Исполком СНГ

Внешнеторговый оборот Беларуси и России превысил 22 млрд долларов

Внешнеторговый оборот Беларуси и России за январь-июль 2022 года превысил показатель в 22 миллиарда долларов, говорится на сайте российского правительства по итогам заседания группы высокого уровня Совмина СГ, которое прошло в режиме видеоконференции.

Зампред российского правительства Алексей Оверчук и посол Беларуси в России с полномочиями вице-премьера Беларуси Дмитрий Крутой рассмотрели ход совместной работы, которая нацелена на укрепление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Оверчук подчеркнул, что Беларусь для российской стороны является ключевым стратегическим партнером, а также одним из главных торговых партнеров среди стран СНГ.

"Это во многом обусловлено развитой системой кооперационных связей", – считает российский вице-премьер.

Так, за семь месяцев 2022 года внешнеторговый оборот между двумя странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 22,1 миллиард долларов.

Стороны также обсудили наращивание поставок на рынок России металлокорда белорусского производства. Участники отметили необходимость признания на территории Беларуси протоколов испытаний, выданных российскими испытательными лабораториями на листовое стекло российского происхождения. Это, по мнению Оверчука и Крутого, позволит нарастить взаимный товарооборот и загрузить промышленные мощности.

Также участники заседания обсудили необходимость обеспечения взаимного признания электронных цифровых подписей. Так, поступило предложение рассмотреть создание межгосударственного удостоверяющего центра Союзного государства.

"Его создание позволит не только обеспечить беспрепятственный доступ к госзаказу и госзакупкам, но и перевести юридически значимый документооборот между компаниями России и Беларуси в электронную форму", - отметили в кабмине.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News