Исполком СНГ

Казахстан и Туркменистан приняли комплексную программу сотрудничества

В рамках государственного визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Казахстан Заместитель Премьер-министра-министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов  в присутствии глав государств подписали Комплексную программу по сотрудничеству между правительствами двух стран на 2022-2024 годы.  

Договоренность о разработке совместной Комплексной программы была достигнута в рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева  в Туркменистан в октябре 2021 года.

Комплексная программа предусматривает реализацию 30 мероприятий в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, промышленной кооперации, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и логистики, здравоохранения.  Основной акцент  сделан на налаживание прямых контактов между представителями деловых кругов двух стран. Это активизация деятельности Делового совета, проведение бизнес-форумов, проработка вопросов создания торговых домов, поставок локомотивов и комплектующих для туркменских железных дорог, автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники казахстанского производства, а также услуг казахстанских сервисных компаний с применением финансово-страховых инструментов АО «ЭСК «KazakhExport».

Достигнута договоренность о проработке создания на территории Республики Казахстан совместных агропромышленных комплексов с привлечением частного капитала двух стран.

Комплексная программа предусматривает меры по усовершенствованию правовой базы для создания преференциальных условий торговли, обмена информацией в сфере технического регулирования и обязательных (в т.ч. ветеринарных, фитосанитарных) требованиях к импортируемой продукции, обмен опытом и передовыми технологиями в области выращивания сельскохозяйственных культур и их семеноводства.

Также, учитывая возросшую значимость координации мер в сферах транспорта и транзита, стороны договорились продолжить работу по установлению благоприятной тарифной политики на транзитные перевозки контейнеров по территории двух стран из/в Китай, проработают вопрос открытия паромного сообщения между портами «Туркменбаши-Курык-Махачкала».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News