Исполком СНГ

Главы государств СНГ поздравили мусульман с Праздником

Азербайджан

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Уважаемые соотечественники!

От всей души поздравляю вас и всех проживающих за пределами Азербайджана наших земляков со священным Гурбан байрамы – символом единства, равенства и братства исламского мира, передаю всем вам самые сердечные пожелания.

Гурбан байрамы знаменателен ниспосланием Ислама человечеству как пути морально-нравственного спасения, он олицетворяет любовь мусульман к Аллаху, их готовность к любому самопожертвованию во имя правды и справедливости.

Азербайджанский народ на протяжении веков отличался привязанностью к историческим корням, обычаям и традициям, в самые сложные времена сохранил свои национально-культурные ценности. В нашей стране ежегодно с большими торжествами и воодушевлением отмечаются религиозные праздники, в том числе церемонии по случаю Гурбан байрамы, демонстрирующие нашу духовную солидарность с мусульманским миром, приносятся жертвы во имя Аллаха, возносятся молитвы за прогресс нашего государства, благосостояние и процветание народа.

Еще раз с глубоким почтением отдаю дань светлой памяти отважных шехидов, пожертвовавших жизнью во имя независимости Азербайджана и освобождения наших исконных земель от оккупации, да упокоит Всевышний Аллах их души и да ниспошлет Он терпения их близким.

Дорогие братья и сестры!

Надеюсь, что наши молитвы и пожелания будут услышаны Всевышним, этот благословенный праздник, превратившись в торжество присущих нашему народу доброты, милосердия и сострадания, еще больше усилит настроение национально-духовной солидарности в нашем обществе.

Пусть священный Гурбан байрамы принесет вашим семьям благополучие, а вашим домам – достаток.

С праздником!

Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики

Сайт Президента Азербайджанской Республики

 


 

Казахстан

Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю вас со священным для мусульман праздником Курбан айт!

Этот светлый праздник олицетворяет собой добро и милосердие, сострадание и гуманизм. Мусульмане в эти дни проявляют заботу о нуждающихся, совершают благие дела и произносят теплые пожелания друг другу.

Курбан айт играет особую роль в укреплении духовных ценностей, согласия и стабильности в нашем обществе. Праздник способствует упрочению уникальных традиций взаимоуважения, дружбы и солидарности между представителями различных этносов и конфессий страны.

Будучи источником мира и добродетели, Ислам вносит огромный вклад в сохранение единства нашего народа.

Пусть в эти благословенные дни будут приняты все ваши жертвы и услышаны молитвы!

Желаю всем согражданам крепкого здоровья, благополучия и успехов!

Сайт Президента Республики Казахстан

 


 

Кыргызстан

Поздравление Президента Садыра Жапарова с праздником Курман айт

Уважаемые соотечественники!

Дорогие кыргызстанцы!

Сердечно поздравляю вас и все мусульманское сообщество мира со священным праздником – Курман айт.

Если единство, милосердие и благотворительность являются неоценимой нравственной и гуманистической традицией человечества, то Курман айт – это один из мусульманских праздников, который прославляет эти ценности.

Курман айт является символом искренности и повиновения Всевышнему, способствует укреплению единства народа, увеличению благосклонности и сострадания людей друг к другу.

Наши предки с давних времен в честь Курман айта забивали скот, принося ритуальное жертвоприношение, и читали Коран, высказывая благие и добрые пожелания. По возможности жертвенный скот раздавали нуждающимся и это укрепляло чувство родства и уважения друг к другу. В Курман айт подобные традиции придавали чувство братства и сдерживали баланс среди народа, принося людям радость. Ритуальное жертвоприношение оберегает человека от излишней скупости, безмерного накопления мирских благ и обуславливает избавление от вредных привычек.

Также в эти дни наши соотечественники совершают паломничество – хадж в святые места.

Просим у Всевышнего, чтобы он принял жертвоприношения и паломничество наших соотечественников.

Пусть дарует нашему солнечному Кыргызстану и его народу, объединяющему представителей различных конфессий и этносов, духовного единства, сплоченности и взаимоуважения.

Желаю, чтобы Всевышний принял все наши благие молитвы и даровал каждому дому благополучие, счастье, а нашей стране – мир, стабильность и развитие.

С праздником Курман айт!

Сайт Президента Кыргызской Республики

 


 

Россия

Поздравление мусульманам России с праздником Курбан-байрам

Президент Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам.

«Знаменующий завершение паломничества к древним исламским святыням, Курбан-байрам несёт в себе глубокий нравственный, духовный смысл, служит единению людей, сбережению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия.

