с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко.

Накануне диалога с руководителем области посол посетил ряд предприятий региона, а также мемориальный комплекс "Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны" в Красном Береге Жлобинского района. В беседе с журналистами дипломат поделился, что мемориал оставил неизгладимые впечатления. "Это память о детях, которые погибли во время Второй мировой войны. Цифры, конечно, страшные. За период Второй мировой войны погибли около 13 млн детей", - сказал он.

"Отношение Беларуси к истории, к событиям, которые были во время (Великой. - Прим. БЕЛТА) Отечественной войны, и то, что всю эту информацию, правду сохраняют, берегут на государственном уровне, передают будущему поколению, считаю, одно из важных направлений работы государства", - высказал мнение Аскар Бейсенбаев.

Он подчеркнул важность того, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. "Большая работа проводится в том направлении, чтобы (защитить. - Прим. БЕЛТА) память, отношение будущих поколений (к событиям 1940-х. - Прим. БЕЛТА). Потому что они должны расти на информации, которая является правдой. Без правды нет развития", - убежден дипломат.

Посол рассказал, что недавно казахстанский павлодарский поисковый исследовательский отряд обнаружил захоронение солдат в Дубровенском районе Витебской области. "Нашли людей, которые считались пропавшими. Их дети и внуки до сих пор ищут своих родственников. Нашли и ордена, медали. Кому они принадлежат, предстоит выяснить. На этом месте мы открыли памятник погибшим казахстанцам. И мы увидели, какое трепетное отношение у местного населения к истории", - отметил он.

"Год исторической памяти должен быть продолжен. Важно не только сохранить историческую правду, но и донести ее до новых, следующих поколений", - заключил Аскар Бейсенбаев.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News