Исполком СНГ

В Мариинском дворце в Санкт-Петербурге прошло заседание руководителей киностудий стран СНГ

В Мариинском дворце в Санкт-Петербурге прошло V заседание руководителей национальных киностудий стран СНГ. Мероприятие организовано в рамках международной конференции по совместному кинопроизводству и приурочено к 90-летию студии «Лендок». Среди участников – главы киностудий стран Содружества и региональных киностудий России, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Министерства культуры РФ и Роскино.

 

Приветствие от спикера Законодательного Собрания Александра Бельского зачитал председатель комиссии по образованию, культуре и науке, депутат Юрий Авдеев:

«Сегодня особенно актуальны вопросы совместного производства фильмов, дистрибуции, выхода продукции на международный рынок, изменения законодательства в сфере кинематографии в странах СНГ. Все эти процессы требуют обсуждения всех заинтересованных сторон.

Безусловно, документальное кино не теряет своей актуальности. Переход на цифру, развитие технологий, общественный запрос и интерес к нему молодых людей позволяет снимать качественный, нужный продукт.  Такие фильмы дают возможность увидеть реальные кадры событий и происшествий, услышать прямую речь непосредственных участников».

На заседании обсудили организационные вопросы, связанные с будущим прокатом Золотой коллекции фильмов стран СНГ, а также с созданием некоммерческой организации «Международное творческое объединение киноорганизаций». Подписание Устава объединения и решение о его структуре и участниках будет принято во время XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Шедевр Шелкового пути». Там же, в Узбекистане, будет располагаться штаб-квартира НКО.

К документалистам по видеосвязи обратился кинорежиссер Никита Михалков. По его словам, инициатива о совместном кинопроизводстве стран СНГ – это  восстановление традиций и связей, которые существовали во время Советского Союза.

– Возможность начать диалог о совместном производстве наших киностудий, которые когда-то были единым целым, – это хорошее дело. Все мы прекрасно помним, насколько была многонациональна и дружна кинематографическая семья Советского Союза. Национальный кинематограф, который тогда развивался, давал очень мощный культурный толчок и для республики, которая снимала кино, и для страны в целом, – отметил он.

Грамоты и Благодарности Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вручены генеральному директору Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Алексею Тельнову, руководителю Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавсу Абдухаликову, гендиректору киностудии «Беларусьфильм» Владимиру Карачевскому и директору «Точикфилма» Махмадсаиду Шохиёну.

Отметим, в этом году  одна из старейших киностудий России «Лендок» отмечает 90-летний юбилей. В связи с этим в городе проходит LendocFilm Festival – третий международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья. Празднование завершится концертом при участии Симфонического оркестра Ленинградской области под руководством Михаила Голикова.

фотопарацци.рф

 


 

Соглашение о новом творческом объединении киностудий стран СНГ намерены подписать в Ташкенте в сентябре

 Соглашение о создании международного объединения организаций киноиндустрии стран СНГ намерены подписать в Ташкенте в сентябре, сообщил генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский журналистам во вторник.

"Официальную церемонию подписания мы планируем провести на Ташкентском международном кинофестивале в середине сентября. Сейчас хотим решить все детали юридического характера. Устав уже есть, возможно, одно-два слова заменим", - сказал он после V заседания руководителей национальных киностудий стран СНГ в рамках международной конференции по совместному кинопроизводству стран СНГ в Петербурге.

По его словам, окончательное название организации еще не определено.

"Международное творческое объединение киноорганизаций или киностудий. Сейчас примем последнее слово. Пока одно из предложений - "киноорганизаций", чтобы расширить, выйти за пределы киностудий", - добавил Карачевский.

Основная задача организации будет состоять в продвижении контента и мощностей студий, расположенных в СНГ, как на внутреннем, так и на внешних рынках. По словам Карачевского, будущее объединение рассчитывает на государственную поддержку со стороны стран-участниц.

Штаб-квартиру организации планируют разместить в Ташкенте.

"С учетом того, что он находится в середине "шелкового пути", это важно для выхода на такие крупные рынки, как Китай, Ближний Восток, Индия - то, что нас сейчас интересует", - сказал Карачевский.

На текущем этапе участвовать в создании объединения готовы организации из России, включая "Мосфильм", "Ленфильм" и "Лендок", Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, возможно участие Туркменистана.

"Наши государственные киностудии - это исторический бренд наших стран. Сегодня мы празднуем 90-летие "Лендока", через пару лет - столетие "Беларусьфильма", в следующем году - столетие "Азербайджанфильма". То есть это киностудии, которые являлись фундаментом для киноиндустрии наших стран", - сказал Карачевский.

Как сообщалось, III Международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF) проходит в Петербурге с 21 по 24 августа. На фестивале показывают "золотую коллекцию" фильмов стран СНГ. В рамках фестиваля также состоялся питчинг от кинематографистов из девяти стран ближнего зарубежья.

Интерфакс

 


 

«Роскино» предложило устроить туры по России для иностранных киногрупп

Россия может предложить зарубежным кинематографистам туры в Россию по локациям для съемок, сообщила гендиректор "Роскино" Инна Шалыто на V заседании руководителей национальных киностудий стран СНГ.

По ее словам, организация таких туров обсуждается с Министерством культуры и с другими партнерами.

"В России можно любую картинку, любую эпоху найти и снять", - сказала Шалыто.

Позднее она уточнила журналистам, что проект еще только обсуждается.

"Но есть понимание четкое, что эти локейшен-туры - это то, чем нам нужно заниматься сегодня, чтобы продвигать Россию как площадку, как партнера в других странах. Нужно показывать площадки, локации, инфраструктуру, устраивать встречи индустриальных представителей. Необходимо подключать локальные кинокомиссии. Если подобные мероприятия будут проводиться в странах-партнерах, например, в странах СНГ, я уверена, что и для наших кинематографистов это будет интересный и полезный опыт", - сказала гендиректор.

Возможные площадки для съемок она считает необходимым сначала разделить по категориям, например, панорамы европейских городов, имперские дворцы, природные красоты. На каждой площадке "должна быть представлена рабочая инфраструктура, куда "приземляются" входящие запросы: где можно снимать, кто будет снимать и так далее", добавила Шалыто.

Обсуждаемый проект в первую очередь ориентирован на зарубежных партнеров, хотя может заинтересовать и отечественных кинематографистов, отметила она.

Интерфакс

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта