Исполком СНГ

Делегация Исполкома СНГ приняла участие в открытии Форума молодежных общественных организаций государств – участников Содружества «Вектор на будущее»

 

Форум молодежных общественных организаций государств – участников СНГ «Вектор на будущее» проходит в Минске и Витебске 14 – 17 июля в форматах офлайн и онлайн.

Мероприятие организовано Министерством образования Беларуси и Белорусским республиканским союзом молодежи при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

В Форуме участвуют представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, руководители молодежных проектов, представители госструктур, реализующих молодежную политику.

В рамках мероприятия предусмотрены деловая и культурная программы: пленарное заседание, работа дискуссионных площадок, форсайт-сессии, серии встреч и мастер-классов с государственными деятелями, экспертами, представителями белорусских республиканских и местных органов государственного управления, презентации молодежных проектов и инициатив, посещение объектов историко-культурного наследия Беларуси.

Форум стартовал в Республиканском доме молодежи в Минске, где состоялась торжественная церемония его открытия. В церемонии приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с директором департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Алексеем Сазоновым, который озвучил приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева организаторам и участникам мероприятия.

В приветствии отмечено, что Форум молодежных общественных организаций государств – участников СНГ, который уже в седьмой раз собирает молодых лидеров стран Содружества, неуклонно укрепляет свою роль и авторитет.

Форум становится генератором значимых для гуманитарного партнерства идей и проектов. Так, на заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 20 мая 2022 года, поддержана инициатива участников Форума прошлых лет и принято решение о ежегодном определении Молодежной столицы СНГ. Реализация этого нового международного проекта дополнит перечень эффективных механизмов поиска и обмена положительным опытом участия молодых людей в общественной и социально-экономической жизни городов наших стран.

«Сегодня как никогда актуальна одна из основных задач международного молодежного сотрудничества – воспитание молодежи в духе общих гуманистических ценностей народов стран СНГ, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия.

В Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы отмечается важность поддержки общественных молодежных объединений, деятельность которых направлена на расширение межкультурного диалога, благотворительность, развитие различных видов спорта.

Такая поддержка выражается прежде всего в создании многочисленных площадок для регулярного общения лидеров и участников общественного движения, в их числе Молодежный межпарламентский форум СНГ, форумы молодых предпринимателей, сельской молодежи, интеллектуалов, Клуб молодых историков, Симпозиум студентов творческих вузов стран СНГ, Международная студенческая школа «Зеленая планета» и другие. На постоянной основе реализуется Международный молодежный проект «100 идей для СНГ», предоставляющий творческим людям отличную возможность проявить себя. Перечень спортивных мероприятий дополнили масштабные Игры стран СНГ, впервые организованные в Казани в прошлом году и планируемые к проведению в 2023 году в Беларуси», – сказано в приветствии.

По мнению Сергея Лебедева, регулярное взаимодействие социально активной молодежи – это не только необходимое условие укрепления тесных связей, издавна существующих между государствами – участниками СНГ, но и залог прочности интеграционного взаимодействия на перспективу. Он выразил убеждение, что благодаря царящей на Форуме доверительной атмосфере здесь будут обсуждаться актуальные и острые проблемы, в решении которых солидарная позиция молодежи наших стран способна выполнить свою поистине уникальную роль.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

А.Сазонов: в СНГ созданы все условия, чтобы молодежь могла встречаться, сотрудничать, дружить

В СНГ созданы все условия, чтобы молодежь могла встречаться, сотрудничать, дружить. Об этом заявил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов на открытии Форума молодежных организаций государств - участников СНГ "Вектор на будущее" в Республиканском доме молодежи в Минске.

"Это очень знаковый форум не только для вас, но и для нас - тех, кто рядом с вами пытается создать условия для того, чтобы ваши встречи состоялись, чтобы правительства наших стран выделяли ресурсы на эту работу, помогали, организовывали сотрудничество на разных уровнях: государственном, правительственном, на уровне учебных заведений. Мы с удовольствием будем делать все, что от нас зависит, чтобы вы могли встречаться, сотрудничать, дружить, развиваться", - отметил Алексей Сазонов.

Он также озвучил приветствие председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева организаторам и участникам мероприятия.

"Искренне рад констатировать, что Форум молодежных организаций государств - участников СНГ, который уже в седьмой раз собирает молодых лидеров стран Содружества, неуклонно укрепляет свою роль и авторитет. Форум становится генератором значимых для гуманитарного партнерства идей и проектов. Так, на заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 20 мая 2022 года, поддержана инициатива участников форума прошлых лет и принято решение о ежегодном определении молодежной столицы СНГ. Реализация этого нового международного проекта дополнит перечень эффективных механизмов поиска и обмена положительным опытом участия молодых людей в общественной и социально-экономической жизни городов наших стран", - говорится в приветствии.

Сегодня как никогда актуальна одна из основных задач международного молодежного сотрудничества - воспитание молодежи в духе общих гуманистических ценностей народов стран СНГ, дружбы и добрососедства, культуры, мира, межнационального и межконфессионального согласия. "В Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на 2021-2030 годы отмечается важность поддержки общественных молодежных объединений, деятельность которых направлена на расширение межкультурного диалога, благотворительность, развитие различных видов спорта, - подчеркивается в приветствии. - Такая поддержка выражается прежде всего в создании многочисленных площадок для регулярного общения лидеров и участников общественного движения, в их числе Молодежный межпарламентский форум СНГ, форумы молодых предпринимателей, сельской молодежи, интеллектуалов, Клуб молодых историков, симпозиум студентов творческих вузов стран СНГ, Международная студенческая школа "Зеленая планета" и другие. На постоянной основе реализуется международный молодежный проект "100 идей для СНГ", предоставляющий творческим людям отличную возможность проявить себя. Перечень спортивных мероприятий дополнили масштабные Игры стран СНГ, впервые организованные в Казани в прошлом году и планируемые к проведению в 2023 году в Беларуси".

