Исполком СНГ

Беларусь и Россия обсудили сотрудничество в области пилотируемой космонавтики

Вопросы сотрудничества в области дистанционного зондирования Земли и пилотируемой космонавтики обсудили 28 сентября в Москве генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Дмитрием Крутым.

 

Стороны выразили убежденность в необходимости и значимости дальнейшего укрепления сотрудничества в космической сфере и отметили важность достигнутых в ходе встречи договоренностей по расширению взаимовыгодного партнерства.

Участники встречи также обсудили реализацию совместного российско-белорусского проекта – полета белорусского космонавта на российском корабле «Союз-МС». 

Уже сформирован список кандидатов которые в ближайшее время пройдут окончательный отбор на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Затем основной кандидат на полет и его дублер приступят к тренировкам и подготовке к космическому полету.

Беларусь также изготовит оптико-электронную аппаратуру для совместного с Россией спутника. На текущий момент ключевым проектом по сотрудничеству в сфере космоса можно считать создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения 0,35 м и космической системы на его основе.

Помимо этого Беларусь и Россия в рамках Союзного государства планируют утвердить новую программу в области космоса – «Комплекс-СГ». Она предусматривает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства.

Также в настоящее время реализуется научно-техническая программа Союзного государства «Интеграция-СГ». Она предполагает создание единых научно обоснованных стандартов, программно-технических средств и методического обеспечения в интересах совершенствования системы доведения до белорусских и российских потребителей высоко востребованной космической информации ДЗЗ и продуктов ее обработки, получаемой с использованием космических аппаратов обеих стран. 

Всего с 1999 года реализованы семь программ Союзного государства по космической тематике, результаты которых направлены на расширение общего научно-технологического и информационного пространства двух стран, интеграцию интеллектуальных и производственных ресурсов, в том числе наземных и орбитальных космических средств.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News