Исполком СНГ

В Астане Премьер-министр Беларуси Р.Головченко провел встречу с Премьер-министром Казахстана А.Смаиловым

Беларуси и Казахстану нужно двигаться дальше в области промкооперации. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей встречи в Астане с Премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым.

"У нас в этом году наблюдается неплохая динамика. Товарооборот увеличился, причем характерно, что это движение в двустороннем направлении: растет как белорусский экспорт в Казахстан, так и наоборот. Эту хорошую динамику надо поддерживать и развивать, в первую очередь за счет кооперационных проектов в промышленности. Сейчас уже успешно реализуются семь. Это и тракторная техника, и комбайны, и автомобили, и сельскохозяйственное оборудование различных классов", - сказал Роман Головченко.

В рамках одного из самых крупных проектов по созданию производства тракторов в индустриальной зоне в Костанае завершено строительство цеха по изготовлению унифицированных кабин производственной мощностью до 10 тыс. единиц в год. "На наш взгляд, это очень серьезная добавка в промышленный потенциал Казахстана. Конечно же, на этой базе надо двигаться дальше. Стороны изучают возможность организации производства не только элементов и узлов тракторной техники, но и станочного парка, двигателей к тракторной технике, дизель-генераторных, насосных установок, оптической продукции", - отметил Премьер-министр.

Продолжается проработка создания производства ветеринарных препаратов в Казахстане как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и для перспективного экспорта в третьи страны. "Пока идет изучение вопроса создания такого совместного предприятия, мы не ждем, и белорусские производители ветпрепаратов запустили свои продажи через сеть специальных аптек. Но думаем, что именно совместный проект даст нам дополнительные возможности, в том числе для экспорта", - подчеркнул глава белорусского правительства.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News