Исполком СНГ

Белорусско-российское сотрудничество в автопроме будет развиваться в три этапа

Белорусско-российское сотрудничество в автопроме будет развиваться в три этапа, об этом сообщил Посол Беларуси в России Владимир Семашко в кулуарах семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, стартовавшего 18 июля в Академии управления при Президенте.

Посол Беларуси напомнил, что сейчас Россия пытается справиться с серьезными проблемами в автомобильной промышленности. Уход с российского рынка западных компаний замедлил производство легковых и грузовых машин в стране из-за низкого уровня локализации производств."Недавно встречались руководители белорусского и российского автопрома. Мы серьезно обсуждали, что нужно сделать и как нужно сделать, чтобы эту проблему решить в ближайшее время", - рассказал Владимир Семашко.

По его словам, стороны определили, что сотрудничество необходимо развивать в три этапа: "На первом этапе надо обменяться тем, что наработано отдельно в России и отдельно в Беларуси. Мощности есть, все есть. Это надо делать немедленно. Такие направления уже определены".

Второй этап рассчитан на среднесрочную перспективу. Например, белорусские предприятия уже готовы производить нужные комплектующие для российского рынка, но им не хватает мощностей, чтобы закрыть все потребности своих партнеров. "Это, естественно, потребует дооснащения предприятий, закупку оборудования или изготовления этого оборудования", - пояснил посол.

Реализация третьего этапа уже не обойдется без крупных инвестиций. Эта программа, по словам Владимира Семашко, рассчитана до 2030 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта