Исполком СНГ

Год народного творчества и культурного наследия в СНГ: В Самарканде завершился VI международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса»

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» можно смело назвать одним из ярких результатов политики Нового Узбекистана, реформ, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым в сфере культуры. Согласно Стратегии развития Узбекистана, еще с 2016 года вопрос изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана был возведен в ранг государственной политики государства, и этот подход, внимание со стороны Президента и правительства,  дают свои результаты, которые уже признает весь мир.

 

Церемония закрытия прошла в знаковом месте, всемирно известном Регистане, где с благодарственными словами в адрес участников конгресса выступил председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов:

«Мы не случайно выбрали место проведения заключительной церемонии нашего конгресса, потому что именно здесь , в этом святом месте для каждого ученого, каждого узбекистанца , любого гражданина мира — это место называется колыбелью науки. Именно на этом месте был основан первый университет на Востоке. Знаменитым на весь мир звездочетом, астрономом , предком великим — Мирзо Улугбеком. Место, где происходили великие научные открытия. Величественные стены этого Регистана видели много великих людей, кто внёс свой весомый вклад в науку и поэзию». 

Директор Государственного музея искусств Узбекистана Василя Файзиева рассказала, что делается в Узбекистане для сохранения и популяризации культурного наследия.

«На сегодняшний день в Республике Узбекистан действует около двухсот музеев, из них семь музеев являются крупными музеями заповедниками. За последние тридцать лет в стране было открыто двадцать новых музеев.  В республиканских музеях страны хранятся более двух с половиной миллионов музейных предметов и коллекций. Из них около двух миллионов коллекций зачислены в основной фонд музеев, а также 625 тысяч коллекций  и предметов музейных являются научными вспомогательными фондами, а также 112 тысяч экспонатов музейных коллекций — это уникальные шедевральные коллекции нашего Узбекистана, которые знамениты во всем мире. По инициативе президента Узбекистана, в Республике Узбекистан будет создано девять новых музеев. Семь из которых будут находиться в Самарканде. Министерством Туризма и Культурного Наследия совместно с Самаркандским Хоккимиятом, Ферганской , Хорезмской областей заинтересованнами  министерствами и ведомствами будет налажена деятельность музеев в городе Самарканде. Будут созданы выставки: «Великий шёлковый путь» , « Золотое наследие Узбекистана и Китая», а также выставка- «Самарканд соприкосновение культур регионов Узбекистана и России», музей «Классицизм», музей  «Исторические фотографии», музей «Ювелирного искусства», художественно выставочный зал, а также в городе Коканде будет создан музей «Современного искусства», в городе Ургенче музей «Лазги» — как филиал музея современного искусства Узбекистана. Стоит отметить; что цель этого является создание новых современных экспозиций, посвященных интеграции искусству Узбекистану   и мировую литературную и культурную среду в роли исторических экспонатов в истории узбекского народа. Тот факт, что в течении двух лет страну посетили около четырех миллионов туристов — эти цифры свидетельствуют о повышенном интересе жизни нашего народа».

Новый Узбекистан уверенно  продолжает укреплять свои позиции на международной арене. Исключительно важным примером этого является, что Узбекистан впервые стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, получив голоса 105 стран из 180.

Участники VI Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса»  и члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана приняли итоговую Декларацию на площади Регистан.

В итоговом документе подчеркивается:  

«Непосредственно по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Узбекистане закладывается фундамент Новой эпохи Возрождения – Нового Ренессанса, что также выражается в осуществлении коренных преобразований в духовно-просветительской сфере».

Также ученые отметили, что в Узбекистане организуются и проводятся масштабные мероприятия в сфере гуманитарной науки и культуры, принята 10-летняя Государственная программа по совершенствованию деятельности государственных музеев и укреплению их материально-технической базы на 2017-2027 годы. Ярким примером является то, что только в этом году в Самарканде создаются 7 новых музеев.  Был открыт Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь».

Исключительно важным признанием усилий страны, направленных на сохранение уникального культурного достояния прошлых веков, стало избрание Узбекистана членом Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшееся в Париже на 8 сессии Генеральной ассамблеи государств-членов конвенции «Об охране нематериального культурного наследия».

 «За шесть лет работы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана было издано 60 томов эксклюзивной международной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Продолжается работа над сериями «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Культура и наука Узбекистана в трудах ученых», снято свыше 60 фильмов, проведено множество медиа-форумов в Узбекистане и за рубежом. Вся эта плодотворная программа действий, обеспечивающая результативный диалог ученых, была бы невозможна без поддержки со стороны Президента и Правительства Республики Узбекистан, социально ответственного бизнеса в лице компании Eriell Group, ряда международных гуманитарных организаций», — говорится в декларации.

Кроме этого, члены Всемирного общества дали высокую оценку организации состоявшемуся 22-24 июля текущего года VI Международному Конгрессу «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса». Они назвали его важным событием научного мира, объединившему 350 участников из 32 стран. Прочитано более 100 докладов, проведены круглые столы и сессии.

Было подчеркнуто, что в работе VI Конгресса впервые приняли участие ученые из почти всех государств Центральной Азии.

Справочно: В работе Конгресса приняли участие более 350 человек. Это ученые-востоковеды с мировыми именами,  6 руководителей международных организаций, 50 директоров известных международных музеев, 15 академиков, 25 профессоров, 22 доктора наук, работники музеев, представители СМИ, работающие в освещении культуры и искусства, медиаперсоны, интересующиеся вопросами изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана.

Всемирное общество основано проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и получило официальную регистрацию в Париже в 2018 году. Генеральным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell Group. Также, наряду со Всемирным обществом, она является организатором Конгресса. Узбекистан избран членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на восьмой сессии Генеральной ассамблеи государств-членов конвенции «Об охране нематериального культурного наследия» в Париже.

nuz.uz

 


 

Благодаря аль-Хорезми мы сегодня используем телефоны — Ирина Попова

В Самарканде начал свою работу VI Международный конгресс Всемирного общества "Культурное наследие Узбекистана — основа нового Ренессанса".

В торжественной церемонии открытия мероприятия приняла участие директор Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) Ирина Попова, сообщает Sputnik.

По словам Поповой, изучение и сохранение культурного наследия в Узбекистане по праву стали приоритетами.

Директор Института восточных рукописей РАН рассказала о вкладе узбекских ученых, сыгравших важную роль в развитии мировой науки и заложивших основу современных технологий.

"У каждого в руках, в кармане телефон. Всем известно, что алгоритм, по которому они работают, построен на цифрах, чему мы благодарны создателю алгебры - Мухаммаду аль-Хорезми. Аль-Беруни в 1025 году предположил существование Северной и Южной Америк задолго до их открытия. И это только малая часть основных достижений великих ученых этих земель", — заявила Попова.

В свою очередь, гениального узбекского поэта Алишера Навои она назвала символом узбекской культуры на пороге третьего Ренессанса.

"Именно люди ответственны за появления нового искусства и сохранения древних образцов. В этом контексте невозможно переоценить тот факт, что Узбекистан — страна, которой руководят небезучастные люди, выступающие за сохранение древней культуры", — сказала Ирина Попова.

Sputnik

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News