Исполком СНГ

Постпреды стран СНГ посетили обувную фабрику в Витебске

Импортозамещение и инновации в промышленности. Обувная фабрика в Витебске переходит на автоматизированное производство. Вместе с людьми там теперь трудятся роботы. Постпреды стран Содружества познакомились с работой фабрики, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

 

Нитка к нитке и шов ко шву. На обувной фабрике делать качественную обувь помогают роботы. Денис Плошенко работает в паре с одним из них. Вместе с машиной он вырезает детали из кожи для будущих туфель, ботинок и кроссовок.

«На этой машине сразу все отображается. Мы просто кладем кожу, а машина сама автоматизированно выставляет и вырезает. После дефектовки нам надо проверить, чтобы все было ровно и не было изъянов», – рассказал раскройщик кожи на обувной фабрике Денис Плошенко.

Обувь на фабрике шьют только из натурального сырья. Производитель уверен, что так долговечнее и безопаснее для здоровья. Кожа, шнурки, заклепки и молнии – все белорусское или российское. Раньше часть сырья закупали в Европе. Теперь нашли партнеров в ЕАЭС.

«Основные наши поставщики находятся в Республике Беларусь. Что касается скрепочек, гвоздиков и другой фурнитуры, то часть металла мы покупаем в России. Производители начали понимать, что нужно улучшать качество, потому что иначе не заработаешь, и стали над этим работать», – отметил заместитель генерального директора обувной фабрики Михаил Шатунов.

Сейчас на фабрике шьют десятки тысяч пар обуви в год. Новые модели придумывают каждый месяц. Часть из них идет на экспорт. Только в России работают более 250 фирменных магазинов. Предприятие планирует расширять рынки сбыта.

«Казахстан, как и Беларусь, имеет такое производство. Там несколько другая техника, цикл несколько другой. Но, конечно, можно сотрудничать, обмениваться опытом. Казахстан и Беларусь сегодня развивают товарооборот. Это экономическое сотрудничество на очень хорошем уровне», – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Беларуси Аскар Бейсенбаев.

Постпреды стран СНГ провели в Витебске выездное заседание. Всего обсудили пять вопросов. Акцент сделали на экологии. Сейчас ученые Содружества совместно работают над решением проблем глобального потепления и сокращением выбросов в атмосферу. Постоянные полномочные представители стран Содружества также посетят в Витебске музеи, агроусадьбы и мемориальные комплексы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта