Исполком СНГ

Праздник добрососедства: гости ВДНХ на фестивале «Дружба народов» познакомились с культурами стран СНГ

Праздник хорошего настроения и добрососедства прошел 9-10 июля на ВДНХ в Москве. Посетителей познакомили с культурой народов СНГ и Грузии. Напротив главного входа работала площадка телерадиокомпании «Мир». Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов рассказал, что успели показать на мастер-классах.

«Дружба народов» сегодня – это не только легендарный фонтан на ВДНХ, но и название фестиваля национального гостеприимства. Если вы давно мечтали побывать в разных странах Содружества, то это событие точно для вас.

Прикоснуться к многообразию культур и традиционных ремесел смогли и дети, и взрослые. Например, на площадке телеканала «МИР» прошел мастер-класс по украшению тюбетеек. Сделать себе эксклюзивный головной убор смогли все желающие. В этом им помогали опытные наставники.

«У нас сегодня тема «Дружба народов». Даем полную волю фантазии: кто как хочет, так и украшает головной убор. Некоторые ходят в тюбетейках после того, как сделают их собственноручно. Очень людям идет. Красиво получается», – сказал ведущий мастер-класса Станислав Акишин.

А до этого завершился мастер-класс, где гости своими руками создавали куклы-обереги по той же самой методике, как и наши предки много лет назад. Такая кукла была в каждом доме. Посетители сегодня тоже могли забрать оберег с собой.

«Мы шли мимо и увидели площадку. Нам очень понравилось, захотели сделать куклу-оберег. Оберегам раньше не давали имя. Также у них не было лица, чтобы не принести хозяевам зло», – поделилась участница мастер-класса Маргарита Аипова.

Маленькие гости фестиваля не отходили от гигантских раскрасок. Оно и понятно. Где еще можно без упрека от взрослых порисовать на стенах? Особой популярностью пользовались многочисленные фотозоны телеканала «МИР». Чтобы примерить всевозможные национальные костюмы, люди выстраивались в очередь.

Важным событием фестиваля стало награждение павильонов выставки золотым знаком ВДНХ. Впервые его вручали еще в 1939-ом, в прошлом году эту традицию возродили. Теперь это, как и прежде, своеобразный знак качества.

«Знаменитые павильоны – «Казахстан», «Азербайджан», «Армения» и другие – это часть души выставки. Это то, что нас объединяет», – заявил заместитель руководителя департамента стратегического развития и управления территорией ВДНХ Игнат Жолобов.

Фестиваль продлился два дня.

В этом году телеканал «МИР» отмечает 30-летний юбилей. На «мировой» площадке уже сложилось поверье, что если загадать желание и 30 раз сфотографироваться с логотипом телеканала, то оно обязательно сбудется.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News