Исполком СНГ

В Душанбе состоялись переговоры Президента Таджикистана Э.Рахмона и Президента Беларуси А.Лукашенко

На переговорах с Президентом Таджикистана Э.Рахмоном Президент Беларуси А.Лукашенко отметил, что Беларусь и Таджикистан могут прирастать в торговле за счет выхода на рынки третьих стран: "Мы постоянно прирастаем в товарообороте, прилично прирастаем. Хотя, как вы заметили, объем торговли желает быть лучшим. Конечно, мы можем значительно больше, особенно в это непростое время. У вас есть интересы не только в Беларуси, но и дальше. У нас большой интерес в Таджикистане. Как мы когда-то поставили задачу правительствам, мы можем прирастать в товарообороте за счет третьих стран".

По его мнению, необходимо выходить с совместно произведенной продукцией на другие рынки. "Соседние страны очень нуждаются. Думаю, сегодняшняя наша встреча, тот большой масштаб нашей делегации, которая приехала на выставку, которую мы организовали, форум, поспособствуют росту не только двустороннего товарооборота, но и товарооборота через Таджикистан в Афганистан и другие страны. Афганистан очень нуждается в нашей продукции, и они заинтересованы в развитии наших совместных связей с целью торговли. Думаю, что мы обсудим и региональные проблемы. Я Вам расскажу о ситуации в том регионе, Вы расскажете о том, что здесь происходит. Таджикистан и Беларусь оказались в одинаковых условиях в этой непростой ситуации", - подчеркнул Президент.

На переговорах в расширенном составе Александр Лукашенко прежде всего поблагодарил Эмомали Рахмона за теплый прием белорусской делегации, отметив при этом быстрое развитие Таджикистана. "Не перестаю удивляться скорости и масштабу происходящих изменений в вашей стране. Занимаясь ежедневно вопросами благоустройства в Минске, понимаю, какой титанический труд стоит за внешним обликом красивой и благоустроенной столицы Таджикистана", - сказал Глава государства.

По словам Президента, сложившийся уровень белорусско-таджикских контактов позволяет странам в доверительном формате обсуждать любые, даже самые сложные вопросы как двусторонней повестки, так и взаимодействия в международных и интеграционных объединениях.

"Именно готовность обеих сторон к укреплению партнерских и союзнических отношений, углублению и развитию контактов позволила придать сотрудничеству Беларуси и Таджикистана особый статус стратегического взаимодействия, - заявил Александр Лукашенко. - Вообще у нас нет закрытых тем. Нет каких-то тайных вопросов друг от друга. Мы по-дружески, по-братски обсуждаем любые вопросы и, я думаю, найдем решение".

Говоря о международной политике, Президент отметил, что происходящие там события указывают на начало процесса зарождения и выстраивания новой, многополярной системы политического устройства мира.

"Отрадно, что наши оценки текущей ситуации в мире, новых вызовов и угроз полностью совпадают. Минск и Душанбе конструктивно сотрудничают в рамках ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ и на площадках других международных организаций. Мы благодарны за оказываемую Таджикистаном поддержку Беларуси в условиях беспрецедентного давления со стороны недружественных западных стран", - сказал Александр Лукашенко.

Эмомали Рахмон на переговорах отметил, что Таджикистан готов прилагать усилия для обогащения отношений с Беларусью.

"Мы дорожим отношениями дружбы и стратегического партнерства с Республикой Беларусь. Они отличаются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки", - сказал он.

Президент Таджикистана отметил огромный личный вклад Главы белорусского государства в развитие взаимовыгодных связей между странами. "Наше межгосударственное взаимодействие на современном этапе поступательно развивается в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах. Готовы прилагать дополнительные усилия для его дальнейшего обогащения", - заявил Президент.

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что подписанный по итогам переговоров пакет двусторонних документов будет способствовать достижению этой задачи.