По мнению Сергея Лебедева, регулярное взаимодействие социально активной молодежи - это не только необходимое условие укрепления тесных связей, издавна существующих между государствами СНГ, но и залог прочности интеграционного взаимодействия на перспективу. "Убежден, что благодаря царящей на форуме доверительной атмосфере здесь будут обсуждаться актуальные и острые проблемы, в решении которых солидарная позиция молодежи наших стран способна выполнить свою поистине уникальную роль", - подчеркнул он.

Форум молодежных организаций государств - участников СНГ "Вектор на будущее" стартовал сегодня в Республиканском доме молодежи в Минске. Он пройдет в Минске и Витебске с 14 до 17 июля офлайн и онлайн. Его участниками стали представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, руководители молодежных проектов, представители госструктур, реализующих молодежную политику.

Форум - ежегодная международная коммуникационная площадка в сфере укрепления международного молодежного сотрудничества и реализации молодежной политики на пространстве СНГ. Его организаторами в 2022 году выступают Министерство образования Беларуси и Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

 


 

Т.Ковалева: молодежные форумы СНГ - площадки для общения, обмена идеями, поиска единомышленников

Молодежные форумы СНГ - площадки для общения, обмена идеями, поиска единомышленников. Об этом заявила журналистам начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Татьяна Ковалева на открытии Форума молодежных организаций государств - участников СНГ "Вектор на будущее" в Республиканском доме молодежи в Минске.

"Молодежные форумы на пространстве СНГ проводятся регулярно при инициативном участии разных профессиональных и возрастных групп молодежи. Не так давно был Молодежный межпарламентский форум, сейчас - Форум молодежных организаций, в августе нас ожидает Молодежный форум ЕАЭС и в течение года еще множество других молодежных проектов профессиональной, инновационной направленности. Безусловно, такие площадки нужны для общения, обмена идеями, поиска партнеров, единомышленников. И очень важно, что их много и они разные", - сказала Татьяна Ковалева.

По ее словам, молодежь СНГ заинтересована в сотрудничестве. "Во-первых, это не просто общение, это еще и обсуждение инициатив, каких-то проблемных моментов. И мы их в установленном порядке рассматриваем, в том числе Советом по делам молодежи государств - участников СНГ и другими структурами. Приведу пример. На одном из форумов молодежных организаций прозвучала инициатива определять молодежную столицу СНГ. Прошло несколько лет и вот уже в этом году мы имеем в мае решение Совета глав правительств об определении молодежных столиц СНГ ежегодно. И сейчас работаем с государствами по сбору предложений, какой из городов СНГ получит первым этот высокий статус. А появление молодежной столицы СНГ - это опять же новые возможности. Каждый шаг - это новые возможности. Мы ждем и от этого форума новых предложений и идей", - отметила она.

Форум молодежных организаций государств - участников СНГ "Вектор на будущее" стартовал сегодня в Республиканском доме молодежи в Минске. Он пройдет в Минске и Витебске с 14 до 17 июля в форматах офлайн и онлайн. Его участниками стали представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, руководители молодежных проектов, представители госструктур, реализующих молодежную политику.

Программа форума включает в себя деловую и культурную программы: пленарное заседание, работу дискуссионных площадок, форсайт-сессии, серии встреч и мастер-классов с государственными деятелями, экспертами, представителями республиканских и местных органов государственного управления Беларуси, презентации молодежных проектов и инициатив, посещение объектов историко-культурного наследия страны.

Форум молодежных организаций государств - участников СНГ - ежегодная международная коммуникационная площадка в сфере укрепления международного молодежного сотрудничества и реализации молодежной политики на пространстве СНГ. Его организаторами в 2022 году выступают Министерство образования Беларуси и Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

 


 

А.Кадлубай: очень важно слышать инициативы от самой молодежи

Очень важно слышать инициативы от самой молодежи, заявил журналистам заместитель министра образования Александр Кадлубай на открытии Форума молодежных организаций государств - участников СНГ "Вектор на будущее" в Республиканском доме молодежи в Минске.

"Такие площадки, конечно же, эффективны. Я всегда говорю, сколько бы у нас таких площадок не было - все равно их недостаточно. Любое мероприятие с участием молодежи СНГ, Союзного государства - это всегда точки соприкосновения, новые проекты или импульсы к тому, чтобы они рождались, в том числе звучит и критика от молодежи", - сказал Александр Кадлубай.

По его словам, голос молодежи услышан. "Проекты по академической мобильности молодежи, студенческим отрядам подхватываются, поднимаются на уровень правительств и в результате реализуются в жизни. Очень важно слышать от самой молодежи, что им интересно. Потому что зачастую мы можем определить общее направление, но конкретику должна задавать молодежь", - отметил замминистра.

Форум молодежных организаций государств - участников СНГ "Вектор на будущее" стартовал сегодня в Республиканском доме молодежи в Минске. Он пройдет в Минске и Витебске с 14 до 17 июля в форматах офлайн и онлайн. Его участниками стали представители молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, руководители молодежных проектов, представители госструктур, реализующих молодежную политику.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта