Исполком СНГ

Торжественное открытие Дельфийских игр государств СНГ состоится 15 октября в Душанбе

14 октября в Таджикистан начнут съезжаться участники Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств, а 15 октября в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни состоится их торжественное открытие. Об этом сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель министра культуры Манучехр Шарифзода.

По его словам, проведение этого мероприятия стало возможным исключительно при патронаже Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Таджикистан как государство, олицетворяющее гостеприимство, примет всех участников на высоком организационном уровне. Для этого принимаются все необходимые меры. Дельфийские игры в нашей стране пройдут впервые.

«Остаются считанные дни до проведения одного из важных в этом году культурных мероприятий. Оно соберёт участников из всех государств СНГ и станет неким мостом или связующей нитью для развития сотрудничества и объединения. Уже сегодня на лучшем уровне подготовлены учреждения культуры, где будут проходить соревнования. Участники в номинациях «Фортепиано» и «Академическое пение» будут соревноваться в Национальной консерватории Таджикистана имени Т. Сатторова, участники в номинации «Народный танец» выступят на сцене Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, участников в номинации «Народный инструмент» ждёт Музыкальная школа искусств имени М. Атоева, участники в номинации «Скрипка» выступят в Республиканской школе-интернате имени З. Шахиди, участники в номинации «Изобразительное искусство и народное творчество» будут соревноваться в Институте изобразительного искусства и дизайна, участников в номинации «Духовой инструмент и народное пение» примет Таджикский государственный институт культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде», — сказал собеседник.

По словам Манучехра Шарифзода, в рамках проведения Дельфийских игр 16 октября в Национальной библиотеке Таджикистана также запланировано проведение конференции, посвящённой 20-летию Молодёжных дельфийских игр Содружества Независимых Государств.

«Соберутся участники всех прибывших делегаций, в числе которых видные деятели искусств, культуры, музыканты, эксперты и критики. Ожидается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся сотрудничества в культурной сфере», — сказал заместитель министра культуры Таджикистана.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News