Исполком СНГ

В СНГ разработана новая Концепция поэтапного формирования общего рынка труда

Рабочая группа по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ от 17 марта 2017 года и разработке Плана мероприятий по ее реализации завершила работу над первым документом. На заседании, проходившем 6 – 7 июля в Ташкенте, принято решение направить Концепцию на утверждение в Экономический совет СНГ.

 

В Концепцию внесены изменения в соответствии с развитием рынка труда СНГ.

В финальном обсуждении документа участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Заседание открыла советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Ольга Кремская, которая проинформировала о ходе работы по актуализации Концепции и разработке Плана мероприятий по ее реализации.

Члены рабочей группы обсудили замечания и предложения, поступившие к проекту Концепции. Участники встречи внесли в текст документа ряд дополнений и уточнений и согласовали проект.

Узбекская сторона также вышла с инициативой провести совещание о целесообразности разработки проекта Программы о взаимном признании документов трудовых мигрантов государств – участников СНГ.

Деятельность рабочей группы не ограничилась заседанием — обсуждению Концепции предшествовала двухдневная программа знакомства с системой профессионального обучения и кадровой подготовки, действующей в столице Узбекистана.

Представители стран Содружества и международных организаций посетили Ташкентский колледж управления персоналом и охраны труда, ознакомились с деятельностью Сводного отряда Федерального медико-биологического агентства России в Узбекистане, побывали в Центре профессионального обучения безработных граждан.

Эксперты также смогли получить представления о работе Центра по подготовке граждан Республики Узбекистан перед выездом в Германию для осуществления трудовой деятельности и моноцентра по оказанию услуг незанятому населению «Ишга Мархамат». Кроме того, участники заседания посетили Представительство московского Многофункционального миграционного центра и Паспортно-визового сервиса МВД России в Узбекистане.

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News