Исполком СНГ

В Курчатовском институте провели технический тур для представителей стран СНГ

4 августа сотрудниками НИЦ "Курчатовский институт" проведен технический тур для участников международной конференции "Состояние и перспективы развития инфраструктуры обеспечения вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом в государствах — участниках СНГ". В техническом туре приняли участие более 60 представителей стран СНГ. Гостями стали коллеги из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации.

 

Участники технического тура заслушали ряд докладов по теме конференции и приняли участие в экскурсии по экспозициям музея истории Курчатовского института и музея первого в Евразии ядерного реактора Ф-1. Гости также ознакомились с устройством и работой Курчатовского источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов" и установки Токамак Т15-МД.

Пленарное заседание в рамках технического тура в НИЦ "Курчатовский институт" модерировал директор-координатор, руководитель Курчатовского комплекса реабилитации и нераспространения (ККРН) Андрей Викторович Королев.

В Международной конференции от НИЦ "Курчатовский институт" приняли участие главный инженер Центра Игорь Николаевич Ложников и руководители ККРН. На конференции, организованной АО "ТВЭЛ", обсуждались вопросы создания стратегии, разработки и реализации комплексной программы обращения с объектами ядерного наследия в странах СНГ, гармонизации нормативно-правовой базы, рассматривался опыт участников в создании и развитии национальных систем обращения с РАО, реализуемые и планируемые проекты и мероприятия в области обращения с ОЯТ, РАО, вывода из эксплуатации ЯРОО.

"Сотрудничество стран СНГ в области реабилитации территорий, пострадавших в результате бурного развития ядерных технологий и укрепления оборонного и экономического потенциала нашей общей на то время страны, в области вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов будет наиболее плодотворно при использовании потенциала и успешного опыта Курчатовского института. Сделать жизнь людей в наших странах безопаснее и комфортнее — наша общая благородная задача", — сказал, подводя итоги мероприятия, Игорь Николаевич.

Участники технического тура в НИЦ "Курчатовский институт" отметили высокий уровень его организации, а также насыщенную и интересную экскурсионную программу.

Курчатовский институт

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта