Исполком СНГ

В Ташкенте состоялись переговоры президентов Узбекистана и Туркменистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провели встречу в узком формате

 

Президенты Шавкат Мирзиёев и Сердар Бердымухамедов провели в резиденции «Куксарой» встречу в узком формате.

Сердечно приветствуя высокого гостя, лидер нашей страны выразил уверенность, что нынешняя встреча откроет новую главу в истории узбекско-туркменских отношений стратегического партнерства.

– В их основе – традиционно крепкие узы дружбы, добрососедства, доверия и взаимной поддержки, – заявил Президент Узбекистана.

Глава государства вновь поздравил Президента Туркменистана с убедительной победой на президентских выборах в марте этого года.

– Мудрый туркменский народ доверил вам свое будущее, полностью поддержав продолжение курса масштабных реформ в стране. Нет никаких сомнений, что ваши знания и опыт, энергия и лидерские качества позволят реализовать все намеченные планы, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана также отметил неоценимый вклад Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в достижение высочайшего уровня узбекско-туркменских отношений и укрепление добрососедства в регионе Центральной Азии.

Глава нашего государства с удовлетворением отметил положительную динамику по всему спектру двустороннего сотрудничества, достигнутую совместными усилиями в последние годы.

– Хочу подчеркнуть – Туркменистан для нас надежный и ключевой партнер в регионе. Мы привержены дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества, намерены всемерно укреплять отношения стратегического партнерства с нашим самым близким соседом, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент Туркменистана, выразив благодарность за гостеприимство и радушный прием, передал теплые слова приветствия Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

– Вы вместе с Гурбангулы Мяликгулиевичем последовательно выстраивали и укрепляли фундамент двусторонних отношений, создавали прочную политическую и правовую базу сотрудничества. Наш нынешний государственный визит призван дать новый импульс стратегическому партнерству, и я уверен, мы сможем достичь поставленных целей, – отметил Сердар Бердымухамедов.

В ходе встречи главы государств обсудили перспективы узбекско-туркменского сотрудничества, уделив особое внимание развитию торгово-экономических связей, увеличению взаимной торговли, реализации проектов промышленной кооперации, использованию транспортно-транзитных возможностей.

Стороны отметили огромный потенциал в налаживании межрегионального сотрудничества.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки. Подчеркнута важность укрепления сложившейся в Центральной Азии атмосферы доверия, добрососедства и партнерства.

Сердар Бердымухамедов пригласил Президента Узбекистана посетить Туркменистан с ответным визитом в любое удобное для него время.

 


 

Состоялись переговоры делегаций Узбекистана и Туркменистана в расширенном формате

Переговоры Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова продолжились в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран.

В ходе переговоров было особо подчеркнуто, что общие исторические корни и религия, схожесть языков, культуры и традиций являются прочной основой узбекско-туркменского взаимодействия.

– Мы рассматриваем государственный визит Президента Туркменистана как яркое подтверждение нерушимости многовековых уз дружбы и добрососедства между нашими народами, а также преемственности курса на углубление двусторонних отношений, – заявил лидер нашей страны.

Подчеркнуто, что укрепление двустороннего сотрудничества с Туркменистаном является несомненным приоритетом внешней политики Узбекистана.

– Уверен, что сегодняшние переговоры сыграют важную роль в дальнейшем развитии всеобъемлющего сотрудничества, еще больше укрепят стратегическое партнерство двух братских стран и выведут его на качественно новый уровень, – подчеркнул Президент Узбекистана.

С удовлетворением отмечено, что у наших стран имеются все возможности для сохранения положительной динамики и двукратного увеличения объемов торговли в ближайшие годы.

Этому будут способствовать принятые решения о создании узбекско-туркменской зоны приграничной торговли и открытии торговых домов в столицах стран.

Стороны высоко оценили выход на стратегическое партнерство в химической отрасли. Планируется расширять кооперацию в автомобилестроении, электротехнической, текстильной и фармацевтической отраслях, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

В этих целях будет принята среднесрочная Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации. Кроме того, будет создан совместный проектный офис для продвижения наиболее перспективных проектов.

Большое внимание уделено развитию сотрудничества в сфере транспорта. В прошлом году грузоперевозки выросли на 17 процентов, данная тенденция сохраняется и в этом году. Стороны выразили заинтересованность в формировании благоприятных условий для эффективного использования уникального транзитного потенциала стран региона, в том числе путем взаимного предоставления льгот и скидок на транспортировку грузов.

Касаясь вопросов водно-энергетического взаимодействия, главы государств отметили успешную работу Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам. Президент Узбекистана с удовлетворением отметил подписание сегодня исторического Соглашения по Амударье, которое послужит обеспечению рационального использования водных ресурсов в регионе.

Выражена заинтересованность Узбекистана в расширении сотрудничества в энергетической сфере, включая поставки электроэнергии, газа и нефтепродуктов из Туркменистана.

Туркменская сторона выразила заинтересованность в диверсификации и увеличении товарооборота, развитии промышленной кооперации.

– Среди конкретных отраслей, где наши страны имеют большой потенциал, мы выделяем агропромышленный комплекс, энергетику, химическую и нефтехимическую индустрию, машиностроение, текстиль и фармацевтику. Существуют серьезные возможности для наращивания партнерства между бизнес-сообществами. В последние годы активизировались приграничные связи. Рассчитываем на продолжение и расширение сотрудничества с Узбекистаном, – отметил Президент Туркменистана.

В завершение переговоров главы государств поручили правительствам двух стран обеспечить безусловное выполнение достигнутых договоренностей и ежемесячно докладывать о ходе их реализации.

 


 

Подписаны документы, направленные на укрепление узбекско-туркменского многопланового сотрудничества

В резиденции «Куксарой» состоялась церемония подписания документов по итогам узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне.

 

Шавкат Мирзиёев и Сердар Бердымухамедов подписали Совместное заявление, в котором закреплены основные договорённости и определены долгосрочные задачи по дальнейшему наращиванию многопланового сотрудничества и стратегического партнёрства между двумя странами.

В присутствии глав государств также состоялось подписание соглашений руководителями министерств и ведомств двух стран. Всего подписано 19 документов, в числе которых:

- Соглашение о развитии транспортно-транзитного сотрудничества;

- Соглашение о сотрудничестве в области туризма;

- Соглашение об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударья;

- Соглашение о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов;

- Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации на 2022-2025 годы;

- Программа о научно-техническом сотрудничестве на 2022-2024 годы;

- Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2023-2024 годы;

- План мероприятий по практическому исполнению положений межправительственного Соглашения о создании и регулировании деятельности узбекско-туркменской зоны приграничной торговли – Торговый центр.

Подписан также ряд документов по сотрудничеству в химической отрасли, таможенных вопросах, области железнодорожного сообщения, лесном хозяйстве, музейном деле, юстиции, молодёжной политике, телерадиовещании и других.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News