Исполком СНГ

Итоги заседания Совета глав государств СНГ (14 октября 2022 года)

Об итогах заседания Совета глав государств
Содружества Независимых Государств

(14 октября 2022 года, г. Астана, Республика Казахстан)

 

14 октября 2022 года в Астане под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (далее – СГГ). Особенностью мероприятия стал его очный формат – впервые с октября 2019 года.

В работе СГГ приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Участники заседания, которое традиционно прошло в конструктивной и дружеской атмосфере, достаточно подробно остановились на принципиальных моментах современного развития Содружества, обменялись мнениями по актуальным проблемам мировой и региональной повестки дня, акцентировали внимание на конкретных аспектах дальнейшего расширения взаимодействия в рамках СНГ.

Открывая саммит, Председатель СГГ, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поприветствовал всех участников заседания в узком составе. «Искренне благодарю вас за поддержку инициатив Казахстана в рамках председательства в СНГ и активное участие в международных мероприятиях, проходящих в эти дни в Астане. На рассмотрение Совета глав государств представлены важные вопросы, касающиеся гуманитарного партнерства, обеспечения безопасности и других аспектов нашего сотрудничества», – сказал Глава казахстанского государства.

Он проинформировал лидеров стран Содружества об основных итогах многоплановой работы, которую совместно с партнерами и Исполкомом СНГ Казахстан провел за минувший год. По его словам, в соответствии с приоритетами своего председательства Казахстан стремился консолидировать усилия государств-участников по многим направлениям с учетом текущих процессов мирового развития. «Благодаря совместной работе был реализован ряд важных инициатив, нацеленных на расширение торгово-экономического сотрудничества, сохранение наших тесных культурно-гуманитарных связей, а также повышение потенциала и международного авторитета Содружества. В непростых геоэкономических условиях особое внимание было уделено укреплению экономического потенциала Содружества и, прежде всего, выполнению положений Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Успешная реализация первого этапа Плана мероприятий позволила повысить деловую активность, нарастить объемы взаимной торговли, ускорить постпандемийное восстановление экономик. В условиях турбулентности глобальной и региональной экономики нам необходимо задействовать весь имеющийся потенциал для сохранения тесных торгово-экономических связей», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В ходе заседания также выступили Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В узком формате было принято решение о том, что председательство
в Содружестве в 2023 году перейдет к Кыргызской Республике
,
а сопредседательствовать будут Республика Казахстан и Российская Федерация.

Также был рассмотрен вопрос о Председателе Исполнительного комитета – Исполнительном секретаре СНГ. Совет глав государств принял решение о назначении Сергея Николаевича Лебедева Председателем Исполнительного комитета СНГ на очередной трехлетний период. Лидеры стран также согласились с предложением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, чтобы с 2023 года изменить наименование должности Председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ на Генерального секретаря СНГ. Как отметил казахстанский лидер, этот шаг «имеет значение в повышении статусности должности руководителя исполнительного органа», а должность Генерального секретаря «в значительной степени повышает сам статус нашей общей организации».

После этого в широком составе главы государств обсудили вопрос о роли Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) в развитии Содружества. Был заслушан доклад Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Валентины Матвиенко. Она отметила роль МПА как действующей интеграционной структуры и ее вклад в становление и развитие межпарламентского сотрудничества в рамках СНГ.

Как заявила В.Матвиенко, МПА СНГ выдержала все испытания временем, оправдала себя как эффективный механизм межпарламентского взаимодействия. Все эти годы ее деятельность была наполнена живой конкретной работой, новыми проектами, активным обменом опытом. По ее оценке, парламентарии Содружества – это мощная, сплоченная команда, антикризисная сила.

Высоки роль и вклад этой организации в становление и развитие правовой базы многостороннего сотрудничества в Содружестве. На сегодняшний день Ассамблеей принято более 600 модельных правовых актов, рекомендаций и других документов.

СГГ в своем Решении отметил роль МПА как действенной интеграционной структуры и ее вклад в развитие правовой базы многостороннего сотрудничества в Содружестве, предложил ей продолжить работу, направленную на сближение национального законодательства, развитие парламентской дипломатии, реализацию решений, принятых в рамках Содружества Независимых Государств, на основе совершенствования межпарламентского сотрудничества и взаимодействия с органами СНГ.

Далее главы государств перешли к процедуре подписания подготовленных 18 официальных документов, направленных на дальнейшее углубление многопланового и широкомасштабного сотрудничества между странами Содружества.

