Исполком СНГ

В Москве состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

14 сентября в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

В ходе заседания одобрены проекты Концепции развития промышленной кооперации государств – участников СНГ и Комплекса мер по развитию промышленной кооперации государств – участников СНГ на период до 2030 года. Целями Концепции и Комплекса мер является создание новых высокотехнологичных отраслей, ускоренное развитие и модернизация промышленного производства в государствах – участниках СНГ, его технологическое обновление, увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции, с высокой долей добавленной стоимости, достижение международных стандартов по качеству продукции, создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения. После рассмотрения вопроса на Экономическом совете СНГ, документы будут представлены на утверждение Совету глав правительств СНГ.

Кроме того, на заседании рассмотрен проект Меморандума о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия мошенничеству (фроду) на сетях электросвязи, разработанный Региональным содружеством в области связи (РСС) совместно с Координационным советом государств – участников СНГ по информатизации при РСС в целях создания условий для устойчивого функционирования и эффективного развития рынка услуг международной электросвязи в интересах конечных потребителей и защиты экономических интересов операторов электросвязи, создания условий для предотвращения распространения мошенничества (фрода) на сетях электросвязи государств – участников СНГ.

Принятие Меморандума будет способствовать целенаправленным и согласованным действиям компетентных органов государств – участников СНГ и заинтересованных органов отраслевого сотрудничества СНГ по содействию недопущению формирования ключевых предпосылок возникновения мошенничества (фрода) на сетях электросвязи.

Вниманию членов Комиссии представлена информация о барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и рекомендациях по их устранению. Исполнительный комитет СНГ осуществляет мониторинг реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, в том числе касающихся соблюдения национального режима, применения таможенных пошлин, отмены количественных ограничений, применения мер по защите рынка во взаимной торговле. Соответствующая информация ежегодно представляется на рассмотрение Экономического совета СНГ.

Членам Комиссии также была представлена информация о создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ, подготовленная Исполнительной дирекцией Межгосударственного Совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют выставочные павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Предполагается, что в 2022 году начнут свою работу павильоны Кыргызстана и Узбекистана.

Действующие и открывающиеся выставочно-торговые центры государств – участников СНГ активно участвуют в проведении на территории ВДНХ совместных мероприятий, направленных на расширение торговых и инвестиционных связей государств – участников СНГ.

Кроме того, на заседании рассмотрена информация о  подготовке проекта Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, целями которого являются взаимное признание результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия государств – участников СНГ и признание необходимости создания региональной организации по аккредитации, объединяющей органы по аккредитации государств – участников Соглашения.

В разработке проекта Соглашения участвуют Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Подписание указанного Соглашения позволит государствам – участникам СНГ регламентировать процедуру взаимного признания результатов работ по аккредитации в области оценки соответствия, а создание региональной организации по аккредитации внесет практический вклад в устранение технических барьеров, наращивание торгово-экономического сотрудничества, профессионального взаимодействия участников систем аккредитации государств – участников СНГ.

Следующее заседание Комиссии запланировано на 19 октября 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта