Исполком СНГ

14 июля в Нур-Султане состоится 60-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ

14 июля 2022 года в столице Казахстана состоится 60-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ, в ходе которого предстоит откорректировать планы сотрудничества и конкретизировать цели интеграции в сфере электроэнергетики.

ЭЭС СНГ - это межправительственный орган Содружества, главным направлением деятельности которого является координация стран - членов в области электроэнергетической безопасности. А в перспективе планируется создание экономических, технологических и правовых условий для объединения энергосистем государств Содружества.

В последние три года рабочим органам ЭЭС СНГ пришлось много потрудиться, чтобы преодолеть трудности, связанные с пандемией и другими вызовами. Совершеннее стала параллельная работа энергосистем государств - участников СНГ. Это позволило повысить эффективность генерирующих мощностей и распределительных сетей. И в итоге - обеспечить коллективную энергетическую безопасность Содружества.

В то же время Исполнительный комитет ЭЭС СНГ отмечает, что в отчетный период так и не были созданы механизмы достижения целей, заявленных в электроэнергетической Стратегии сотрудничества стран СНГ на период до 2030 года. А мероприятия в планах работ носят в основном мониторинговый характер.

Чтобы исправить эту ситуацию, главным в работе Исполнительного комитета ЭЭС СНГ на ближайшие два года станет корректировка ранее принятых документов в части постановки конкретных целей и достижения реальных результатов.

Напомним, что ранее, в декабре 2020 года была утверждена Стратегия сотрудничества стран СНГ в электроэнергетике на десять лет и план мероприятий по ее выполнению. Решено, что совместная работа должна быть проведена по следующим направлениям:

повышение эффективности параллельной работы энергосистем СНГ;

актуализация и согласование нормативно-правовой базы;

гармонизация технической политики государств - участников СНГ и совершенствование энергонадзора;

формирование общего электроэнергетического рынка СНГ;

инновационное развитие, участие в развитии науки и образования в сфере электроэнергетики, а именно:

развитие единого информационного пространства;

формирование единой сети научно-экспертного сообщества;

развитие отраслевого образования;

цифровая трансформация в электроэнергетике;

развитие использования возобновляемых источников энергии;

декарбонизация экономики;

повышение энергоэффективности.

Кроме основополагающего Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников СНГ, сейчас разработан и согласован ряд межправительственных концепций, соглашений, планов и решений, нацеленных на углубление интеграции в энергетической сфере. Дважды в год проводятся заседания ЭЭС СНГ и его рабочих групп. Результат - бесперебойное энергоснабжение на всем пространстве СНГ и в значительной мере - достижение электроэнергетической безопасности в странах Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News