Исполком СНГ

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев перед очередным заседанием Совета постпредов ответил на вопросы журналистов

Готовность к саммиту глав государств в Астане очень высокая

Готовность к саммиту глав государств в Астане очень высокая, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Готовность очень высокая. Гарантией того, что мероприятие пройдет хорошо, организованно, является длительная подготовка и ответственный подход представителей государств и Исполнительного комитета СНГ. Там только что побывала передовая группа Исполнительного комитета СНГ, поработали вместе с казахстанскими партнерами, - сказал Сергей Лебедев. - Мы надеемся, что саммит пройдет успешно".

Сотрудничество и взаимодействие между государствами СНГ сегодня представляется актуальным как никогда, констатировал Сергей Лебедев. "В связи с давлением, которое ощущают большинство стран Содружества со стороны так называемого коллективного Запада, в связи с санкциями, которые введены в первую очередь против России и Беларуси, страдают от санкций и другие государства Содружества. Поэтому очень важно собраться, поговорить, обсудить насущные проблемы и, самое главное, найти оптимальные пути решения этих проблем в интересах каждого из государств Содружества".

Как ожидается, заседание Совета глав государств СНГ пройдет 14 октября в Астане в очном формате.

 


 

СМИД СНГ планируется провести 12 октября в Астане

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ планируется провести 12 октября в Астане, сообщил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Мы заняты подготовкой к предстоящим заседаниям высших органов СНГ - это заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ в Астане. Предполагается, что эти мероприятия займут три дня в Астане - 12, 13, 14 октября. 13 октября наряду с мероприятиями в рамках Содружества в Астане пройдет также форум СВМДА - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии", - рассказал Сергей Лебедев.

По его словам, в связи с тем, что график очень напряженный, сейчас рассматривается вопрос, чтобы провести заседание СМИД СНГ 12 октября. "Мы в контакте с нашими партнерами, большинство поддерживают эту дату, - отметил председатель Исполнительного комитета СНГ. - 13 октября пройдет саммит СВМДА, а 14-го - заседание Совета глав государств СНГ".

 


 

Страны СНГ были открыты к сотрудничеству с Западом, но он злоупотребил доверием

Страны СНГ были открыты к широкому сотрудничеству с Западом, но он злоупотребил этим доверием. Такое мнение журналистам высказал Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Санкции - это крайне неприятные для нас акции так называемого коллективного Запада. Но обидно, что они не только сами заявляют о собственных санкциях, но побуждают и другие государства следовать в этом русле. Это, конечно, осложняет нашу жизнь, замедляет развитие экономик наших стран, - рассказал Сергей Лебедев. - Страны Содружества в начале 2000-х и в 90-е годы были открыты к широкому сотрудничеству с Западом, мы доверились Западу. Но, к сожалению, Запад злоупотребил этим доверием. И сейчас, когда мы установили тесное сотрудничество, взаимодействие с Западом, они вдруг это взаимодействие прервали. Мы оказались в сложном положении".

"В рамках экономических структур СНГ мы активно работают над тем, чтобы минимизировать негативные последствия этих санкций и выработать совместные меры по противодействию им. Это нам удается. Это в основном происходит в рамках наших советов по экономическому сотрудничеству, отраслевых советов, промышленных, технологических и так далее, - дополнил Сергей Лебедев. - Взаимодействие идет очень тесное. Мы противодействуем санкциям".

 


 

Культурное сотрудничество занимает важное место во взаимодействии стран СНГ

Культурное сотрудничество занимает важное место во взаимодействии стран СНГ, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Сегодня на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества будет заслушан отчет о работе Совета по культурному сотрудничеству. Хочу с удовлетворением сказать, что культурное сотрудничество занимает важное место во взаимодействии стран Содружества", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, культурные элиты наших стран по-прежнему тянутся друг к другу, интерес к культуре соседей достаточно высокий. "Мы с удовольствием слушаем и в России, и в других странах Содружества выступления белорусских исполнителей, знакомимся с произведениями художников Беларуси, композиторов. Я знаю, что и российские исполнители пользуются популярностью на пространстве СНГ. Но сотрудничество в сфере культуры не только ограничивается этим, очень важное значение приобретает обучение молодежи в различных заведениях в области культуры, встречи молодежи и так далее", - отметил Председатель Исполнительного комитета СНГ.

 


 

БЕЛТА - наш большой помощник в работе по развитию взаимодействия в СНГ

Информационное агентство БЕЛТА - наш большой помощник в работе по развитию взаимодействия на пространстве СНГ, заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Сегодня на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества будет заслушана информация о деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества. Я как председатель Исполкома СНГ, который внимательно следит за взаимодействием наших информационных агентств, хочу сказать, что оно достаточно тесное и эффективное. Оно носит не только многосторонний характер, но и двусторонний. Я знаю, например, что агентство БЕЛТА активно взаимодействует с ТАСС, АЗЕРТАДЖ, другими информационными агентствами. Встречи проходят регулярно не только в плановом порядке, но и внепланово. У нас есть общий информационный портал АНИА, где представители государственных информационных агентств размещают информацию, а остальные имеют право этой информацией пользоваться. И мы эту информацию размещаем на информационных сайтах Исполнительного комитета СНГ. Это очень важно", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, информационные агентства являются важной поддержкой в укреплении взаимодействия и сотрудничества в рамках СНГ. "Они дают информацию, которая способствует укреплению нашего взаимодействия, способствует более глубокому пониманию и знанию жизни наших соседей, о событиях, которые происходят в соседних странах СНГ. Мы, к сожалению, с распадом Советского Союза несколько растеряли представление о том, как живут наши соседи. Я очень благодарен информационным агентствам, в частности Белорусскому телеграфному агентству, за подробнейшую информацию о нашем интеграционном сотрудничестве. Для нас БЕЛТА - это большой помощник в работе по развитию нашего взаимодействия. Конечно, не могу не сказать о МТРК "Мир", с которым мы тоже тесно взаимодействуем. Это важная структура для нас в рамках Содружества. "Мир" помогает нам освещать события на пространстве Содружества, информировать друг друга о жизни, природе, событиях в странах СНГ", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News