Исполком СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам

20 июля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

Особое внимание в рамках заседания было уделено проекту Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций государств – участников Содружества Независимых Государств. Основными целями подготовки проекта Соглашения являются обеспечение устойчивого развития функционирования зоны свободной торговли как услугами, так и товарами, либерализация условий инвестиционной деятельности, которая предопределяет потоки товаров и услуг. Наличие в проекте Соглашения положений, регулирующих инвестиции, учреждение и деятельность компаний является значительным стимулом для обеспечения благоприятного бизнес-климата государств – участников Соглашения и создания благоприятных условий для дальнейшего роста экономики государств – участников СНГ.

В ходе заседания рассмотрены проекты Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и Плана мероприятий по ее реализации, разработанные в целях создания благоприятных условий для развития межгосударственного научно-технического и технологического взаимодействия, интеграции в области исследований в прорывных областях науки, техники и технологий государств – участников СНГ. Концепция определяет цели и основные задачи, основополагающие принципы, основные формы и приоритетные направления научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ.

Реализация Концепции будет способствовать выполнению задач, поставленных Соглашением о создании общего научно-технологического пространства государств – участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года и другими нормативными правовыми актами в научно-технической и технологической сферах, а также Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Кроме того, на заседании одобрен проект Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на 2023–2026 годы. Реализация Программы будет способствовать дальнейшей интеграции государств ‒ участников СНГ в области навигационной деятельности за счет широкомасштабного коммерческого использования услуг на базе радионавигационных систем и их функциональных дополнений.

В ходе заседания рассмотрена информация о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В целях реализации бизнес-плана Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», расположенных на территории Кыргызской Республики, в 2021 году завершены работы по инженерной подготовке к началу перевозки хвостового материала с хвостохранилища Туюк-Суу на хвостохранилище Дальнее.

В 2021 году государственным заказчиком от Республики Таджикистан (Министерство промышленности и новых технологий) был создан Специализированный центр по обращению с радиоактивными отходами.

В развитие международных стандартов по управлению проектами Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан была создана Группа по реализации проекта из числа сотрудников Министерства и центра.

Вниманию членов Комиссии представлен отчет о деятельности Электроэнергетического Совета СНГ в 2019–2021 годах. За отчетный период Советом подготовлен и принят ряд методик, рекомендаций, планов, обзоров, инструкций и регламентов, которые могут быть использованы в профессиональной среде путем совершенствования механизмов и упорядочивания процедур, необходимых для продуктивного функционирования энергетической отрасли. Реализуются задачи низкоуглеродного развития и цифровой трансформации электроэнергетики с учетом аспектов энергетической безопасности, технологического суверенитета и промышленной кооперации государств – участников СНГ.

Членам Комиссии представлен также отчет о деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике в 2018–2021 годах. В Отчете проанализированы опыт взаимодействия антимонопольных органов государств – участников СНГ, законодательные акты, регламентирующие антимонопольное регулирование, состояние конкуренции в отдельных секторах экономик государств – участников СНГ, а также опыт МСАП в продвижении совместных инициатив на площадках международных организаций.

В ходе заседания рассмотрен вопрос о регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ. Как показывают данные, представленные в Докладе, правовое регулирование финансовой банковской деятельности в государствах – участниках СНГ осуществляется в соответствии с национальным законодательством и передовой международной практикой, включая рекомендации Базельского комитета. Принятые меры законодательного регулирования банковского сектора в целом направлены на поддержание стабильности банковской системы, улучшение условий ее функционирования, оптимизацию механизмов надзора и внедрение наилучших международных практик.

Приведенные в документе сведения закладывают основу для дальнейшего обмена опытом и подготовки рекомендаций по сближению параметров регулирования финансовой банковской деятельности с целью обеспечения стабильных экономических отношений в рамках СНГ.

В рамках заседания рассмотрен Обзор торговой политики Республики Молдова. Обзор содержит информацию о режиме торговой политики и мерах регулирования экспорта и импорта, развития важнейших секторов экономики, мерах товарно-денежной политики, динамике и структуре внешней торговли, а также статистическую информацию об основных показателях социально-экономического развития экономики Республики Молдова.

Следующее заседание Комиссии запланировано на 14 сентября 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News