Исполком СНГ

В СНГ предлагают учредить премию в сфере развития туризма и создать союз турорганизаций

В СНГ предлагают учредить премию в сфере развития туризма и создать союз турорганизаций. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов в пресс-центре БЕЛТА.

 

"У нас есть задумка формально объединить туристические организации стран СНГ. Как ни странно, такой структуры - союза, ассоциации - не существует. А ведь зачастую нам приходится принимать какие-то решения, для которых важен диалог с туристическими бизнес-структурами Содружества. Еще одна идея - эта некая премия, поощрение тех, кто отличился в сфере развития туризма в СНГ", - сказал Алексей Сазонов.

Он подчеркнул, что интерес к развитию сотрудничества в сфере туризма есть у всех стран Содружества. "Это ведь не просто бизнес, коммерция, это гуманитарное сотрудничество, поиск партнеров, друзей, укрепление межнациональных отношений и культурных связей. В 2020 году мы разработали стратегию развития сотрудничества на 10 лет. Разработан и план конкретных мероприятий по взаимодействию на 2021-2023 годы. Кстати, в Минске 28 сентября пройдет туристическая ярмарка стран СНГ и заседание Совета по туризму государств - участников Содружества", - отметил директор департамента.

Он также упомянул о международном туристическом проекте "Драгоценное ожерелье Содружества". "Он предполагает развитие туризма по значимым культурным и историческим местам в странах СНГ. Проект уже практически оформлен", - добавил Алексей Сазонов.

 


 

Международная конференция о перспективах развития туризма пройдет в Минске 28 сентября

Международная научно-практическая конференция "Перспективы развития туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные контексты" пройдет в Минске 28 сентября. Об этом сообщила журналистам директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович в пресс-центре БЕЛТА.

"В этом году международная конференция будет проходить уже во второй раз. Поступило практически в два раза больше заявок. Очень приятно, что в конференции примут участие и гости из других стран, в основном из СНГ. Кто не сможет приехать, подключится онлайн, в том числе представители из европейских стран. Мы старались привлечь и теоретиков, и практиков для обмена опытом и идеями, - сказала Ирина Воронович. - 28 сентября пройдет также заседание Совета по туризму стран СНГ. Для нас большая гордость и честь председательствовать в этом году в совете".

На конференции в Минске обсудят современное состояние и потенциал туристической инфраструктуры, особенности и перспективы развития различных видов туризма в Беларуси, возможности международного и трансграничного туризма, современные технологии в индустрии гостеприимства, подготовку профессиональных кадров, потенциал историко-культурного наследия, краеведческие исследования.

Организаторы конференции - Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Национальное агентство по туризму, Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств.

 


 

Воронович: в Беларуси растет интерес к внутреннему туризму

В Беларуси растет интерес к внутреннему туризму, заявила журналистам директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

"Девиз Всемирного дня туризма в 2022 году - "Переосмыслить туризм". Пандемийные годы показали, что переосмысление назрело. Понятие туризма, традиции, обычаи, которые долго складывались, начали меняться. Это касается и Беларуси. У нас преобладал выездной туризм, но за последние два года отмечается увеличение заинтересованности наших граждан во внутреннем туризме. Для нас это очень важно", - сказала Ирина Воронович.

По ее словам, пандемия оказала большое влияние на приоритеты туристов. "Многие предпочитают путешествовать малочисленными группами, самостоятельно выстраивать маршрут. Наша задача - предоставлять возможности. На сайте Национального агентства по туризму предложен маршрутизатор, можно самостоятельно построить путешествие из точки А в точку В", - отметила директор департамента.

В этом году проводилась акция "Вандруй. Адчуй. Натхняйся" для популяризации внутреннего туризма. В ней принимали участие туристические объекты всех областей Беларуси: агроэкоусадьбы, учреждения культуры, образования, объекты питания и проживания, санаторно-курортные учреждения, туристические комплексы, экологические парки, заказники, художественные и картинные галереи, производственные предприятия, спортивные учреждения и другие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта