Исполком СНГ

В Минске состоялся официальный прием по случаю Дня Независимости Республики Узбекистан

29 сентября Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь организовало торжественный прием в честь 31-й годовщины независимости этой страны. В мероприятии приняли участие представители белорусского правительства, министерств и ведомств, общественных организаций, белорусские парламентарии, постоянные полномочные представители при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, послы иностранных государств, делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Леонидом Анфимовым.

 

Открывая прием, Временный Поверенный в Делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулла Назаров рассказал собравшимся об успехах Узбекистана за 31 год независимости. Он отметил, что за это время в республике сделано немало достойных внимания дел, достигнуты впечатляющие успехи.

«В настоящее время Узбекистан решительно вступил в новый этап, этот этап характеризуется углублением, расширением и ускорением реформ. Страна все больше открывается миру, интегрируется в мировое сообщество. Преобразования охватывают все стороны общественно-политической жизни. В процессе модернизации страны, обеспечения прав и свобод человека, верховенства закона создается новый, демократический облик Узбекистана», – подчеркнул Рахматулла Назаров.

Он особо отметил происходящие в Узбекистане позитивные изменения во всех без исключения сферах: науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Комфортные условия создаются для развития предпринимательства, частного бизнеса и привлечения иностранных инвестиций, осуществляются меры по раскрытию и использованию туристического потенциала страны, укрепляется и расширяется сотрудничество с государствами ближнего и дальнего зарубежья, международными организациями.

Рахматулла Назаров подробно остановился на отношениях Узбекистана с Беларусью. По его мнению, у белорусского и узбекского народов много общего. И в основе этого – совместная история, которую нужно помнить и чтить.

Хорошая составляющая и у социально-экономического сотрудничества двух стран: подтверждением этому является более чем двукратный рост товарооборота, функционирование свыше 50 совместных предприятий. Дипломат отметил, что большую динамику взаимоотношения между Узбекистаном и Беларусью получили после визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан в 2018 году и ответного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Беларусь 2019 году.

С поздравительным словом от белорусской стороны выступил заместитель Премьер-министра Беларуси Леонид Заяц. От имени Правительства Беларуси он поздравил народ Узбекистана с Днем независимости, отметив, что за эти годы между странами сложились добрые, дружеские отношения.

«Несмотря на географическую отдаленность наши страны связывают отношения, основанные на принципах дружбы, взаимного учета интересов, партнерства и долгосрочного сотрудничества. Наши страны ведут исключительно миролюбивую внешнюю политику. Беларусь и Узбекистан объединяет стремление внести свой вклад в решение глобальных проблем, противодействие современным вызовам и угрозам, активное участие в деятельности ООН и иных международных организаций», – подчеркнул Леонид Заяц.

Напомним, День независимости Республики Узбекистан празднуется ежегодно 1 сентября.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News