Исполком СНГ

Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ Л.Анфимов перед очередным заседанием Совета постпредов ответил на вопросы журналистов

О повестке дня заседания Совета глав правительств государств-участников СНГ в Астане

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов рассказал журналистам о повестке заседания Совета глав правительств в Астане.

"Состоится это заседание в Астане 28 октября. Одним из вопросов, который там будет рассматриваться - проведение Вторых спортивных игр СНГ в городе Минске. С докладом по этому вопросу выступит вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. А сегодня перед Советом постоянных полномочных представителей выступит министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, который расскажет о ходе подготовки к этим играм, какие проблемы есть, как они решаются и какая необходима будет поддержка и помощь со стороны постоянных полномочных представителей, учитывая, что команды формируются как раз в тех странах, которые они представляют как чрезвычайные и полномочные послы в Республике Беларусь", - отметил Леонид Анфимов.

По его словам, главы правительств Содружества обсудят две концепции: научно-технического и технологического сотрудничества и цифровой трансформации отраслей химического комплекса стран СНГ. Одновременно с этими концепциями будет утверждаться план мероприятий по их реализации, - отметил первый заместитель председателя. - Кроме того, очень важный вопрос, если говорить о принятых решениях на Совете глав государств и Совете министров иностранных дел, - это решение о свободной торговле услугами. Это давно у всех на устах. Проблема не решается уже в течение 11 лет, но наконец-то с мертвой точки сдвинулась, и главы государств поручили правительствам в кратчайшие сроки завершить внутригосударственные согласования, связанные с принятием этого решения. Я считаю, что это очень важный вопрос, который может придать значительный толчок нашему экономическому сотрудничеству в рамках СНГ. Если мы торгуем свободно товарами, то почему услуги должны где-то стоять в стороне от решения этой проблемы. Если мы создадим эту комплексную зону свободной торговли товарами и услугами, то, конечно, это пойдет только на пользу нашим национальным экономикам".

 


 

Страны СНГ развиваются, несмотря на санкции

Если мы создадим сильные экономики, нам никакие санкции Запада не страшны будут. Такое мнение высказал журналистам Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов.

"Об этом говорил Президент Беларуси, а наша страна является наблюдателем в СВМДА. Самое главное сегодня - развивать экономическое сотрудничество. Если мы создадим сильные экономики, значит, нам никакое давление Запада не страшно будет", - сказал Леонид Анфимов.

По его словам, президенты Содружества на заседаниях Совета глав государств всегда рассматривают вопросы экономического сотрудничества. "И все равно, даже если мы говорим о давлении Запада в различных областях, сферах жизнедеятельности Содружества, так или иначе они все равно замыкаются на вопросы развития экономики, - подчеркнул первый зампредседателя Исполнительного комитета. - Если мы построим сильные национальные экономики или общую экономику, интегрированную глубоко в друг друга, то нам никакие санкции не страшны будут".

Леонид Анфимов дополнил: страны СНГ развиваются, несмотря на санкции. "Экономика начинает оживать после спада, положительная динамика появилась в темпах роста валового внутреннего продукта, промышленность оживает, сельское хозяйство. Поэтому выживаем", - сказал он.

 


 

О членстве Украины в СНГ

Никто не делает Украину изгоем, заявил журналистам Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов, комментируя членство Украины в СНГ.

 

"Украина выходит из соглашений, но не выходит из СНГ. Молдова? Если говорить о культурном взаимодействии - объявлен культурной столицей Содружества на 2023 год Санкт-Петербург. Хотя в принятом ранее решении Совета глав государств культурной столицей СНГ был объявлен молдавский город Комрат. Совершенно неожиданно, буквально перед заседанием Совета глав государств, мы получаем ноту от Молдовы, что она не может по каким-то надуманным мотивам принять на себя обязательства, связанные с осуществлением принятого решения об объявлении Комрата культурной столицей Содружества. И Санкт-Петербург был объявлен культурной столицей, - сказал Леонид Анфимов. - По Украине. Я буквально вчера подписывал приглашения на заседания различных комиссий, связанных с гуманитарными вопросами, прежде всего с здравоохранением, на министра здравоохранения Украины. Мы их приглашаем на все мероприятия. Все документы, которые принимаются в рамках Содружества, идут украинской стороне".

"Поэтому никто не делает Украину изгоем, если вы хотите участвовать. Тем более, мы всегда говорим, что СНГ может стать площадкой для решения тех проблем, которые не могут решаться в рамках какого-то другого переговорного процесса, - отметил первый зампредседателя Исполнительного комитета. - Но если не хотят - не притащишь за воротник".

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News