Отрадно, что мусульманская община России активно участвует в жизни страны, уделяет неустанное внимание реализации масштабных благотворительных, образовательных, просветительских инициатив, воспитанию подрастающего поколения в уважении к традициям и обычаям предков. И конечно, её деятельность очень важна для поддержания межнационального мира и согласия в обществе.

Желаю вам здоровья, успехов, счастья и благоденствия».

Сайт Президента Российской Федерации

 


 

Таджикистан

Поздравительное послание Президента Эмомали Рахмона по случаю наступления священного праздника мусульман – Иди Курбон

Дорогие соотечественники!

Сейчас, когда мы находимся накануне наступления одной из священных сунн мусульманских народов – Иди Курбон, искренне от всей души поздравляю вас всех по этому случаю.

Мусульманские народы почитают священный праздник Иди Курбон как сунну – традицию, символизирующую любовь, милосердие, благочестие и взаимосвязь.

Мы, граждане Таджикистана, благодарны за то, что отмечаем Иди Курбон и другие национальные и религиозные праздники и традиции в атмосфере свободы, безопасности и спокойствия, что является величайшим достижением нашего народа.

В связи с этим хочу напомнить, что в исламской культуре распространены идеи доброжелательности и доброты, хорошего общения с членами семьи, любви и доброжелательности к родным и близким, доброты и хорошего отношения к близким и друзьям, сострадания и заботы о близких, больных и нуждающихся, а также поминания усопших.

Также в учении священной исламской религии придается большое значение изучению наук, просвещению, трудолюбию, стремлению к созиданию и благоустройству, терпению и другим добрым ценностям, которые являются жизненно важными традициями.

Смысл и философия Иди Курбона заключаются в том, чтобы ценить друг друга, уважать друг друга, быть добрыми и заботливыми по отношению к окружающим.

И еще, в день празднования люди, имеющие материальные возможности, совершают жертвоприношение во имя Бога.

Жертвоприношение как традиция не является обязательной для всех.

Подчеркиваю, это должны выполнять только те, чья семья обеспечена во всех отношениях и у членов семьи нет дефицита или проблем.

Те, у кого нет материальных возможностей, могут осчастливить людей своими добрыми словами, добрыми делами и достойным поведением, что также считается одним из добрых деяний.

Наряду с избеганием неуместных и нежелательных поступков и поощрением добрых и добродетельных поступков, осознавая состояние близких, особенно посещая больных и нуждающихся, помогая сиротам и инвалидам, спеша на встречу с родителями, покоряя сердце человека, лаская сироту и оказывая помощь нуждающемуся – добрые человеческие качества и один из лучших благочестивых обычаев нашего народа.

В этом смысле один из великих деятелей нашей литературы сказал:

Обрадуй чье-то сердце, что великому паломничеству равно.

Чем тысячи Кааб лучше сердце одно.

Кааба есть детище Халила Озара.

А сердце озарено светом Джалиля Акбара.

Поэтому в этот праздничный день следует уделять больше внимания его духовной сути.

Пятнадцать лет назад мы приняли Закон Республики Таджикистан «О регулировании традиций, торжеств и обрядов», одной из целей которого является недопущение расточительства при проведении любых обрядов и торжеств, в том числе праздников Рамазан и Курбон.

Стоит отметить, что в течение этих лет наш национальный закон сыграл важную роль в деле внесения традиций, обычаев и обрядов их изначального смысла и содержания, то есть освобождения мышления народа нашей страны от влияния чуждых обычаев и традиций, что привело к значительному улучшению социального положения жителей страны.

Уверен, что в дни празднования Иди Курбон – этой традиции взаимной поддержки, терпимости, щедрости милосердия – наши соотечественники вместо расточительных трат и показухи будут совершать добрые дела, чтобы помочь нуждающимся, сиротам и инвалидам, поддерживая малообеспеченных семей и благоустраивая Родину.

Господь Бог во втором аяте суры «Моида» Священного Корана повелевает: «Помогайте же друг другу в благих делах и богобоязненности».

Также хочу подчеркнуть еще один важный момент, что в нашей с вами, то есть славного народа стране, главным религиозным и гражданским долгом является воспитание детей в духе патриотизма, уважения к родителям и готовности помогать им, почитания национальных традиций и обрядов, изучения наук и освоения профессий, уважения свободы и независимости Родины и проведения национальных и религиозных обрядов в соответствии с сутью и принципами нашего демократического и светского государства.

