Исполком СНГ

Расширяется сотрудничество между Узбекистаном и Туркменистаном в сфере сельского хозяйства

Делегация Узбекистана во главе с заместителем министра сельского хозяйства Кахрамоном Юлдашевым посетила Республику Туркменистан, а именно Ашхабад и Ахалскую область, где 5-6 августа 2022 года прошла встреча с заместителем министра сельского хозяйства и экологии Республики Туркменистан Шохратом Аннамырадовым, заместителем председателя Государственного комитета водного хозяйства Довлетом Мамедовым, представителями профильных подразделений министерства и руководителями системных организаций Республики Туркменистан.

Цель визита - расширение совместной деятельности в сферах сельского и водного хозяйства. Обсуждалось сотрудничество в области хлопководства, семеноводства, садоводства, тепличного хозяйства, науки и цифровизации.

Были определены перспективные направления в области разработки программы испытаний высокоурожайных, скороспелых и солеустойчивых сортов хлопка; по взаимному обмену семенами овощных, бахчевых культур и создании новых сортов; по сотрудничеству в области садоводства; по обучению фермеров и специалистов из Туркменистана в Национальном центре знаний, инноваций и услуг (АКИС).

Делегация из Узбекистана ознакомилась с деятельностью предприятий в сферах виноградарства, садоводства, тепличного хозяйства, переработки плодоовощной и молочной продукции, животноводства и молочного животноводства Ахалской области.

Узбекская делегация представила туркменским коллегам проект «Внедрение автоматизированной системы управления водными ресурсами», который осуществлен Австралийской компанией «Rubicon Water Pty. Ltd» в Кашкадарьинской области, в целях дальнейшего внедрения данного опыта в Туркменистане.

Кроме того, в ходе визита проведены переговоры с государственным объединением «Туркменские скакуны» и международной ассоциацией Ахалтекинского коневодства по вопросам развития отрасли коневодства Узбекистана.

Достигнуто соглашение между Ташкентским государственным аграрным университетом, Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий и Международной ассоциацией Ахалтекинского коневодства Туркменистана по разработке совместного научного проекта, направленного на развитие коневодства и разведение чистокровных (ахалтекинских) спортивных лошадей методом искусственного оплодотворения.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта