Исполком СНГ

Очередное заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ прошло в онлайн-режиме

VIII заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 5 октября в режиме видеоконференцсвязи.

 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Секретариата МПА СНГ, Исполнительного комитета Содружества и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

В своем приветствии к участникам встречи директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Александр Буров отметил, что обеспечение безопасности окружающей среды сегодня является одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством, которая не может быть решена в рамках усилий только одного государства. Для успешного преодоления «экологических вызовов» необходима продуманная, взвешенная политика всех государств и их активная деятельность по практической реализации природоохранных мероприятий.

«События последних лет во всем мире резко усилили интерес к проблеме изменения климата. Запрос на экологию в странах растет рекордными темпами. Крупнейшие инвестиционные фонды объявили, что начинают избавляться от вложений во вредные производства, а развитые страны уже представили амбициозные планы по сокращению выбросов», – сказал Александр Буров.

По его словам, в Содружестве вопросам климатической повестки, экологии и охраны окружающей среды традиционно уделяется большое внимание. В связи с этим от государств – участников СНГ исходят инициативы по дальнейшему укреплению партнерского потенциала в этой сфере. Так, буквально месяц назад российская сторона предложила проект Заявления глав государств – участников СНГ о сотрудничестве в климатической сфере. Исполкомом СНГ была организована экспертная проработка документа.

«Все это взаимосвязано с достижением глобальной цели, закрепленной в Парижском соглашении 2015 года, подписанном в том числе и государствами – участниками СНГ. Однако одними декларациями и соглашениями экологию нам не сберечь. К сожалению, продолжают иметь место техногенные катастрофы, причиной которых является человеческий фактор», – заявил Александр Буров.

В этой связи принципиально важным как для мирового сообщества, так и для стран Содружества, по его мнению, является достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием. «Мы должны стремиться к тому, чтобы модернизация, внедрение новых технологий и техническое перевооружение производства соответствовали законодательству в природоохранной сфере, стимулировали переход к «зеленой экономике», способствовали формированию экологической культуры наших граждан», – подчеркнул Александр Буров.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели десять вопросов. Среди них – возможность сближения подходов и гармонизации национальных законодательств в области охраны окружающей среды, меры реагирования на изменение климата, обращение с отходами производства и потребления.

Представители стран СНГ приняли к сведению информацию о проектах Концепции о сотрудничестве в области обращения с опасными отходами и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, поддержали инициативу по разработке проектов Концепции о сотрудничестве в области обращения с опасными отходами и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

Кроме того, участники встречи обменялись опытом создания условий и соответствующих инфраструктур для внедрения «зеленых технологий», создания и обеспечения функционирования трансграничных особо охраняемых природных территорий.

Планируется, что следующее заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ пройдет в 2023 году в Таджикистане.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News