Мы с вами обязаны воздерживаться от хвастовства и расточительности, и тратить свои финансовые средства на благополучие наших семей и образование наших детей, чтобы они не оставались безграмотными и приобретали знания и осваивали профессии.

Не следует забывать, что наука и знания — свет, а неграмотность — путь во тьму, суеверия и невежество.

Невежество, в свою очередь, приносит человеку только несчастье и вызывает кризис в обществе.

Сегодня в нашей стране продолжается период сбора урожая, проведения повторного сева и заготовления продукции.

Поэтому необходимо ухватиться за время, еще больше развернуть повторный сев, производить как можно больше продукции, уделить серьезное и первостепенное внимание вопросу продовольственных запасов в каждой семье, чтобы у нашего народа не возникало проблем в грядущий осенне-зимний период.

Повторно подчеркиваю, что каждая семья должна максимально подготовиться к осенне-зимнему сезону и строго соблюдать требования Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, торжеств и обрядов».

Еще раз хочу напомнить, что жители планеты в настоящее время переживают самый трудный период своей истории.

Сегодня жители 27 стран мира сталкиваются с опасностью голода.

С этой точки зрения мы должны действовать с учетом столь чувствительной и сложной ситуации в мире, быть едиными, сплоченно и самоотверженно трудиться, и во всех аспектах жизни соблюдать бережливость, которая является лучшей характеристикой нашего древнего народа.

Еще раз искренне поздравляю славный народ Таджикистана и зарубежных соотечественников с наступлением Иди Курбон, желаю каждой семье здоровья, мира, счастья, изобилия и удач.

С праздником, дорогие соотечественники!

Сайт Президента Республики Таджикистан

 


 

Туркменистан

Народу независимого нейтрального Туркменистана

Мой родной народ!

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Курбан байрамы – праздником олицетворения чистоты души и принципов гуманизма! Уверен, торжества в независимой нейтральной Отчизне по случаю Курбан байрамы, истоки которого уходят в глубь тысячелетий, преисполнят наши сердца неисчерпаемой радостью и любовью, вдохновят на новые высокие дос­тижения в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства!

Особое место в жизни нашего общества занимает этот прекрасный праздник, который, совершенствуясь в течение многих веков, стал воплощением нашего духовно-культурного наследия, передаваемых от поколения к поколению нравственных принципов, традиций и обычаев, и обогатился новым содержанием благодаря великим инициативам Героя-Аркадага. Это торжество, ставшее в новую историческую эпоху олицетворением духовной чистоты человека, вдохновляет наше общество на созидательный великий труд, ещё более укрепляя наше единство и сплочённость.

Поэтому и в году «Эпоха народа с Аркадагом», приумножающим мировой авторитет и славу нашего государства, мы, следуя многовековым традициям, организуем во всех городах и сёлах страны яркие музыкально-песенные торжества.

В эти дни в каждой семье будут широко накрыты изобильные сачаки с праздничными блюдами, даны курбанлыки-садака, вознесены молитвы во славу нашей процветающей суверенной Отчизны. Люди будут адресовать друг другу наилучшие пожелания.

Опираясь на национальную государственность, мы вершим великие дела, обеспечивая гармоничное развитие нашего общества в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства во имя светлого будущего. Являясь достойными продолжателями многовековых традиций народа, патриотами и гуманистами, мы создаём все условия для тех наших граждан, кто желает читать намаз, совершать паломничество к святыням, держать пост Ораза, совершать благодеяния и благотворительность во имя Аллаха. Вот и в этом году группа туркменистанцев отправилась в хадж к двум святыням исламского мира – в священную Каабу в Мекке и к Мечети Пророка Мухаммеда в Медине – городах Королевства Саудовская Аравия, что свидетельствует о гармоничном развитии нашего государства и общества.

Дорогие соотечественники!

Материальные и духовные ценности нашего народа, внёсшего огромный вклад в формирование культур народов Востока и Запада, возникновение философских школ, оказавших влияние на развитие человечества, совершенствование религиозных канонов, принципов чести, благородства, добросовестнос­ти и гуманизма, являются нашим неиссякаемым богатством. Это наследие, пронесённое сквозь века, от поколения к поколению до наших дней, делает людей братьями, проповедуя миролюбие и гуманизм. И мы, следуя примеру предков, опираясь на созидательный и активный труд наших целеустремлённых граждан, мощный потенциал нашей экономики, ведём страну вперёд – к новым вершинам прогресса.

