Исполком СНГ

В Минске прошло заседание Совета по туризму стран СНГ

Заседание Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 28 сентября в Минске.

 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Открывая встречу, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что Совет проделал значительную работу по выходу из непростой ситуации, связанной с пандемией COVID-19, которая нанесла сокрушительный удар по туристической отрасли.

«Сегодня уже пройдена критическая фаза, и в странах Содружества сформировано понимание, как и в каком направлении работать дальше. Есть определенные подвижки в развитии внутреннего туризма, благодаря государственной поддержке удалось сохранить необходимую инфраструктуру, сберечь кадры, найти нераскрытый потенциал новых туристических направлений. Теперь самое время поделиться опытом работы с партнерами по СНГ, что также может помочь найти общие точки соприкосновения и организовать в дальнейшем эффективное взаимодействие», – считает Бекетжан Жумаханов.

По его словам, Совет по туризму зарекомендовал себя важнейшим и ведущим органом отраслевого сотрудничества на пространстве Содружества по формированию и реализации решений в данной области. Однако государства не намерены останавливаться на достигнутом и активно ведут работу по новым взаимовыгодным направлениям.

Бекетжан Жумаханов заверил участников заседания, что Совет всегда может рассчитывать на самую активную поддержку своих инициатив со стороны Исполнительного комитета СНГ.

В ходе мероприятия члены Совета обсудили актуальные вопросы развития туризма. В частности, состоялся обмен опытом по управлению туристической сферой, рассмотрены перспективы сотрудничества между странами СНГ, в том числе по использованию потенциала Великого Шелкового пути, агроэкотуризма и лечебно-оздоровительного туризма.

Члены Совета обсудили подходы по реализации Международного проекта «Драгоценное ожерелье Содружества», работу Международного университета туризма «Шелковый путь» в качестве базовой организации государств – участников СНГ в области туризма.

На заседании также говорилось об учреждении международной награды за развитие туризма в странах Содружества. С таким предложением выступил Кыргызстан. Было решено сформировать Рабочую группу по разработке проекта Положения о награде для рассмотрения в установленном порядке на очередном заседании Совета.

Планируется, что следующее заседание Совета по туризму и Туристическая ярмарка государств – участников СНГ пройдут в 2023 году в Казахстане.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Для туристов СНГ подготовили международный тур «Драгоценное ожерелье Содружества»

Страны СНГ готовят новый маршрут для путешествий «Драгоценное ожерелье Содружества». Каждое государство уже предложило объекты, которые войдут в международный тур. Чем туристов будет привлекать Беларусь, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

 

Новый туристический маршрут «Драгоценное ожерелье Содружества» пройдет через все страны СНГ. Условие для всех объектов одно: у них должна быть развитая инфраструктура, выстроенные маршруты и транспортная доступность.

«Мы хотим включить в этот проект и объекты, входящие в Шелковый путь. Каждая страна СНГ должна подготовить свои предложения, это не больше 10 известных объектов, которые посещают туристы в каждой стране», – отметил заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов.

Беларусь в проекте представила и исторические, и культурные объекты. В списке Брестская крепость, Хатынь, Беловежская пуща и замки.

Мирский – один из самых посещаемых. Вокруг памятника XVI века витают исторические легенды. Молодожены верят: если поженятся здесь, брак будет таким же прочным, как стены величественного сооружения.

«В портретном зале можно организовать торжественную церемонию бракосочетания. Для посетителей это возможность погулять по музейным экспозициям, побывать на обзорных, тематических экскурсиях, экскурсиях с элементами театрализации и дегустации», – сказала заместитель директора по научной и просветительской работе Мирского замка Ольга Новицкая.

Общий международный проект – возможность развивать и внутренний туризм. И местные, и иностранцы выбирают отдых на белорусских озерах и в лесах. Привлекают их и агроусадьбы. Сегодня в стране их более трех тысяч.

«Если сравнивать с 2021 годом, у нас экспортная выручка от туризма выросла на 30%, количество пребываний в республике увеличилось за семь месяцев в два раза. За прошлый год построено, модернизировано более 20 крупных объектов, связанных с развитием туризма», – отметил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик.

Узнать о быте и культуре своей страны предлагает и Таджикистан. Он тоже подключился к туристическому проекту. Предложили пять направлений. Например, Гиссарское. Это был один из главных городов для караванщиков. Сегодня крепость – музей под открытым небом.

«В 327 году до нашей эры здесь был Александр Македонский, в начале VIII века – наместник Хорасана Кутейба ибн Муслим, в XIII веке – сын Чингисхана Чагатай, в XIV веке – Амир Тимур, в XVI веке – Бабур. И последний правитель, кто здесь жил, это эмир Бухары», – отметил заведующий отделом музея историко-культурного заповедника Гиссара Акмал Хомидов.

После того как список объектов утвердят, начнется работа над логистикой. Бонус в таком туре – между странами СНГ работает безвиз.

МИР24

 


 

В каждой стране СНГ большой потенциал для развития внутреннего туризма и обмена турпотоками

В каждой стране СНГ большой потенциал для развития внутреннего туризма и обмена турпотоками в рамках Содружества. Таким мнением на полях II Международной научно-практической конференции «Перспективы развития туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные контексты», проходящей в рамках Совета по туризму стран СНГ, поделился заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов.

Он отметил, что одной из тем заседания Совета обозначено обсуждение совместного турпроекта «Драгоценное ожерелье Содружества».

– Все наши страны с большим удовольствием оказывают проекту свое содействие. Мы подошли к тому, что каждая страна СНГ должна подготовить свои предложения – не более десяти таких известных туробъектов, которые наиболее часто посещают туристы, которые наиболее полно раскрывают колорит страны, чтобы создать один большой проект. В частности, туда мы хотим включить культурные объекты, входящие в Шелковый путь. Беларусь предлагает Несвижский и Мирский замки, Беловежскую пущу и др. Главное сейчас – еще раз обсудить и принять на Совете списки от каждой страны, чтобы в дальнейшем составить общий маршрут, проработать логистику, обеспечить передвижение по нему, используя все транспортные возможности, благо, передвижение безвизовое в СНГ, – обратил внимание представитель Исполкома СНГ.

По мнению Бекетжана Жумаханова, этот проект поспособствует не только росту внутреннего туризма, на развитие которого делают ставку в каждой стране, но и обмену турпотоками между странами.

– Исходя из того, что за пандемию люди нечасто куда-то выезжали, исходя из политической обстановки мы видим, что интерес к путешествиям сохраняется и будет нарастать. И наш проект призван решить эту задачу на просторах СНГ, – подчеркнул Б.Жумаханов.

Беларусь сегодня

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News