В гуманитарной сфере принято Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств о развитии сотрудничества в сфере культуры.

Документ признает культурное сотрудничество в качестве важной основы для сохранения и укрепления дружбы и добрососедских отношений между государствами – участниками СНГ. В нем отмечается, что сотрудничество в области культуры в Содружестве активно развивается на двусторонней и многосторонней основе и включает в себя множество взаимовыгодных форм и направлений, а также подчеркивается важность сохранения и популяризации уникального историко-культурного наследия государств – участников СНГ.

Знаковым можно считать решение СГГ поддержать инициативу Президента Республики Казахстан К.Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. Утверждена соответствующая Концепция образования этой структуры. Исполкому СНГ совместно с правительствами государств-участников поручено организовать разработку и внести в установленном порядке проекты документов, учреждающих и регламентирующих деятельность данной международной организации.

Предполагается, что целью организации станет укрепление всестороннего взаимовыгодного сотрудничества по вопросам поддержки и продвижения русского языка как языка межгосударственного общения и средства коммуникации на основе принципов дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия и взаимопонимания. Ее главной задачей будет сохранение и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества на основе тесной гармонии русского языка и языков государств – участников СНГ, а также других стран.

В рамках гуманитарной тематики также принято Решение об объявлении в Содружестве 2024 года Годом волонтерского движения, 2025 года – Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом, 2026 года – Годом охраны здоровья.

Правительствам стран СНГ, соответствующим органам отраслевого сотрудничества и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества поручено предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению тематических годов.

Культурной столицей Содружества в 2023 году станет город Санкт-Петербург (Российская Федерация). Участие Санкт-Петербурга в Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» позволит придать новый импульс его сотрудничеству с городами стран СНГ, будет способствовать дополнительному обмену и взаимному обогащению культур всех государств-участников.

Несколько значимых документов приняты в области обеспечения безопасности государств – участников СНГ.

Подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции.

Его цель – развитие и совершенствование взаимодействия, повышение эффективности сотрудничества в борьбе с коррупционными правонарушениями, выработка и проведение согласованной политики в сфере противодействия коррупции.

Одобрена Программа сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023–2025 годы.

Очередная Программа в этой области нацелена на дальнейшее совершенствование сотрудничества государств – участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом с учетом современных состояния, тенденций и динамики развития обстановки в борьбе с терроризмом и экстремизмом в мире. Направленность антитеррористических мероприятий будет смещаться в сторону профилактики и предупреждения распространения религиозного и политического экстремизма и радикализма как идеологической базы терроризма.

К тематике безопасности тесно примыкает Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в климатической сфере, в котором подтверждено намерение вносить конструктивный вклад в реализацию глобальной климатической повестки.

В документе признается, что изменение климата является одной из важнейших мировых проблем, решение которой требует согласованных действий всех членов международного сообщества. Подтверждается приверженность государств – участников СНГ действующим международным обязательствам, необходимость сбалансированного и экономически обоснованного подхода к климатической политике.

Заявлено о намерении развивать взаимодействие в климатической сфере с учетом интересов всех стран Содружества в целях повышения роли СНГ в решении актуальных вопросов глобальной климатической повестки. Подчеркнута необходимость углубление взаимодействия государств – участников СНГ в целях стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности, модернизации национальных топливно-энергетических комплексов, внедрения передовых технологий, задействования цифровых платформ, развития сотрудничества в области использования низкоуглеродных, в том числе возобновляемых и альтернативных источников энергии, реализации проектов «зеленой» экономики.

Совет глав государств также протокольным решением поручил Исполкому СНГ совместно с государствами – участниками СНГ дополнительно проработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств проект Решения Совета глав государств об обращении Содружества Независимых Государств о предоставлении статуса Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности. Такой подход направлен на консолидацию совместных усилий двух авторитетных структур в укреплении мира, международной, региональной безопасности
и стабильности, защите независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов СНГ и ОДКБ.

В сфере политического сотрудничества участники заседания СГГ подписали Соглашение об образовании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

Поскольку в настоящее время сотрудничество избирательных органов государств – участников СНГ осуществляется на двусторонней основе, создание нового органа вызвано целесообразностью укрепления сотрудничества стран Содружества в избирательной сфере, обмена опытом по вопросам обеспечения избирательных прав и свобод граждан, совершенствования правовых условий для проведения выборов и референдумов в соответствии с законодательством и международными обязательствами государств – участников СНГ.