Успешно реализуя масштабные программы, социально-экономические и общественно-политические реформы, мы обеспечиваем всестороннее гармоничное развитие суверенной Отчизны, а самое главное – мирную, счастливую и благополучную жизнь нашего народа. Продолжая строительство новых промышленных предприятий, объектов социального назначения, современных жилых домов в Ашхабаде и регионах, мы придаём импульс для новых свершений во имя великого будущего родного Отечества.

Воодушевлённые достигнутыми успехами и нынешней счастливой эпохой, мы создаём максимально благоприятные условия для наполнения новым содержанием отношений между странами в интересах нашего и других народов. Ведь каждый из нас почитает за честь вносить вклад в укрепление мира и дружбы на планете, сближение культур и народов, приумножение могущества
Отчизны.

Мой родной народ!

Дорогие соотечественники!

Ещё раз от всего сердца поздравляю вас со священным праздником Курбан байрамы!

Да примет Всевышний ваши молитвы и праздничные садака во славу и процветание Родины, Кабул болсун!

Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, счастья и семейного благополучия.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов

Туркменистан Золотой век

 


 

Узбекистан

Поздравление народу Узбекистана с праздником Курбан Хайит

Уважаемые соотечественники!

Искренне, от всей души поздравляю вас, почтенных отцов и матерей, дорогих братьев и сестер, нашу молодежь, весь наш народ с великим праздником Курбан хайит, который мы вместе со всей мусульманской уммой встречаем с большой радостью, и выражаю вам свои самые добрые пожелания.

В эти светлые дни мы прежде всего благодарим Всевышнего за то, что все вместе встречаем Курбан хайит – праздник Ийд аль-Адха в атмосфере мира и благополучия.

Все мы хорошо знаем, что ислам – религия мира, добра и гуманизма.

Призыв к миру звучит в более чем ста аятах священного Корана. Так, в суре “Бакара” говорится: “О те, кто уверовал! Стремитесь к миру!”

Действительно, в сегодняшнее очень сложное и тревожное время для каждого мусульманина, каждого человека, живущего в нашей стране, как никогда актуальным является ценить и беречь мир и спокойствие.

Уверен, что выполнение этой благородной и священной задачи, став для каждого гражданина Узбекистана велением сердца и человеческим долгом, будет служить укреплению нашей независимости, обеспечению мирной, свободной и благополучной жизни народа, будущего наших детей.

 

Дорогие друзья!

Этот праздник, воплощающий в себе такие священные понятия, как возвеличивание самого дорогого и почитаемого творения Всевышнего – человека, его чести и достоинства, полностью созвучен сути и содержанию широкомасштабных реформ, проводимых в Узбекистане во имя интересов человека, создания достойной жизни нашему народу.

В последние годы в стране большое внимание уделяется восстановлению и всестороннему развитию национальных и религиозных ценностей.

Благоустройство мест паломничества и поклонения, древних мечетей и медресе, глубокое изучение и широкая популяризация бесценного духовно-просветительского наследия великих предков заслужили признание соотечественников и мировой общественности.

Обеспечиваются права и свободы граждан в религиозной сфере, мусульмане страны свободно совершают религиозные обряды.

Следует особо отметить, что после двухлетних ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в этом году 12 тысяч наших граждан получили возможность совершить священный хадж, за последние 6 месяцев около 40 тысяч мусульман Узбекистана совершили паломничество умру.

В последние годы по сложившейся в стране доброй традиции в связи с Курбан хайитом объявлены дополнительные выходные дни, что позволит соотечественникам содержательно провести праздник вместе с семьей и близкими, отправиться в увлекательные поездки и на экскурсии по достопримечательностям нашей прекрасной Родины.

Все мы гордимся тем, что священная религия ислам и ее немеркнущие ценности, многовековые традиции Курбан хайита, которые еще больше укрепляют такие присущие нашему народу высокие качества, как взаимоуважение, доброта и милосердие, умение жить в согласии и быть благодарным, служат ни с чем не сравнимой духовной силой, объединяющей представителей разных наций и народностей.

Пользуясь случаем, поздравляю с этим благословенным праздником мусульман стран дальнего и ближнего зарубежья, всех наших друзей и партнеров, желаю им мира, прогресса и процветания.

Дорогие соотечественники!

Еще раз поздравляю вас со священным праздником Курбан хайит.

Пусть в этот светлый праздник осуществятся все добрые мечты и надежды нашего народа!

Пусть в нашей стране всегда царят мир и спокойствие!

Пусть Всевышний всегда оберегает нашу любимую Родину, поддерживает во всех благих начинаниях наш благородный и великодушный народ!

 

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

Сайт Президента Республики Узбекистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта