Исполком СНГ

В Ереване состоялось 16-е заседание армяно-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В Ереване прошло заседание армяно-белорусской межправительственной комиссии, на котором обсудили сотрудничество в сферах торговли, транспорта, промышленности.

 

«У нас очень хороший диалог в рамках ЕАЭС, в рамках СНГ, по многосторонней повестке, и, как уже было отмечено, одно из важных направлений – кооперационное сотрудничество в рамках ЕАЭС», – сказал заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян.

За последний год между Арменией и Беларусью вырос товарооборот. В 2021 он был около 100 миллионов долларов. Экспортируют сотни товаров. В Армении большой популярностью пользуется белорусская техника. Есть также магазины с косметикой, молочной и мясной продукцией. А вот из Ереван в Минск везут спиртные напитки, овощную и фруктовую консервацию.

МИР24

 


 

Беларусь и Армения заинтересованы в использовании национальных валют при расчетах

Беларусь и Армения проработают вопрос использования национальных валют при расчетах. Такая информация размещена в Telegram-канале Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Соответствующий пункт внесен в протокол 16-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Ереване. С инициативой выступил министр экономики Армении Ваган Керобян.

Всего подписанный протокол заседания состоит из 14 страниц и включает в себя пункты, направленные на укрепление и развитие сотрудничества, по целому ряду направлений. Среди них взаимная торговля; промышленность и промышленная кооперация; сфера инноваций, цифровой трансформации и почтовой связи; транспорт и энергетика; сельское хозяйство; научно-техническое сотрудничество; сферы образования, культуры, молодежи, спорта, туризма, здравоохранения, труда и социальной защиты; защита окружающей среды; межрегиональное сотрудничество.

На заседании межправкомиссии стороны договорились оказывать содействие армянским и белорусским субъектам хозяйствования в расширении товаропроводящей сети на территории двух стран. Кроме того, армянская сторона проработает вопрос создания на территории Беларуси "Торгового дома Армения", который будет иметь статус экспортера/импортера.

Кроме того, страны продолжат сотрудничество в сфере механизации армянского агропромышленного комплекса, рассмотрят возможность создания кооперационных проектов на территории Армении.

Запланировано провести агропромышленный форум, где будет выставлена продукция белорусских и армянских производителей.

Также армянская сторона выразила заинтересованность во внедрении белорусского опыта использования инновационных технологий в сельском хозяйстве.

 


 

Министр лесного хозяйства Беларуси А.Кулик о развитии торговли с Арменией: нужны кооперационные проекты

Экстенсивный путь развития торговли за счет увеличения поставок традиционных групп товаров себя изживает, нужно входить в кооперационные проекты. Об этом министр лесного хозяйства Александр Кулик заявил на заседании межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое проходит в Ереване, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

Александр Кулик подчеркнул: "Развитие кооперационных проектов гарантирует нам долгосрочное и плодотворное сотрудничество, не настолько подверженное конъюнктурным колебаниям, как простая торговля".

Министр отметил особую роль участия Беларуси и Армении в планах по наращиванию сотрудничества в Евразийском экономическом союзе. "У нас имеется огромный рынок, потенциал которого необходимо эффективно использовать. Ключевым направлением указанной работы должны стать укрепление производственных кооперационных связей, объединение усилий для создания совместной конкурентоспособной продукции, востребованной не только на внутренних рынках и рынках ЕАЭС, но и в третьих странах", - сказал Александр Кулик.

За последний год Беларусь и Армения активизировали двусторонний диалог по всем направлениям, в том числе торгово-экономическом, гуманитарном, а также в сфере правоохранительной деятельности. За это время обеспечили положительную динамику роста двустороннего товарооборота. Это касается как экспорта товаров в Армению, так и импорта армянских товаров в Беларусь. Помимо этого, страны обеспечили взаимный рост поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции, наметили проекты промышленной кооперации и сохранили высокую частоту авиаперелетов по маршруту Минск-Ереван-Минск.

Предыдущее заседание межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в ноябре 2021 года в Минске. Тогда комиссия наметила ориентиры и проекты двустороннего сотрудничества, которые позволили сохранить динамику взаимодействия.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News