Кроме того, в целях дальнейшего обеспечения политических, экономических, социальных и других прав граждан государств – участников СНГ Совет глав государств утвердил новую редакцию Положения о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств как консультативного органа для наблюдения за выполнением обязательств по правам человека, взятых на себя государствами-участниками в рамках Содружества.

Подписан также Протокол о внесении изменений в Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года. Этот документ предусматривает исключение ряда позиций Конвенции, что позволит расширить субъектный состав Комиссии по правам человека СНГ за счет того, что в ней смогут участвовать и государства, не являющиеся участниками Конвенции. Кроме того, в целях обеспечения скорейшего запуска деятельности данной Комиссии Протоколом предусмотрено его временное применение через 30 дней с даты подписания.

Не осталось без внимания глав государств и экономическое взаимодействие в рамках СНГ. Совет глав государств поручил правительствам стран Содружества завершить проведение внутригосударственного согласования проекта Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций для его дальнейшего подписания Советом глав правительств СНГ. Основная цель этого весьма важного для Содружества документа – обеспечение устойчивого развития зоны свободной торговли услугами
и товарами, учитывая их неразрывную связь, а также создание более благоприятных условий для дальнейшего роста экономики государств – участников СНГ.

Одобрено также протокольное решение СГГ, которым Исполкому СНГ поручено совместно с государствами – участниками СНГ изучить предложение Республики Казахстан об учреждении статуса Наблюдателя при Содружестве Независимых Государств и статуса Партнера Содружества Независимых Государств. При заинтересованности государств Содружества в реализации данной инициативы проекты соответствующих документов в установленном порядке будут разработаны и внесены на рассмотрение Совета глав государств.

Кроме того, главы государств СНГ приняли решение о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств Председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Батыршина Радика Ириковича за большой личный вклад в формирование общего информационного пространства СНГ, укрепление дружбы и сотрудничества между странами и в связи с 30-летием МТРК «Мир». Прямо на мероприятии Председатель Совета глав государств, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев вручил Грамоту Р.Батыршину.

Подводя итоги заседания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул результативность состоявшегося саммита: «Мы имеем все основания заявить, что наше заседание было результативным. Тем более, что, кроме принятия документов, главы делегаций провели очень полезную дискуссию по широкому спектру многопланового взаимодействия в рамках СНГ, а также по международной повестке дня. Высказанные при этом конструктивные предложения, наряду с рассмотренными документами, несомненно, послужат дальнейшему развитию и совершенствованию сотрудничества на пространстве СНГ, что, безусловно, отвечает нашим общим целям».

На брифинге по итогам заседания СГГ Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что ни один из лидеров государств не подверг сомнению необходимость сохранения Содружества. По его словам, от всех чувствовалось общее желание решить актуальные проблемы: «Откровенный был разговор. Все болевые проблемы, которые, к сожалению, присутствуют на пространстве Содружества, также были затронуты, но чувствовалось общее желание эти болевые проблемы решить». Как подчеркнул Сергей Лебедев, «главная цель – поскольку мы соседи, мы обречены богом жить рядом, вместе – мы должны жить дружно и делать все, чтобы добрососедские отношения и сохранялись, и развивались».

Очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств предполагается провести 13 октября 2023 года в городе Бишкеке.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств

14 октября 2022 года, город Астана

 

1. Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2023 году.

2. Решение о Председателе Исполнительного комитета – Исполнительном секретаре Содружества Независимых Государств.

3. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

4. Решение о роли Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в развитии Содружества Независимых Государств.

5. Решение о международной организации по поддержке и продвижению русского языка, создаваемой под эгидой Содружества Независимых Государств.

6. Решение об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2024 года Годом волонтерского движения, 2025 года – Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом, 2026 года – Годом охраны здоровья.

7. Соглашение об образовании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

8. Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции.

9. Решение о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023–2025 годы.

10. Решение о подготовке проекта Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

11. Решение об объявлении города Санкт-Петербурга (Российская Федерация) Культурной столицей Содружества в 2023 году.

12. Протокольное решение об обращении Содружества Независимых Государств о предоставлении статуса Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности.

13. Решение о новой редакции Положения о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств.

14. Протокол о внесении изменений в Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года.

15. Протокольное решение о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств.

16. Решение о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в климатической сфере.

17. Решение о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о развитии сотрудничества в сфере культуры.

18. Протокольное решение об учреждении статуса Наблюдателя при Содружестве Независимых Государств и статуса Партнера Содружества Независимых Государств.

 

Организационный департамент Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News