Исполком СНГ

В Витебске состоялось выездное заседание Совета постпредов стран СНГ

Выездное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 25 августа в Витебске.

 

На встрече постпреды обсудили пять вопросов. Первый из них – деятельность Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств. С информацией по данному вопросу в режиме видеоконференцсвязи выступил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Талгат Момышев.

Он отметил, что Совет в своей деятельности руководствуется созданной в рамках СНГ нормативной договорной базой многостороннего сотрудничества, которая в полной мере обеспечивает взаимодействие государств – участников по различным направлениям в области охраны окружающей среды и природопользования.

В качестве перспективных направлений деятельности Межгоссовета Талгат Момышев обозначил консолидацию усилий государств – участников СНГ в области трансграничного переноса вредных веществ, уменьшение негативного воздействия окружающей среды на здоровье человека, создание международных фондов для решения глобальных проблем экологического характера в области природопользования, поддержание на территориях стран Содружества биологического разнообразия флоры и фауны, достижение устойчивого, безопасного и бесконфликтного водопользования.

«Проведение такой политики в области экологии обеспечит создание условий для сохранения природных экосистем, рационального природопользования и обмена информацией о состоянии окружающей среды», – резюмировал вице-министр.

 

Постпреды приняли к сведению отчет о деятельности Межгоссовета, поручив ему во взаимодействии с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ продолжить работу по реализации задач, направленных на повышение экологической безопасности стран Содружества, проведение совместных мероприятий по экологическому мониторингу, снижению негативных воздействий на окружающую среду и изменение климата.

Члены СППП сформировали проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 28 октября в Нур-Султане. Планируется, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным темам экономического взаимодействия в СНГ, обсудят вопросы научно-технического и технологического сотрудничества, взаимодействия по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, рассмотрят вопросы гуманитарной направленности. Одним из них станет проведение в 2023 году в Беларуси II Игр стран СНГ.

На заседании также был рассмотрен вопрос о ходе реализации Плана мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия.

План, утвержденный главами правительств СНГ, состоит из шести разделов и включает 89 мероприятий общегуманитарной направленности, по сохранению традиций народного творчества, историко-культурного наследия, культурного наследия в области искусств, литературы, а также в области спорта и туризма. Среди них как традиционные мероприятия в календаре событий на пространстве Содружества, так и новые проекты.

На сегодняшний день в государствах – участниках СНГ проведено 22 мероприятия, предусмотренных Планом. Остальные – в стадии подготовки или выполнения.

Проводимая органами отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы, государственными органами и организациями стран СНГ в этом направлении работа способствует дальнейшему культурному диалогу и развитию гуманитарных связей государств – участников СНГ.

Планируется, что следующее заседание СППП пройдет 30 сентября в Минске.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Молодежную столицу СНГ - 2023 определят до конца года

Молодежную столицу Содружества Независимых Государств - 2023 определят до конца года. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов.

Сегодня в Витебске на заседании Совета постоянных представителей стран СНГ рассмотрели план проведения в Содружестве Года народного творчества и культурного наследия в 2022-м. Этот план включает мероприятия общегуманитарной направленности. "Многие мероприятия знаковые, многие традиционные, такие как "Культурная столица Содружества", какой сегодня является кыргызский город Каракол. Это целый комплекс мероприятий. В плане их было 89, но наше сотрудничество в этой сфере не исчерпывается исполнением только мероприятий плана - их сотни. Речь идет о сотрудничестве в области культуры, туризма, спорта, книгоиздания. Доминантой всего нашего гуманитарного сотрудничества в этом году стал именно этот девиз года - "Народное творчество и культурное наследие". Народное творчество - это та ценность, которую мы несем из веков, сохраняем в каждой стране и делимся ею с братьями из других стран Содружества. Это некий мостик, путь к сердцу наших друзей, которые находятся в разных странах. Мы хотим, чтобы они оставались друзьями и понимали друг друга, даже говоря на разных языках. Но язык духовный, культурный - эта ценность сама по себе очень важна. Культурное наследие - это тоже составляющая того ценностного материала, который мы хотим сохранить", - отметил Алексей Сазонов.

Среди основных больших культурных проектов директор департамента гуманитарного сотрудничества Исполкома СНГ выделил "Молодежную столицу СНГ". "Это новейший проект, который будет развиваться", - подчеркнул Алексей Сазонов, добавив, что молодежная столица 2023-го будет определена до конца нынешнего года.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта