Исполком СНГ

В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 30 сентября в Минске.

 

В мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители.

На встрече члены СППП обсудили деятельность Совета по культурному сотрудничеству. С информацией по данному вопросу выступил Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. Он отметил, что гуманитарное сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств является фундаментальной основой для сохранения и укрепления дружбы и добрососедства между народами. При этом формирование общего гуманитарного пространства, важной составной частью которого является культурная сфера, – один из главных приоритетов Содружества.

Базовым документом межгосударственного взаимодействия в области культуры является Соглашение о сотрудничестве в области культуры, подписанное в 1992 году. Совет по культурному сотрудничеству был образован в 1995 году. Он является органом отраслевого сотрудничества СНГ и предназначен для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области культуры в пределах своей компетенции.

Анатолий Маркевич подчеркнул, что культурное сотрудничество стран СНГ, в том числе благодаря деятельности Совета и принятым высшими органами Содружества документам, позволяет обмениваться опытом реализации государственной политики в сфере культурного сотрудничества, направленной на создание благоприятных условий для более широкого взаимодействия.

По его словам, основными задачами деятельности Совета на ближайшие годы являются реализация Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2021–2025 годы и Плана мероприятий, посвященных Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве Независимых Государств, оказание содействия в подготовке и проведении в Содружестве в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения, информационная и организационная поддержка межгоспрограмм «Каракол – Культурная столица Содружества 2022 года» и «Комрат – Культурная столица Содружества 2023 года», Международной выставки «ART EXPO» в 2024 году в Кыргызстане. Также Совет примет непосредственное участие в организации разработки Международного проекта «Драгоценное ожерелье Содружества».

«Накопленный опыт работы Совета будет способствовать углублению сотрудничества, а организация его работы нацелена на дальнейшее взаимодействие государств – участников СНГ в культурной сфере, поиск новых форм и механизмов с выходом на конкретные и общезначимые для Содружества результаты», – считает Министр.

О работе Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств постоянных полномочных представителей проинформировал заместитель руководителя Редакции стран ближнего зарубежья ИТАР-ТАСС Борис Грушин.

По его словам, в настоящее время членами Информсовета СНГ являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана («АзерТАдж»), Армении («Арменпресс»), Беларуси (БелТА), Казахстана («Казинформ»), Кыргызстана («Кабар»), Молдовы («Молдпрес»), России (ТАСС) и Таджикистана («Ховар»). Регулярно направляются официальные приглашения к участию в работе Информсовета СНГ главам государственных информационных агентств Туркменистана (ТДХ) и Узбекистана (УзА).

Для содействия повышению уровня и эффективности обмена материалами Информсовет в 2004 году принял Соглашение об учреждении информационной службы Ассоциации национальных информационных агентств государств – участников СНГ (АНИА). С января 2010 года в открытом доступе в Интернете работает сайт АНИА (www.ania-news.info), на котором представлены лента новостей с актуальной визуальной информацией из государств – участников Информсовета, архив новостей, а также совместные проекты-фотовыставки.

Борис Грушин рассказал, что в 2022 году Информсовет принимает активное участие в освещении важнейших мероприятий, которые проходят в рамках СНГ. Большое внимание уделяется освещению событий, связанных с председательством Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств, Годом народного творчества и культурного наследия в СНГ и Культурной столицей Содружества – кыргызским городом Каракол.

До конца года планируется провести очередное заседание Информсовета в режиме видеоконференцсвязи. Прорабатываются планы на 2023 год, который объявлен в Содружестве Годом русского языка как языка межнационального общения.

Кроме того, в октябре этого года в ТАСС планируется провести семинар для фотокорреспондентов из стран СНГ, а в ноябре – семинар для журналистов. В 2023 году предполагается организовать еще два семинара – для журналистов и фоторепортеров из информагентств и других СМИ стран Содружества. Запланированы также на вторую половину 2023 года обмены журналистами между ТАСС и БелТА, ТАСС и «АзерТАдж».

На заседании Совета постпредов был рассмотрен вопрос о реализации положений Договора о зоне свободной торговли. Документ был подписан 18 октября 2011 года. Его основная цель – это создание условий для стабильного развития экономики в интересах повышения жизненного уровня населения, развития взаимной торговли без препятствий.

Кроме того, члены СППП обсудили подготовку к очередным заседаниям Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ, которые пройдут в середине октября в Астане. На сегодняшний день в проект повестки Совета глав государств включены 14 пунктов. В частности, главы государств обсудят роль Межпарламентской Ассамблеи в развитии Содружества, рассмотрят вопросы создания под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка, подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами, а также ряд других, направленных на развитие интеграционных процессов в Содружестве.

В рамках заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошла презентация выставки «Знать и помнить: геноцид в годы Второй мировой войны».

Экспозиция представлена филиалом Президентской библиотеки и посвящена теме геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Демонстрируемые на выставке книжные издания – это страшный рассказ о преступлениях нацистов и их пособников по отношению к мирному населению Советской Белоруссии. Книги о Тростенце, Озаричах, Красном береге – населенных пунктах, которые в годы войны стали «фабриками смерти» – это хорошая прививка от человеческого равнодушия, напоминание о трагических уроках истории.

Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 20 октября.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News