По итогам переговоров в Душанбе стороны подписали пакет двусторонних документов, в том числе межправительственные соглашения о сотрудничестве в области молодежной политики, о системе содействия взаимной торговле. Также была утверждена дорожная карта двустороннего сотрудничества на 2022-2026 годы.

Сайт Президента Республики Беларусь

 


 

В Душанбе прошел Бизнес-форум Таджикистана и Беларуси

В рамках официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Таджикистан в Душанбе состоялся Бизнес-форум Таджикистана и Беларуси с участием более 150 предпринимателей и деловых людей двух стран. Организаторами мероприятия являются торгово-промышленные палаты Таджикистана и Беларуси и Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, сообщили НИАТ «Ховар» в Госкомитете.

 

В работе Бизнес-форума, который способствует выводу интеграции стран на новый уровень, приняли участие руководители государственных органов, предприятий, компаний, деловых и инвестиционных кругов Таджикистана и Беларуси, которые обсудили вопросы, связанные с укреплением торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Основными целями мероприятия стала презентация инвестиционных возможностей Таджикистана, укрепление отношений между деловыми кругами двух стран, а также привлечение капитала для строительства промышленных предприятий. В рамках Бизнес-форума была организована выставка белорусских товаров и продуктов под названием «Made in Belarus», где более 60 белорусских предприятий-производителей представили достижения в различных отраслях, таких как растениеводство и животноводство, производство продуктов питания, напитков, кондитерских изделий, сельскохозяйственной техники, развлекательного и медицинского туризма, а также в сфере образования.

На полях Бизнес-форума состоялась двусторонняя встреча предпринимателей обеих стран в формате B2B, подписаны новые документы о сотрудничестве между предприятиями и производственными компаниями.

 


 

Подписаны соглашения о сотрудничестве между высшими учебными заведениями Таджикистана и Беларуси

На основе дружественного сотрудничества между республиками Таджикистан и Беларусь в Душанбе состоялся Бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Беларуси, в ходе которого были подписаны соглашения о сотрудничестве между несколькими высшими профессиональными учебными заведениями двух стран. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

В частности, между учреждениями высшего профессионального образования Республики Таджикистан — Национальным университетом Таджикистана, Государственным педагогическим университетом Таджикистана имени С. Айни, Техническим университетом Таджикистана имени академика М. Осими, Худжандским государственным университетом имени академика Б. Гафурова, Аграрным университетом Таджикистана имени Ш. Шотемура, Технологическим университетом Таджикистана, Дангаринским государственным университетом, Государственным университетом торговли Таджикистана, Российско-Таджикским (славянским) университетом, Институтом горного дела и металлургии Таджикистана, Институтом энергетики Таджикистана и высшими учебными заведениями Республики Беларусь — Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники, Белорусским национальным техническим университетом, Белорусским государственным технологическим университетом, Брестским государственным техническим университетом, Брестским государственным университетом имени А. Пушкина, Гомельским государственным техническим университетом имени О. Сухова, Гродненским государственным университетом имени Я. Купалы и Минским государственным лингвистическим университетом подписаны соглашения о сотрудничестве.

В бизнес-форуме также приняли участие руководство дипломатических структур и представители сферы сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства и образования.

Стороны выступили на тему об инвестиционных возможностях, сотрудничестве в сфере развития бизнеса, совершенствовании экономического и делового сотрудничества. Было отмечено, что развивается экономическое и деловое сотрудничество между Таджикистаном и Беларусью.

Также было отмечено, что между Таджикистаном и Беларусью в рамках двустороннего сотрудничества подписано более 90 договоров и соглашений, которые способствуют взаимовыгодному сотрудничеству в сферах политики, торговли, экономики, культуры, образования и других.

Также на базе Бизнес-форума предпринимателей Таджикистана и Беларуси организована выставка продукции белорусских компаний. После церемонии подписания соглашений ее посетили Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода и Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.

НИАТ "Ховар"

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News